Из множества сортов китайского чая можно выбрать как насыщенный, терпкий на вкус, так и полупрозрачный с едва уловимым послевкусием. Особо ценится в Китае, да и во всём мире, чай белый, относящиеся к разряду элитных. Если у Вас возникают вопросы, как заваривать белый чай, вред и польза напитка и каковы его особенности, наша статья на них исчерпывающе ответит.


Описание сорта

Белый чай собирают с кустов, растущих исключительно в горах провинции Фуцзянь на высоте более 1000 м. Сырьё для чая — это верхние нераспустившиеся почки и ближайшие молодые листочки, которые собирают вручную. Осуществляется сбор только в течение двух недель раз в году, причём срывают верхушки молодых побегов ранним утром. Белый цвет готовой продукции объясняется наличием тончайших белых ворсинок, служащих своеобразным одеялом от заморозков новорожденным листикам и почкам.

Особенности сбора и лимитированное количество исходного сырья автоматически переводят белый чай в разряд дорогих элитных сортов. Самые распространённые наименования включают:

  1. «Серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжень), в состав которого входят одни только почки. Это самый дорогой представитель семейства белых чаёв. Готовый напиток обладает едва различимым янтарным оттенком и освежающим вкусом с карамельно-фруктовым намёком.
  2. «Белый пион» (Бай Му Дань) — смесь почек и двух ближайших молодых листиков. Характерной чертой сорта является сочетание в заварке вкуса почки и чайного листа, которые в дуэте дают неповторимую мягкость и аромат.
  3. «Брови подношения» (Гун Мэй) — более доступный и распространённый представитель семейства белых чаёв, в котором содержатся почки и чайные листья в соотношении 1:4. У напитка выраженный фруктово-медовый привкус и красивый янтарный оттенок.

Настоящий белый чай достаточно дорого стоит, поэтому некоторые хитрые продавцы идут на уловки для неопытных покупателей. В погоне за прибылью умельцы выдают зелёные сорта за белый чай, взимая завышенную цену с человека. Подлинность белого чая можно выявить, заглянув на дно упаковки: там должны остаться нежные полупрозрачные ворсинки.

Чем полезен белый чай

Все разновидности белого чая относятся к слабоферментированному типу, практически не подвергаются тепловой обработке. Поэтому состав чайных листьев остаётся столь же богатым, как и в свежем виде. Польза белого чая обусловлена уникальным комплексом химических элементов и органических соединений, благотворно влияющих на здоровье и душевное состояние человека.

Вас может заинтересовать:  Чай с лимоном, с медом и имбирем

Список полезных свойств белого чая выглядит так:

  1. Полифенольные соединения (катехины) оказывают мощное омолаживающее действие на организм. Выступая в роли антиоксидантов, вещества связывают и выводят тяжёлые металлы и свободные радикалы, предупреждают онкологические новообразования. Полезен напиток при пищевых и химических отравлениях.
  2. Витаминный комплекс, содержащийся в чае, укрепляет иммунитет и состояние кожи, улучшает самочувствие при простуде, помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Белый чай пьют при похудении, так как он обладает жиросжигающим эффектом, ускоряя обмен веществ.
  4. Напиток полезен при повышенном уровне холестерина, тонизирует сосуды и очищает их от бляшек. Показан чай и при гипертонии в связи со способностью мягко нормализовать артериальное давление.
  5. Употребление белого чая снижает чрезмерную возбудимость, успокаивает нервную систему, усиливает стрессоустойчивость.

Древние китайские мудрецы нарекли белый чай «эликсиром бессмертия», настолько выражен его положительный эффект на работу внутренних органов и внешний вид человека. Тем не менее, советуют осторожно принимать напиток в моменты острой формы язвенной болезни и гастрита. Также контролируйте употребление белого чая при беременности, ведь вред и польза напитка для плода не изучены полностью.

Правила заваривания и хранения


Чтобы получить напиток, полностью раскрывающий мягкость и нежность молодых чайных листьев и почек, надо правильно заварить чай. Раскроем несколько секретов, с которыми чай получится с нужной крепостью и ароматом:

  1. Берите только чистую мягкую воду без привкусов. Отличным вариантом станет родниковая или талая вода, в крайнем случае используйте бутилированную воду.
  2. Крутой кипяток не подходит для заваривания, так чай будет слишком терпким и утратит очаровательную мягкость. Идеальная температура для заварки — 85оС.
  3. Для чайной церемонии или обычного чаепития берите фарфоровую или стеклянную посуду. Хорошо подойдёт гайвань или стеклянный чайник с крышечкой.

Чаепитием наслаждайтесь в спокойной обстановке наедине с собой или в компании близки х людей. Для заварки вскипятите воду и дайте остыть ей до необходимой температуры, но не ниже отметки в 70оС. На 200 мл подготовьте 7-10 г чая, это 2 ч.л. Итак, приступаем к приготовлению эксклюзивного чая:

  1. Обдайте гайвань или чайник горячей водой, чтобы немного его прогреть, всыпьте чай для заварки.
  2. Залейте чай горячей водой и сразу слейте — так осуществляется промывка листочков от случайной пыли и чайной крошки, происходит подготовка к основному завариванию. Опытные чаеманы на этом этапе рекомендуют вдохнуть аромат, источаемый распаренными листьями.
  3. Завариваем напиток: заливаем чай горячей водой и ждём 2-3 минуты, разливаем ароматную жидкость по чашкам. Время заваривания зависит от температуры воды — чем она ниже, тем дольше придётся ждать. Также время увеличивается на 30-40 секунд с каждым последующим повторным завариванием. Всего белый чай заваривают до 4-х раз за одно чаепитие. Получаемый при этом напиток будет отличаться по интенсивности окраски и вкусовым ощущениям, становясь более мягким и медовым.
Вас может заинтересовать:  Родина чая, какая страна подарила миру чай

Также важно хранить купленный чай правильно. Продукт быстро впитывает посторонние ароматы, утрачивая при этом собственный букет. Чтобы не допустить подобной ситуации, храните белый чай только в герметичной ёмкости с крышкой, желательно вдали от специй, кофе и бытовой химии. Недопустимо хранение в бумажной упаковке.

Белый чай для наружного применения

Экстракт из чайных листьев — незаменимый ингредиент для многих косметических продуктов. В домашних условиях также можно придать коже свежий вид, извлекая пользу из белого чая. Причём не обязательно «тратить» драгоценный продукт, обычно используется лист и жидкость после основного заваривания.

  1. Последнюю заварку можно не пить, а заморозить. Протирание кожи лица и зоны декольте таким льдом тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
  2. Использованные чайные листочки можно высушить, перемолоть и использовать как скраб для тела и лица.
  3. Маска для отбеливания делается так. Смешать сок лимона с 1 ст.л. чайной заварки, добавить туда ложку сметаны. Нанести кашицу на лицо на 10-15 минут и смыть. Это средство также подпитает и увлажнит кожу.

Чтобы подобные средства возымели эффект, следует параллельно соблюдать режим дня, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Не надо ограничиваться только питьём чая с волшебным вкусом или его наружным применением.

Белый чай — нежный продукт с характерной мягкостью, но даже его может испортить неправильный способ заваривания или нарушение правил хранения. Чтобы прочувствовать полный спектр вкуса чая, непременно заварите его несколько раз. И если Вы решили попробовать такой сорт впервые, начните с небольшой дозировки, чтобы понять, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Похожие статьи