Многие даже не слышали об абхазском чае, хотя по своим свойствам он ничем не уступает лучшим сортам китайского чая. Чаеводство в Абхазии имеет длинную и непростую историю. Первые чайные кусты были завезены сюда из Крыма в 1843 году. Их посадили в Сухумском ботаническом саду. Производством чая в промышленных масштабах в Абхазии стали заниматься только в СССР. Тогда площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров. Объемы производства были более 100 тысяч тонн, что означает более 25 000 тонн готового чая.

В 90-е годы, в связи с началом военного конфликта между Абхазией и Грузией и распадом СССР, чаеводство в стране пришло в упадок. Чайные плантации были заброшены, многие чайные производства были разрушены. Руководство страны не могло прийти к общему мнению, нужно ли развивать чайное направление, которое требует большого вложения денег.

Год назад было принято решение о возрождении чаеводства, восстановлении чайных плантаций, модернизации чайных фабрик. Сейчас чайные плантации восстанавливают, планируется восстановить до 1000 гектаров. Пока функционируют только около 70 гектаров в Гудаутском районе, 90 — в Очамчырском. Чтобы восстановить чайные кусты, их срезают под корень. Это единственный вариант для того, чтобы чайный куст снова начал давать урожай.

Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Мокви и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную.

Заготовка чая в Абхазии

Чайные плантации в Абхазии расположены в районах с субтропическим климатом на горных склонах. Ласковое солнце согревает листочки чая, а чистейший воздух наполняет их жизненной энергией. Для выращивания не используются химические удобрения.

Вас может заинтересовать:  Очищающий чай для похудения: правда или вымысел

Листочки собирают вручную, этим в основном занимаются подростки и женщины. Они могут собрать листья аккуратно, не повредив их и соседние листочки. Для элитных сортов чая применяют самые нежные и маленькие листочки, которые напоминают стрелки. Расположены они на самой верхушке побега.

Для производства зеленого флеша используется молодой побег с двумя молодыми листочками и чайной почкой. На всех этапах производства после сбора листочки используются вместе со стебельком, его убирают только на этапе упаковки чая.

абхазский чай

Производство черного чая

Собранное сырье раскладывается на поддоны, чтобы отдохнуло. Чайные листья завяливаются. Сколько для этого требуется времени? Сказать трудно, если погода солнечная, лист завяливается быстро, он становится мягким и липким. Такой чай собирается в корзины, затем помещается в роллер для скручивания. Скрученный чай перекладывается в пищевые лотки, они ставятся в темное место. Процесс ферментации проходит быстрее в тепле. Об окончании ферментации говорит соответствующий запах чая, который может определить только специалист. После ферментации чай складывается в специальные сетки тонким слоем и помещается в сушилку, где он сушится около четырех часов. Готовый продукт можно упаковывать.

Производство зеленого чая

Завяливание чайного листа для изготовления зеленого чая происходит в течение 12 часов. Затем чай обжаривается. Для этого используются большие котлы не менее 100 литров, в которые закладывается сырье небольшими порциями. Котлы прогреваются до температуры 100°C. Обжарка производится человеком с достаточным для этого опытом. После обжарки чай требует просушки.

Сортировка чая

Заключительная стадия производства любого чая — сортировка. Чай ссыпается на сортировочный стол, рабочий перебирает листья, стараясь не ворошить. Не кондиция убирается, остальные листья ссыпаются в картонный ящик. Чайные отходы разбираются на мелкие и крупные. Мелкая фракция в Абхазии не используется для производства пакетированного чая, как в иных странах. Ее местные жители предпочитают оставлять для собственного потребления. Из высевки получается крепкий чай с характерным яблочно-ореховым вкусом.

Вас может заинтересовать:  Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение

Состав абхазского чая

Чай из Абхазии богат химическими элементами, которые очень полезны для человеческого организма. Среди самых значимых элементов стоит отметить:

  • катехины,
  • танины,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • витамины,
  • фосфор, кальций, марганец, цинк и другие микро и макроэлементы.

Каждый из этих элементов несет свое назначение: фтор полезен для зубов, фосфор для мозга, марганец для иммунной системы. Большое количество витамина C улучшает иммунитет, способствует укреплению здоровья, избавлению от простуд.

Как заваривать чай

Зеленый чай заваривается водой не выше 90°C. Через 30 секунд чай можно дегустировать. Его разливают по специальным пиалам. Черный чай заваривается кипятком, настаивается несколько минут. Чай получается красивого цвета с удивительным ароматом и изысканным послевкусием. Практически все, кто пробовал этот чай, отмечают небольшую сладость и тонкий оттенок сушеного яблока.

Отправляясь в Абхазию, стоит приобрести качественный абхазский чай. Сделать это можно на рынках, а также в отдаленных селах, где заготовкой занимаются вручную. Привезенный из этой солнечной страны чай, станет прекрасным сувениром, порадует истинных ценителей чайного напитка своим изысканным вкусом.





Похожие статьи