Анчан — синий чай из Таиланда

Анчан синий чай

Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии. Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.

Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.
Вас может заинтересовать:  Какой чай полезен для сердца: как выбрать

Полезные свойства синего чая

Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Вас может заинтересовать:  Чай на молоке: индийский напиток долголетия

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.





Похожие статьи

Комментарии

  • Екатерина

    Оказывается, что у каждого сорта чая свои полезные свойства. К примеру черный чай тонизирует, зелёный нормализует обмен веществ, а вот синий можно назвать кладезью здоровья. Он улучшает память, состояние кожи, волос, расслабляет и успокаивает.

    Reply to Екатерина
  • Илья Парыгин

    Все пробывал, но синий чай, что то новое в моей коллекции чая. Статья понравилось, узнал много полезных свойств этого чая, Возьму на заметку и добавлю в список лучших чаев мира,

    Reply to Илья Парыгин
  • Анна

    никогда не слышала о таком чае, прочитав эту статью сильно удивилась!
    Хотелось бы побробовать его, где можно прикупить? Если кто-то знает, напишите мне.
    Хотя знаете, мне как-то подруга рассказывала, что ей свекровь привозила похожий чай. У моей подруги была болезнь,не буду говорить какая..Она месяц пила этот чай, ей стало намного лучше, она поправилась, окрепла, ногти стали утолщенными и волосы стали блестящими и густыми! Так, что советую всем!

    Reply to Анна
  • Татьяна

    Статья очень познавательная. Синий чай действительно полезный, правда, ко вкусу надо привыкнуть)))Но его полезные свойства все таки неоспоримы, одна проблема его довольно трудно купить у нас…

    Reply to Татьяна
  • Анастасия Коромыслова

    Уже не один раз встречала отзывы про это чудо, и так хотелось попробовать самой! Заказала чай напрямую из Таиланда, выбрала этот и ещё один У нас недавно был праздник и я заварила чая, вот этот, синий, так вот гости просто были в приятном шоке, рассматривали, дегустировали, целая дискуссия за столом развернулась… Пришлось ещё с собой отсыпать… Smile Но мне не жалко, пусть ещё и дома порадуются!

    Reply to Анастасия Коромыслова
  • Alexander

    Анчан — синий чай.Впервые узнал в этой статье о нём, а тем более как он называется, где растёт, чем полезен и многое другое.Я узнал в данной статье о многом, а если точнее то:
    Что в синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
    -Фосфор
    -Железо
    -Марганец
    -Витамин D,
    -Витамин K
    -Витамин C
    -Витамин В12
    -Витамин B1
    -Витамин B3
    -Витамин B2
    Что сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете.
    О полезных свойствах синего чая.
    -Как приготовить синий чай.
    -Что можно приготовить лечебный чай.
    -Анчан можно применять для похудения и что он применяется в косметологии.
    -И его противопоказания.
    Советую всем прочитать данную статью.Ведь она интересна и можно узнать многое о данном чае!.

    Reply to Alexander
  • Анастасия Коромыслова

    Уже не один раз встречала отзывы про это чудо, и так хотелось попробовать самой! Заказала чай напрямую из Таиланда, выбрала этот и ещё один, У нас недавно был праздник и я заварила синий чай, так вот гости просто были в приятном шоке, рассматривали, дегустировали, целая дискуссия за столом развернулась… Пришлось ещё с собой отсыпать… Но мне не жалко, пусть ещё и дома порадуются!

    Reply to Анастасия Коромыслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *