В холодное время года трудно не подхватить простуду или инфекционное заболевание. Чтобы свести к минимуму риск заражения необходимо укреплять иммунную систему. Отвары из трав хорошо помогают защитить организм, наполняя его полезными элементами. Эффективен чай для иммунитета, это может быть фитосбор или моночай. При регулярном употреблении такого напитка в межсезонье иммунитет заметно окрепнет, даже, если инфекция попадет в организм, он легко с ней справится за считанные дни.
Содержание
Моночаи для укрепления иммунитета
Профилактику простудных заболеваний нужно начинать заблаговременно, за два-три месяца до сезона простуд. Лучше, если травы подберет фитотерапевт, чтобы не возникло побочных эффектов. Хотя большинство трав не имеет явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Можно приобрести готовый витаминизированный чай в аптеке или летом заготовить самостоятельно.
Чай с ромашкой
Ромашка аптечная содержит в своих соцветиях биологически активное вещество (хамазулен), кумарины, флавоноиды, каприловую кислоту, холин, аскорбиновую кислоту, каротин, полисахариды. Поэтому растение обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Ромашка является прекрасным антиоксидантом.
Для получения напитка нужно залить 5 ч. ложек цветков ромашки литром кипятка, используя термос. Настаивать не менее 1,5 часов. Затем настой процеживается, добавляется ложка яблочного уксуса, 5 ложек меда и 3 ложки лимонного сока. Этот объем жидкости предназначен на один день. Чтобы чай оставался теплым, лучше не переливать его из термоса.
Ромашковый чай нужно пить ежедневно в течение двух недель. Он, помимо укрепления иммунитета, сможет улучшить обмен веществ. Это прекрасное средство для профилактики бронхита, сезонного гриппа, ангины.
Чай с шиповником
Шиповник — кладезь витаминов. В нем содержатся все известные витамины в достаточно большом объеме. Больше всего в нем витамина C, его содержание превышает в 50 раз количество аскорбиновой кислоты в лимоне. Он сможет повысить иммунитет даже без добавления других трав. Для приготовления витаминного чая можно использовать сухие плоды шиповника, нужно проследить, чтобы на них не было плесени.
Плоды нужно тщательно промыть, можно растолочь, высыпать в термос, залить кипятком. Лучше готовить настой с вечера, тогда утром уже можно насладиться восхитительным вкусом чая из шиповника. Обычно на 500 мл воды берут 2 ст. ложки ягод. По вкусу в чай можно добавить натуральный мед, он добавит напитку полезных свойств. После процеживания напитка плоды можно заварить еще раз. Настой получится менее насыщенный, но витамины в нем еще сохранятся.
Чай из калины
Калина обыкновенная содержит большое количество эфироподобных смолистых веществ, из которых образуются изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая и другие кислоты. Также плоды богаты дубильными веществами, танинами. Калина оказывает общеукрепляющее действие на организм, обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни отвар из калины помогает избавиться от кашля.
Полезно для профилактики и укрепления иммунитета заваривать ягоды калины в кипятке. Их можно предварительно истолочь, добавить сахар по вкусу. Настаивать чай для повышения иммунитета из калины нужно не более 15 минут. Пить чай в течение дня. При отсутствии свежей ягоды можно использовать замороженную или сушеную.
Липовый чай
Чай из цветков липы издавна применялся в качестве потогонного, общеукрепляющего средства. Заварив четверть стакана сухого сырья литром кипятка, можно получить очень полезный напиток с тонким ароматом липового меда, с легким сладковатым оттенком. Такой чай можно пить маленьким детям, он безопасен для беременных, если не злоупотреблять чаем. Ложечка натурального меда не только подчеркнет изысканный вкус липового чая, но и добавит ему витаминов.
Хвойный чай
Сосновые иголочки и шишки также используются для укрепления иммунитета. Они богаты аскорбиновой кислотой. Наиболее полезен такой напиток зимой, он согреет, от простуды избавит, послужит общеукрепляющим средством.
Рецепт: Для приготовления напитка веточки с иголками тщательно измельчаются, 4 ст. ложки полученного сырья промываются в холодной воде, потом засыпаются в термос с литром кипятка. Чай будет готов спустя сутки.
В течение трех недель нужно будет выпивать по одной чашке такого напитка. Достаточно одного курса в год, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от частых простуд, восстановить силы. Полезен чай при малокровии.
Также в качестве приготовления самостоятельных травяных чаев можно использовать чабрец, первоцвет, клюкву, землянику, женьшень и другие лекарственные растения.
Фитосборы для укрепления иммунитета
Фиточай может включать в себя несколько полезных компонентов. Обычно их подбирают опытные травники или профессиональные фитотерапевты. Стоит обратить внимание, что далеко не все травяные чаи подходят детям. Растения должны гармонично сочетаться, дополнять друг друга, оказывать максимальное воздействие. В некоторых рецептах чая для повышения иммунитета растения берутся в равных пропорциях, в некоторых нет, нужно быть внимательным, строго следовать рецепту.
Фитосбор с шалфеем
Шалфей богат алкалоидами, флавоноидами, дубильными и смолистыми веществами, витаминами, органическими кислотами. В нем большое содержание эфирного масла, в котором содержатся терпеновые соединения. Растение славится своей антимикробной активностью, противовоспалительным свойством.
1. Для приготовления следующего травяного чая для иммунитета потребуется:
Плоды калины — 10 г
Плоды шиповника — 10 г
Листья мелиссы — 10 г
Листья шалфея — 10 г
Засыпать в термос 10 г смеси и залить 200 г кипятка. Через два часа будет готов приятный напиток, который можно пить после фильтрации. Рекомендуется добавить в него несколько капель облепихового масла и ложечку меда. Курс составляет две недели. Нужно пить 100 мл чая утром и 100 мл вечером.
2. Еще один рецепт иммуного чая на основе шалфея:
Побеги лимонника — 30 г
Листья крапивы — 30 г
Шалфей — 10 г
Ложку сбора залить стаканом кипятка. Через два часа настаивания в термосе чай процеживается. Для усиления лечебного и профилактического эффекта добавляется мед. Принимать такой чай лучше утром в течение 10 дней. Крапива, содержащаяся в чае, поможет очистить организм, а правильное сочетание трав улучшит иммунитет.
Фитосбор с чабрецом
1. Для приготовления чая, повышающего иммунитет, можно взять чабрец, или тимьян, дополнив его не менее полезными лекарственными травами.
Плоды шиповника — 10 г
Листья черной смородины — 10 г
Листья малины — 10 г
Чабрец — 10 г
Такой отвар готовится на водяной бане. 4 чайные ложки фитосбора заливают литром кипятка, пропаривают 20 минут. Затем снять с водяной бани и настоять до остывания. Процедить и пить в течение дня.
2. Можно использовать и другие компоненты, которые также полезны для поднятия иммунитета.
Тимьян — 25 г
Листья ежевики — 15 г
Плоды шиповника — 20 г
Душица — 40 г
1,5 ст. ложки сбора засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком. Через полчаса чай будет готов. На протяжении двух недель нужно выпивать каждый день по трети стакана такого напитка утром, вечером и в обед.
Стоит отдать должное травяным чаям, они помогают сохранить наше здоровье!
Добавить комментарий