Чай является любимым напитком разных народов. У всех этих народов есть свои, особые традиции чаепития. Они включают не только особые способы приготовления напитка, но и использование определенной посуды. В Турции и некоторых других восточных странах для чаепития используются армуды для чая. Что представляют собой турецкие стаканчики?

Особенности восточного чаепития

В европейских странах чай пьют из керамических или фарфоровых чашечек разной формы. Их объем составляет в среднем 180 мл, а форма способствует тому, чтобы чай быстрее остыл и стал комфортной температуры. На Востоке, в Средней Азии и на Кавказе предпочитают посуду, в которой чай остается горячим длительное время. Так появился турецкие стаканы оригинальной формы.

Маленькие стаканчики грушевидной формы называют армудами. Именно оригинальная форма помогает поддерживать температуру чая, не давая ему остыть. «Армуд», в переводе с турецкого, означает «груша». Стаканчик действительно напоминает этот плод. Он расширяется внизу, сужается вверху, а посередине имеет узкий участок. Чай в армуды разливается из заварочного чайника, его можно сразу пить. Обжечься не получится, поскольку в верхней части стакана жидкость сразу охлаждается, а внизу остается горячей.

Правила использования армуд

Разливая чай по армудам, необходимо знать определенные правила:

  • Не следует наливать чай до самого верха. Верхний участок, примерно в 1 см, предназначается для губ, предотвращает от ожога.
  • Чай подают в подстаканниках с ручкой или используют специальные блюдечки.
  • На Востоке в каждой семьей ей повседневный чайный набор, изготовленный из фарфора или стекла. Праздничный набор достается только по особым случаям, армуды в таких наборах украшены золотым декором, красивыми узорами, серебряными подстаканниками.
  • Ни одно мероприятие не обходится на Востоке без чая. Его подают гостям на свадьбе и на поминках. Каждому гостю, который входит в дом, предлагается чай, независимо от повода, по которому он пришел. Если хозяин не предложил чай, он считает гостя своим врагом.
  • Чая пьют много, за одно чаепитие выпивается до 15 стаканчиков для чая. В одном армуде умещается 100 мл напитка.
  • Разливает чай и руководит всем чаепитием хозяин дома. При отсутствии такого, это может быть самый уважаемый или старый человек среди присутствующих.
Вас может заинтересовать:  Турецкий растворимый чай — популярные виды

В настоящее время армуды чаще всего используют в Азербайджане и Турции. Это объясняется климатическими условиями этих стран. Считается, что маленький стаканчик ставить на низкий турецкий стол проще, чем большую, наполненную до краев горячим чаем, чашку.

Как пить чай из армуд

Истинные чайные гурманы утверждают, что настоящий аромат и вкус чая может передать только армуд, поскольку в этой посуде они сохраняются на протяжении длительного времени. Турецкий чай заваривают в два этапа:

  1. необходимое количество байхового чая заливают кипятком на половину объема чайника, закрывают крышкой и укутывают;
  2. спустя три минуты добавляют воду до полного объема и настаивают еще 2 минуты.

Чай разливают по армудам до верхней линии. Стакан следует брать за верхнюю часть горлышка, многие предпочитают брать за узкое место на стакане. Подстаканник не снимают. Заварочный чайник накрывают, чтобы он сохранял тепло. В чай не кладут сахар, мед или варенье. Все это подается к чаю отдельно. Жители Средней Азии предпочитают использовать кусковой сахар, его обмакивают в чай, едят, запивая чаем.

Похожие статьи