Как заваривает чай среднестатистический россиянин? Заливает чайный пакетик кипятком, ждет несколько минут, чтобы вода стала насыщенного цвета и приступает к чаепитию. Есть те, кто предпочитают заваривать чай в заварочном чайнике. Для этого насыпают в чайник ложку-две заварки, заливают кипятком, и, закрыв крышкой, оставляют. А получившуюся заварку добавляют в кружку по необходимости. Ни тот, ни другой способ не дает получить вкусный чай. Рассмотрим 4 ошибки, которые совершает почти каждый при заваривании чая.
Содержание
Использование некачественного чая
Качественный чай не может быть пакетированным. Ради интереса, разорвите пакетик с чаем. И посмотрите, что находится внутри. Чайные листочки встретишь не в каждом пакетике. В основном, там мелкая чайная пыль. Поэтому поговорим о качестве россыпного чая. Необходимо обратить внимание, чтобы чаинки были ровно свернутыми, не крошились при первом прикосновении. В хорошем чае практически нет веточек, только одни листочки. Чайный аромат должен быть ярко выраженным, глубоким.
И тут на первый план выходит правильное хранение чая. Если нарушить несложные правила, даже самый качественный чай потеряет свои свойства и станет обычной трухой, отдающий соломой. Мы уже неоднократно говорили о хранении чая, но еще раз повторимся. Чайная заварка должна храниться в герметично закрываемой емкости. Лучше использовать для этого керамическую посуду, предназначенную специально для этих целей. В место хранения чая не должны проникать солнечные лучи. Там не должно быть слишком влажно. Периодически чай нужно встряхивать, проверяя, не слежался ли он, не появилась ли плесень.
Неправильная температура воды
Еще одна из 4 ошибок, которые совершает почти каждый при заваривании чая, использование кипятка. Но в мире существует столько сортов и видов чая, и каждый обладает своими свойствами! Заливая кипятком белый или зеленый чай, мы убиваем не только вкус, но и все полезные свойства этого напитка. А вот травяной чай, наоборот, не раскроется, если его залить просто горячей водой.
- Черный чай заваривается водой около 95°С. Его можно заваривать повторно, но не более трех раз. Такая же температура подходит для приготовления черного чая с добавками.
- Красный чай следует заливать водой 90-95°С.
- Классический зеленый не выше 80 градусов. Если чай с добавками можно увеличить температуру воды на 5 градусов.
- Улуны — чаи капризные. Светлые сорта завариваем водой 80-85°, а темные — 90°.
- Белый чай — самый нежный, поскольку состоит из почек и верхних листочков. Температура воды для его приготовления не более 70°.
- Любители пуэра знают, что для приготовления шу пуэра потребуется почти кипяток (98°). А сырой шен пуэр раскроется и при 85°. Заваривать пуэр можно до семи раз.
- Иван-чай и другие травяные напитки следует заливать водой 98° С. Только в этом случае они раскроются, и будут максимально полезными.
Вид чая | Температура воды, °С |
Черный (индийский, кенийский, цейлонский) | 95 |
Черный чай с добавками | 95 |
Зеленый | 80 |
Красный (китайский, японский) | 90-95 |
Белый | 70 |
Улун темный | 90 |
Улун светлый | 80-85 |
Шен пуэр | 85 |
Шу пуэр | 98 |
Травяные чаи, ройбуш, иван-чай, каркадэ | 98-100 |
Использование жесткой воды
Китайцы, которые знают толк в искусстве чаепития, считают, что вода в России не подходит для заваривания чая. Может быть, они и правы. Ведь наша вода отличается повышенной жесткостью. А чай любит мягкую воду и не может до конца раскрыться в жесткой. Недаром издавна для приготовления чая использовали родниковую воду. А в деревнях самовар наполняли колодезной водой. В условиях города трудно найти качественную воду.
Что же делать? Лучший вариант — использовать бутилированную воду. Если такой возможности нет, может помочь фильтр. Отфильтрованная вода становится немного мягче и поможет чаю заиграть новыми нотками. И конечно, ни в коем случае, не используйте для заваривания чая, уже прокипяченную воду. Всегда используйте воду первого кипения.
Время заваривания чая
Как долго нужно заваривать чай? Кто-то считает, что пять минут, кто-то десять, а кто-то оставляет заварку в чайнике на весь день. Ни один из этих вариантов не является правильным, если речь идет о классическом черном или зеленом чае. Каждому сорту чая нужно свое время, чтобы раскрыться. Предлагаем воспользоваться таблицей:
Вид чая | Количество чая, г | Объем чайника, мл | Время настаивания, мин |
Черный | 5-10 | 250-500 | 2-3 |
Красный | 5-10 | 150-400 | 2 |
Белый | 5-7 | 150-300 | 1-2 |
Зеленый | 4-8 | 150-300 | до 1 минуты |
Пуэр | 5-10 | 150-400 | 0,5 |
Улун | 5-7 | 150-300 | 0,5 |
Травяной чай | 7-10 | 250-500 | 10 минут
|
Как мы видим, только травяные чаи следует настаивать долго. Остальные виды чая прекрасно раскрываются при минимальном количестве времени. Конечно, если будет соблюдаться температурный режим. Все чаи можно заваривать повторно. Но время заваривания в этом случае нужно увеличить в два раза.
Попробуйте приготовить себе чай, следуя нашим рекомендациям. Это позволит вам по-новому взглянуть на этот замечательный напиток.
Добавить комментарий