Какао — любимый многими напиток из детства. Его варили дома, давали на завтрак в школьных столовых, включали в обязательный рацион пансионатов и санаториев. Позже появился горячий шоколад, который отличался более насыщенным вкусом, но тоже готовился из какао-бобов. А что же такое какао-чай? Можно ли приготовить чай со вкусом шоколада? Приоткроем завесу тайны и расскажем о чае из какао, рецептах приготовления вкусных напитков.


Что такое какао-порошок

Главным ингредиентом приготовления чая из какао является какао-порошок. Мы привыкли покупать его в готовом виде. Но как он производится, и полезен ли для организма?

Какао-порошок получается в результате сложного процесса переработки какао-бобов. Бобы какао, или шоколадного дерева, служат источником не только какао-масла, но какао-порошка.

Порошок получают из жмыха, оставшегося после процесса получения масла, идущего на производство твердого шоколада. Жмых измельчают, чтобы получился высокодисперсионный порошок.

Какао-порошок отличается богатым составом. В нем есть магний, медь, кальций, цинк, фосфор. А количество флавоноидов превышает 10%. Также в составе есть теобромин и кофеин.

Чай из какао — рецепты приготовления. Польза напитка.

Как приготовить какао-чай

Рецепт какао-чая можно встретить в карибской кухне. Там напиток считается традиционным. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • Корица — 1 палочка
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Ваниль — 2 ч. ложки
  1. Крахмал смешивает с небольшим количеством холодной воды. В кастрюльку вливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения, добавляем палочку корицы и лавровый лист. Огонь убавляем. Варим на слабом огне 15 минут.
  2. В смесь осторожно ввести какао-порошок. Провариваем еще 10 минут, мешая, чтобы не образовались комочки. Добавить сахар и молоко.
  3. Тщательно перемешать и добавить крахмал, разведенный с водой. После этого помешивая, держать на огне не более пары минут. После снятия с огня положить ваниль.
  4. По чашкам разливаем, используя тонкое ситечко. Пить какао-чай нужно горячим. По вкусу этот чай будет ярким, пряным.
Вас может заинтересовать:  Чугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонии

Чай из какао — рецепты приготовления. Польза напитка.

Шоколадный чай

Для настоящих сладкоежек подойдет чай с шоколадным вкусом, рецепт которого не сложен.

Берем:

  • Черный чай — 200 мл
  • Какао-порошок — 2 ч. ложки
  • Сухое молоко или сливки — 2 ч. ложки
  • Корица молотая — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Как сделать шоколадный чай? Этапы приготовления:

  1. Приготовить черный чай по классическому рецепту. Настоять не менее 5 минут.
  2. Отдельно в кружке смешать какао-порошок и сухое молоко.
  3. Добавить сахар и корицу.
  4. Залить смесь горячим чаем, хорошо перемешать.
  5. Подавать напиток горячим. Он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Чай из какао — рецепты приготовления. Польза напитка.

Шоколадный чай с мятой

Можно приготовить чай не только с какао-порошком, но и с натуральным шоколадом.


Потребуется взять:

  • Темный шоколад (не менее 60%) — 50 г
  • Сливки (22%) — 150 мл
  • Черный среднелистовой чай — 2 ч. ложки
  • Свежая мята — пучок
  • Сахар — 2 ч. ложки
  1. Мяту нужно брать свежую. Ее порвать руками и положить в заварочный чайник. Затем всыпать немного сахара и деревянным пестиком растолочь. Мята должна отдать свой сок и аромат.
  2. Всыпать в чайник заварку черного чая, влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой. Дать настояться 3 минуты. Затем добавить еще 100 мл кипятка, оставить еще на 2 минуты.
  3. Шоколад нужно наломать на небольшие кусочки.
  4. В ковшике нагреть сливки, засыпать кусочки шоколада. Взбивая венчиком, добиться полного растворения шоколада. Снять с огня.
  5. Влить чай, процеженный через ситечко. Аккуратно взбить напиток венчиком. А затем разлить по чашкам. Можно украсить листочками мяты.

Чай из какао — рецепты приготовления. Польза напитка.

Шоколадный чай по-голландски

  • Черный чай традиционный или Эрл Грей — 2 ч. ложки
  • Горячая вода — 200 мл
  • Сироп апельсиновый — 25 мл
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Тертый шоколад темный — 2 ст. ложки
  1. Чай заварить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на три минуты.
  2. Какао заварить отдельно в 100 мл кипятка.
  3. Влить какао в чай. Добавить апельсиновый сироп. Размешать венчиком.
  4. Разлить в высокие жаропрочные бокалы, подавать, посыпав шоколадом.
Вас может заинтересовать:  Как заварить чай в термосе, советы по приготовлению

Шоколадный чай-латте

Этот ароматный чай, в котором используются индийские специи — гарам-масала.

Нужно взять следующие компоненты:

  • Чай Ассам — 2 ч. ложки
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Какао-порошок — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Гарам-масала — 0,5 ч. ложки

Заварить чай, оставить для настаивания на 5 минут.

Отдельно довести до кипения молоко. Добавить в него порошок какао, специи и сахар. Дать покипеть минуты три. Процедить оба напитка. Соединить. Пить пряный напиток горячим.

Чай из какао — рецепты приготовления. Польза напитка.

Чай из шелухи какао

Можно готовить чай из шелухи бобов шоколадного дерева. Некоторые считают оболочку (какао-веллу) побочным продуктом при производстве. Но в какао-веллы много полезных веществ.

Если измельчить ее, можно получить порошок, предназначенный для мульчирования почвы, добавления в корм для животных. Даже в медицине применяется какао-велла, ведь в ней высокое содержание теобромина.

Чай из какао-бобов

В чайных лавках можно найти готовый чай из какао-бобов. Например, черный чай «Дикий шоколад» Tea For Me. В его составе к классическому черному чаю Ассам добавлены дробленые бобы какао. Вкус такого чая терпкий, с ярко выраженными нотками горького шоколада.

Если найти готовый шоколадный чай в России не удалось, можно привести какао-чай из Доминиканы. Там выращивают шоколадные деревья, поэтому какао-бобы, какао-порошок и готовые чайные смеси стоят недорого.

Похожие статьи