В холодное время года чашечка горячего терпкого чая взбодрит и согреет. Но чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, отличающийся неповторимым вкусом. Глинтвейн на основе зеленого или черного чая может быть алкогольным или безалкогольным. Существует много рецептов, поэтому каждый может попробовать приготовить любой из напитков, чтобы выбрать тот, что ему придется по вкусу. Расскажем о некоторых секретах приготовления глинтвейна на основе чая.
Содержание
- 1 Полезные свойства глинтвейна
- 2 Кому нельзя пить глинтвейн
- 3 Безалкогольный глинтвейн: рецепт
- 4 Как приготовить алкогольный глинтвейн
- 5 Глинтвейн на основе зеленого чая
- 6 Глинтвейн из каркаде
- 7 Глинтвейн рождественский
- 8 Глинтвейн с ромом
- 9 Чай со вкусом глинтвейна
- 10 Мастер-класс по приготовлению глинтвейна
Полезные свойства глинтвейна
Горячий глинтвейн появился в Европе еще в средние века. Уже тогда люди оценили его полезные свойства. Входящие в состав компоненты обладают антисептическими свойствами, обогащают организм полезными витаминами.
При первых признаках простуды рекомендуется выпить на ночь стаканчик согревающего напитка. Организм прогреется, и утром от простуды не останется и следа. Конечно, не следует пить этот напиток, особенно, алкогольный, в период обострения болезни или высокой температуре. После перенесенной болезни глинтвейн поможет восстановить силы.
Глинтвейн — бодрящий напиток. Он улучшает настроение, разгоняет кровь, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Если в составе присутствует имбирь, он насыщает организм полезными компонентами и укрепляет иммунитет.
Кому нельзя пить глинтвейн
- Алкогольный глинтвейн запрещен большой группе людей. Туда входят беременные, кормящие матери, дети, пожилые люди, те, у кого есть хронические заболевания.
- Безалкогольный глинтвейн тоже имеет противопоказания, но в основном это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.
- Возможна аллергия на любые пряности или цитрусовые. Некоторые не переносят мед.
- Не стоит пить глинтвейн при повышенном давлении и при высокой температуре тела.
Безалкогольный глинтвейн: рецепт
Все знают, что настоящий глинтвейн делают на основе красного вина. Но этот вариант не подходит тем, кому запрещено употреблять алкоголь. А этот вид глинтвейна могут пить и люди, которым нужно за руль, и беременные женщины, и подрастающее поколение.
Для приготовления такого напитка необходимо подготовить:
- 0, 5 литра кипятка
- 0, 5 литра вишневого сока
- Листовой чай черных сортов — 2 чайные ложки
- Пряности: корица, имбирь, анис, гвоздика (немного)
- Лимон — 3 ломтика
- Сахар — 100 г
- Чернослив — 6 штук
- Курага — 6 штук
- Мед — 50 г
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 порций глинтвейна. По времени приготовление займет не более получаса.
Этапы приготовления:
- Заварку черного чая заливают кипятком, оставить на пять минут, чтобы получился достаточно крепкий настой.
- Сухофрукты нужно тщательно промыть.
- В кастрюльку переливают процеженный чайный настой, добавляют туда сахар, размешивают до полного его растворения. Добавляют кружки лимона, дольки имбиря, специи, сухофрукты.
- Вливают сок. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать другой сок.
- Смесь нужно проварить на самом слабом огне 20 минут. Затем снять, отфильтровать. По вкусу можно добавить мед акации или липы.
Как приготовить алкогольный глинтвейн
Нужно приобрести:
- 0,75 л сухого красного вина
- Красный апельсин — 1 шт.
- Черный высококачественный чай — 3 ст. ложки
- Сахар — 150 г
- Пряности: корица и гвоздика
Эти ингредиенты рассчитаны на 900 мл воды.
- Апельсин нужно вымыть, потом нарезать на дольки вместе с кожурой.
- В ковшик нужно налить воду, потом добавить все компоненты, кроме сахара и вина.
- Тщательно перемешать, подождать, когда смесь закипит.
- Накрыть крышкой, минуту подержать на огне.
- Снять, немного остудить, процедить.
- Добавить в полученную смесь сахар, влить вино. Снова поставить на огонь, слегка нагреть. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Глинтвейн на основе зеленого чая
Любители зеленого чая, могут использовать его, дабы приготовить вкусный алкогольный глинтвейн.
- Зеленый чай — чайная ложка
- Пряности: гвоздика (3 бутона), корица (палочка), душистый перец (4 горошины).
- Лимон — половина небольшого плода
- Апельсин — 1 шт.
- Крупное яблоко — 1 шт.
- Вино красное полусухое — бутылка.
Секреты приготовления:
- Сначала заваривают зеленый чай классическим способом.
- Фрукты моют, режут на небольшие дольки. 4 кусочка яблока, 2 долек лимона и 4 дольки апельсина будет достаточно.
- В кастрюлю заливают вино, добавляют специи, фрукты и заваренный зеленый чай.
- Кастрюлю ставят на огонь, помешивая, доводят до 70 градусов.
- Снимают с огня, через 1 минут фильтруют и разливают по бокалам.
Глинтвейн из каркаде
Каркаде — полезный чайный напиток сам по себе. А еще из него можно приготовить согревающий глинтвейн. Ингредиенты для этого можно приобрести в любом магазине.
На 500 мл воды берем:
- Чай каркаде (лепестки) — 3 ложки столовые;
- Мед, лучше липовый, но можно и цветочный — 3 ложки
- Корица (не порошок) — палочка
- Гвоздика — 3 бутона
- Имбирный корень — брусочек 3 см
Начинаем готовить:
- Воду вскипятить.
- Корень имбиря промыть и нарезать на тонкие ломтики.
- Взять емкость с крышкой. Насыпать в нее все пряности и каркаде. Залить закипевшей водой.
- Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- После этого процедить, добавить мед и хорошенько размешать.
Глинтвейн рождественский
Этот глинтвейн получается самым насыщенным по вкусу. Он включает в себя большое количество ингредиентов, поэтому подходит для приготовления в праздничный день. Попробуйте приготовить его на Рождество.
В состав напитка входит:
- Чай каркаде и черный чай по 2 ст. ложки
- Очищенная вода — 1, 5 литра
- Вино сухое красное — 2 бутылки по 0,75 л
- Апельсины и яблоки по 3 шт.
- Мед — 300 г
- Корица — 2 палочки
- Мускатный тертый орех — столовая ложка
- Гвоздика — 10 штук
- Бадьян, кардамон, имбирь — по вкусу
Приготовление:
- Фрукты вымыть и нарезать ломтиками.
- Имбирь нарезать тонкими полосками.
- Воду в кастрюле закипятить.
- Кинуть в кипяток все специи и каркаде. Пусть смесь покипит минуту.
Важно! Если будут использованы пряности в виде порошка, напиток получится мутным, и отфильтровать его не получится.
- Снять с огня и добавить фрукты, мед, влить вино. Перемешать, поставить на слабый огонь. Нагреть, не давая закипеть.
- Праздничный глинтвейн готов. Его процеживают, разливают в специальные бокалы и подают гостям в горячем виде.
Глинтвейн с ромом
Этот напиток подойдет тем, кто предпочитает крепкие алкогольные коктейли. Для его приготовления, помимо вина, нужно внять ром.
- Чай свежезаваренный, крепкий — 2 стакана
- Вода — стакан
- Сахар — 150 г
- Вино красное (некрепленое) — 1 литр
- Цедра одного лимона
- Палочка корицы, гвоздика
- Ром — 0,33 стакана
В емкость с водой добавить сахар и специи. Прокипятить до растворения сахара. Смесь снять с огня, процедить. Добавить вино, подогреть, влить чай и ром.
Сразу подавать гостям.
Чай со вкусом глинтвейна
Некоторые производители выпускают готовый чай со вкусом глинтвейна. В такой чай уже входит чайная заварка, сухие кусочки фруктов, различные пряности. Его просто заваривают кипятком и через пять минут ароматный глинтвейн готов!
Добавить комментарий