Из множества сортов китайского чая можно выбрать как насыщенный, терпкий на вкус, так и полупрозрачный с едва уловимым послевкусием. Особо ценится в Китае, да и во всём мире, чай белый, относящиеся к разряду элитных. Если у Вас возникают вопросы, как заваривать белый чай, вред и польза напитка и каковы его особенности, наша статья на них исчерпывающе ответит.
Содержание
Описание сорта
Белый чай собирают с кустов, растущих исключительно в горах провинции Фуцзянь на высоте более 1000 м. Сырьё для чая — это верхние нераспустившиеся почки и ближайшие молодые листочки, которые собирают вручную. Осуществляется сбор только в течение двух недель раз в году, причём срывают верхушки молодых побегов ранним утром. Белый цвет готовой продукции объясняется наличием тончайших белых ворсинок, служащих своеобразным одеялом от заморозков новорожденным листикам и почкам.
Особенности сбора и лимитированное количество исходного сырья автоматически переводят белый чай в разряд дорогих элитных сортов. Самые распространённые наименования включают:
- «Серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжень), в состав которого входят одни только почки. Это самый дорогой представитель семейства белых чаёв. Готовый напиток обладает едва различимым янтарным оттенком и освежающим вкусом с карамельно-фруктовым намёком.
- «Белый пион» (Бай Му Дань) — смесь почек и двух ближайших молодых листиков. Характерной чертой сорта является сочетание в заварке вкуса почки и чайного листа, которые в дуэте дают неповторимую мягкость и аромат.
- «Брови подношения» (Гун Мэй) — более доступный и распространённый представитель семейства белых чаёв, в котором содержатся почки и чайные листья в соотношении 1:4. У напитка выраженный фруктово-медовый привкус и красивый янтарный оттенок.
Настоящий белый чай достаточно дорого стоит, поэтому некоторые хитрые продавцы идут на уловки для неопытных покупателей. В погоне за прибылью умельцы выдают зелёные сорта за белый чай, взимая завышенную цену с человека. Подлинность белого чая можно выявить, заглянув на дно упаковки: там должны остаться нежные полупрозрачные ворсинки.
Чем полезен белый чай
Все разновидности белого чая относятся к слабоферментированному типу, практически не подвергаются тепловой обработке. Поэтому состав чайных листьев остаётся столь же богатым, как и в свежем виде. Польза белого чая обусловлена уникальным комплексом химических элементов и органических соединений, благотворно влияющих на здоровье и душевное состояние человека.
Список полезных свойств белого чая выглядит так:
- Полифенольные соединения (катехины) оказывают мощное омолаживающее действие на организм. Выступая в роли антиоксидантов, вещества связывают и выводят тяжёлые металлы и свободные радикалы, предупреждают онкологические новообразования. Полезен напиток при пищевых и химических отравлениях.
- Витаминный комплекс, содержащийся в чае, укрепляет иммунитет и состояние кожи, улучшает самочувствие при простуде, помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Белый чай пьют при похудении, так как он обладает жиросжигающим эффектом, ускоряя обмен веществ.
- Напиток полезен при повышенном уровне холестерина, тонизирует сосуды и очищает их от бляшек. Показан чай и при гипертонии в связи со способностью мягко нормализовать артериальное давление.
- Употребление белого чая снижает чрезмерную возбудимость, успокаивает нервную систему, усиливает стрессоустойчивость.
Древние китайские мудрецы нарекли белый чай «эликсиром бессмертия», настолько выражен его положительный эффект на работу внутренних органов и внешний вид человека. Тем не менее, советуют осторожно принимать напиток в моменты острой формы язвенной болезни и гастрита. Также контролируйте употребление белого чая при беременности, ведь вред и польза напитка для плода не изучены полностью.
Правила заваривания и хранения
Чтобы получить напиток, полностью раскрывающий мягкость и нежность молодых чайных листьев и почек, надо правильно заварить чай. Раскроем несколько секретов, с которыми чай получится с нужной крепостью и ароматом:
- Берите только чистую мягкую воду без привкусов. Отличным вариантом станет родниковая или талая вода, в крайнем случае используйте бутилированную воду.
- Крутой кипяток не подходит для заваривания, так чай будет слишком терпким и утратит очаровательную мягкость. Идеальная температура для заварки — 85оС.
- Для чайной церемонии или обычного чаепития берите фарфоровую или стеклянную посуду. Хорошо подойдёт гайвань или стеклянный чайник с крышечкой.
Чаепитием наслаждайтесь в спокойной обстановке наедине с собой или в компании близки х людей. Для заварки вскипятите воду и дайте остыть ей до необходимой температуры, но не ниже отметки в 70оС. На 200 мл подготовьте 7-10 г чая, это 2 ч.л. Итак, приступаем к приготовлению эксклюзивного чая:
- Обдайте гайвань или чайник горячей водой, чтобы немного его прогреть, всыпьте чай для заварки.
- Залейте чай горячей водой и сразу слейте — так осуществляется промывка листочков от случайной пыли и чайной крошки, происходит подготовка к основному завариванию. Опытные чаеманы на этом этапе рекомендуют вдохнуть аромат, источаемый распаренными листьями.
- Завариваем напиток: заливаем чай горячей водой и ждём 2-3 минуты, разливаем ароматную жидкость по чашкам. Время заваривания зависит от температуры воды — чем она ниже, тем дольше придётся ждать. Также время увеличивается на 30-40 секунд с каждым последующим повторным завариванием. Всего белый чай заваривают до 4-х раз за одно чаепитие. Получаемый при этом напиток будет отличаться по интенсивности окраски и вкусовым ощущениям, становясь более мягким и медовым.
Также важно хранить купленный чай правильно. Продукт быстро впитывает посторонние ароматы, утрачивая при этом собственный букет. Чтобы не допустить подобной ситуации, храните белый чай только в герметичной ёмкости с крышкой, желательно вдали от специй, кофе и бытовой химии. Недопустимо хранение в бумажной упаковке.
Белый чай для наружного применения
Экстракт из чайных листьев — незаменимый ингредиент для многих косметических продуктов. В домашних условиях также можно придать коже свежий вид, извлекая пользу из белого чая. Причём не обязательно «тратить» драгоценный продукт, обычно используется лист и жидкость после основного заваривания.
- Последнюю заварку можно не пить, а заморозить. Протирание кожи лица и зоны декольте таким льдом тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
- Использованные чайные листочки можно высушить, перемолоть и использовать как скраб для тела и лица.
- Маска для отбеливания делается так. Смешать сок лимона с 1 ст.л. чайной заварки, добавить туда ложку сметаны. Нанести кашицу на лицо на 10-15 минут и смыть. Это средство также подпитает и увлажнит кожу.
Чтобы подобные средства возымели эффект, следует параллельно соблюдать режим дня, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Не надо ограничиваться только питьём чая с волшебным вкусом или его наружным применением.
Белый чай — нежный продукт с характерной мягкостью, но даже его может испортить неправильный способ заваривания или нарушение правил хранения. Чтобы прочувствовать полный спектр вкуса чая, непременно заварите его несколько раз. И если Вы решили попробовать такой сорт впервые, начните с небольшой дозировки, чтобы понять, нет ли индивидуальных противопоказаний.
Добавить комментарий