Какао — любимый многими напиток из детства. Его варили дома, давали на завтрак в школьных столовых, включали в обязательный рацион пансионатов и санаториев. Позже появился горячий шоколад, который отличался более насыщенным вкусом, но тоже готовился из какао-бобов. А что же такое какао-чай? Можно ли приготовить чай со вкусом шоколада? Приоткроем завесу тайны и расскажем о чае из какао, рецептах приготовления вкусных напитков.
Содержание
Что такое какао-порошок
Главным ингредиентом приготовления чая из какао является какао-порошок. Мы привыкли покупать его в готовом виде. Но как он производится, и полезен ли для организма?
Какао-порошок получается в результате сложного процесса переработки какао-бобов. Бобы какао, или шоколадного дерева, служат источником не только какао-масла, но какао-порошка.
Порошок получают из жмыха, оставшегося после процесса получения масла, идущего на производство твердого шоколада. Жмых измельчают, чтобы получился высокодисперсионный порошок.
Какао-порошок отличается богатым составом. В нем есть магний, медь, кальций, цинк, фосфор. А количество флавоноидов превышает 10%. Также в составе есть теобромин и кофеин.
Как приготовить какао-чай
Рецепт какао-чая можно встретить в карибской кухне. Там напиток считается традиционным. Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Корица — 1 палочка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ваниль — 2 ч. ложки
- Крахмал смешивает с небольшим количеством холодной воды. В кастрюльку вливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения, добавляем палочку корицы и лавровый лист. Огонь убавляем. Варим на слабом огне 15 минут.
- В смесь осторожно ввести какао-порошок. Провариваем еще 10 минут, мешая, чтобы не образовались комочки. Добавить сахар и молоко.
- Тщательно перемешать и добавить крахмал, разведенный с водой. После этого помешивая, держать на огне не более пары минут. После снятия с огня положить ваниль.
- По чашкам разливаем, используя тонкое ситечко. Пить какао-чай нужно горячим. По вкусу этот чай будет ярким, пряным.
Шоколадный чай
Для настоящих сладкоежек подойдет чай с шоколадным вкусом, рецепт которого не сложен.
Берем:
- Черный чай — 200 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сухое молоко или сливки — 2 ч. ложки
- Корица молотая — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Как сделать шоколадный чай? Этапы приготовления:
- Приготовить черный чай по классическому рецепту. Настоять не менее 5 минут.
- Отдельно в кружке смешать какао-порошок и сухое молоко.
- Добавить сахар и корицу.
- Залить смесь горячим чаем, хорошо перемешать.
- Подавать напиток горячим. Он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Шоколадный чай с мятой
Можно приготовить чай не только с какао-порошком, но и с натуральным шоколадом.
Потребуется взять:
- Темный шоколад (не менее 60%) — 50 г
- Сливки (22%) — 150 мл
- Черный среднелистовой чай — 2 ч. ложки
- Свежая мята — пучок
- Сахар — 2 ч. ложки
- Мяту нужно брать свежую. Ее порвать руками и положить в заварочный чайник. Затем всыпать немного сахара и деревянным пестиком растолочь. Мята должна отдать свой сок и аромат.
- Всыпать в чайник заварку черного чая, влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой. Дать настояться 3 минуты. Затем добавить еще 100 мл кипятка, оставить еще на 2 минуты.
- Шоколад нужно наломать на небольшие кусочки.
- В ковшике нагреть сливки, засыпать кусочки шоколада. Взбивая венчиком, добиться полного растворения шоколада. Снять с огня.
- Влить чай, процеженный через ситечко. Аккуратно взбить напиток венчиком. А затем разлить по чашкам. Можно украсить листочками мяты.
Шоколадный чай по-голландски
- Черный чай традиционный или Эрл Грей — 2 ч. ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Сироп апельсиновый — 25 мл
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Тертый шоколад темный — 2 ст. ложки
- Чай заварить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на три минуты.
- Какао заварить отдельно в 100 мл кипятка.
- Влить какао в чай. Добавить апельсиновый сироп. Размешать венчиком.
- Разлить в высокие жаропрочные бокалы, подавать, посыпав шоколадом.
Шоколадный чай-латте
Этот ароматный чай, в котором используются индийские специи — гарам-масала.
Нужно взять следующие компоненты:
- Чай Ассам — 2 ч. ложки
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Гарам-масала — 0,5 ч. ложки
Заварить чай, оставить для настаивания на 5 минут.
Отдельно довести до кипения молоко. Добавить в него порошок какао, специи и сахар. Дать покипеть минуты три. Процедить оба напитка. Соединить. Пить пряный напиток горячим.
Чай из шелухи какао
Можно готовить чай из шелухи бобов шоколадного дерева. Некоторые считают оболочку (какао-веллу) побочным продуктом при производстве. Но в какао-веллы много полезных веществ.
Если измельчить ее, можно получить порошок, предназначенный для мульчирования почвы, добавления в корм для животных. Даже в медицине применяется какао-велла, ведь в ней высокое содержание теобромина.
Чай из какао-бобов
В чайных лавках можно найти готовый чай из какао-бобов. Например, черный чай «Дикий шоколад» Tea For Me. В его составе к классическому черному чаю Ассам добавлены дробленые бобы какао. Вкус такого чая терпкий, с ярко выраженными нотками горького шоколада.
Если найти готовый шоколадный чай в России не удалось, можно привести какао-чай из Доминиканы. Там выращивают шоколадные деревья, поэтому какао-бобы, какао-порошок и готовые чайные смеси стоят недорого.
Добавить комментарий