Обычно популярность блинов возрастает перед масленицей. Этот праздник, как правило, попадает на последнюю декаду февраля. И блины с чаем в эти дни являются главным угощением. Любой православный человек в это время не откажется от старого русского лакомства. В этой заметке мы коротко расскажем о том, как есть блины правильно, и кому их есть не надо.
Содержание
Главное знать меру
Обычно масленица продолжается всю неделю. Поэтому нужно подумать об умеренном употреблении лакомства. Рекомендации здесь следующие. Не нужно объедаться блинами, чтобы не возникала тяжесть в желудке. Не следует соревноваться в конкурсах типа «Кто больше и быстрее проглотит блинов». Как говорят кулинары, один блин содержит в себе 200 килокалорий. При одноразовом принятии пищи взрослому человеку нужно не более 700 килокалорий. Отсюда норма где-то 3 штуки. А вот вам рецепт постных блинов, чтобы не сильно напрягать организм.
Подождите, пока остынут
Не нужно есть блины прямо у плиты, как говорится с пылу с жару. Рекомендации врачей здесь однозначны. В горячем виде их лучше не есть. Лучше, когда они готовятся с вечера, а утром перед едой просто подогреваются. В горячем виде они плохо влияют на функционирование поджелудочной железы. Поэтому лучше даже есть их в холодном виде. Тесто само по себе представляет тяжелую пищу. Оно может вызывать проблемы со здоровьем у людей, страдающих панкреатитом и желчекаменной болезнью.
Лучше запивать чаем
Горячий чай значительно облегчает процесс переваривания. Лучше покушать блины первую половину дня. После обеда они только отяжелят вас, а на ночь будут просто вредны. Как говорят знатоки, лучше всего перевариваются оладьи из гречневой муки. Не доставят проблем с пищеварением и всем знакомые блины с припёком. Не советуем есть блины с кофе. Это тяжёлый напиток, который только усугубит ситуацию.
Какая начинка подойдёт лучше всего?
В принципе, начинка может быть любой. Возможно, она будет сладкой, острой или солёной. В этом основной плюс блинов, что их можно есть практически с любой начинкой. С точки зрения облегчения пищеварения лучше употреблять их с творогом или с капустой. Если есть блины с салом или с икрой, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. К проблемным начинкам следует также отнести мед или мясо. Начинка в виде масла или сметаны небольшой жирности не должна вызвать проблем у большинства людей.
Советы напоследок
- Знатоки рекомендуют добавлять в тесто овсяные хлопья, чтобы увеличить объём клетчатки.
- В качестве начинки лучше добавлять фрукты, ягодный джем, овощи, сухофрукты, пюре из фруктов или овощей.
- Если молоко купили жирное, то при приготовлении его лучше разбавить пополам с водой. А ещё лучше используйте для приготовления обезжиренное молоко.
В общем, лучше знать меру при употреблении этого блюда. И запевайте горячим чаем, чтобы облегчить пищеварение.
Добавить комментарий