Ежедневно при приготовлении пищи используется лук, но килограммы луковой шелухи отправляются в мусорную корзину. Но шелуха лука очень ценная благодаря наличию в ней особого вещества кверцетина. Это вещество называют панацеей от многих недугов. Луковая шелуха используется для приготовления чудесного напитка для спасения от многих болезней.
Содержание
Состав луковой шелухи
Луковая шелуха содержит столько полезных веществ, что превосходит в несколько раз по полезным свойствам сам корнеплод. В состав шелухи входят:
- кверцетин (самый целебный элемент, о наличии которого многие даже не подозревают),
- витамины группы B, C, E, A, PP,
- железо, кальций, калий,
- фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.
На Руси издавна знали о целебных свойствах лука. Его почитали и использовали для лечения многих болезней, даже чумы и тифа.
Действие кверцетина на организм человека
Луковый чай является источником кверцетина, полезнейшего вещества, считающегося лекарством от многих болезней. Кверцетин — флавоноид с антиоксидантными и другими свойствами. Он содержится в больших количествах в луке, еще больше в шелухе, уступая первое место гречке.
Кверцетин обладает многими полезными свойствами:
- Антигистаминными. Устраняет симптомы аллергии.
- Антиоксидантными. Останавливает процесс старения, снижает проницаемость клеток.
- Гипотензивными.
- Антисклеротическими. Способствует очищению сосудов.
- Онкопротекторными.
- Иммуностимулирующими. Борется с вредными бактериями, инфекциями, вирусами.
- Кардиопротекторными.
- Регенеративными. Улучшает и ускоряет процесс заживления тканей.
Ученые доказали, что кверцетин снижает риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта. Он восстанавливает функцию гена p53, мутация которого провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Флавоноид может остановить развитие опухолей молочной железы, белокровия, других форм онкологии. Для профилактики этих заболеваний достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат кверцетин: гречку, чеснок, зеленый и черный чай, лук, каперсы и отвар из луковой шелухи.
Свойства лукового чая
В настоящее время свойства лукового чая достаточно хорошо изучены. Он применяется для лечения различных заболеваний, его эффективность доказана.
Отвар из луковой шелухи понижает артериальное давление. Он может вывести избытки веществ, которые провоцируют заболевания сердца.
Этот напиток помогает устранить головную боль. С обычной головной болью он справится без проблем, поскольку известны случаи сокращения болей, являющихся последствием менингита.
Чай из шелухи не дает зрению ухудшаться, благоприятно воздействует на состояние глаз.
Помогает справиться с судорогами в ногах, которые не дают многим людям покоя. Консультация врача обязательна.
Полезен отвар из лука в косметических целях. Брюнетки могут использовать его для полоскания головы после мытья. При регулярном использовании волосы становятся густыми, блестящими, объемными.
Общее состояние организма улучшается, внешний вид тоже, состояние ногтей, волос, кожи становится лучше.
Приготовление чая из луковой шелухи
Есть несколько простых рецептов приготовления напитков.
Концентрированный настой шелухи
Горячая вода — 2 стакана
Луковая шелуха — 2 ст. л.
Смесь поставить на водяную баню, потомить 15 минут. По истечении времени снять с огня, процедить после того, как остынет. Напиток нужно поставить на 5-6 часов в холодильник. Настой получается концентрированным, его нужно употреблять дозированно после консультации с врачом.
Отвар луковой шелухи
Вода — 200 мл
Луковая шелуха — 1 ст. л.
Шелуху засыпать в эмалированную емкость, добавить холодную воду и проварить 20 минут. Охладить смесь, процедить ее, разбавить и пить.
Можно просто добавлять щепотку луковой шелухи при заваривании любимого чая. Это удвоит пользу чайного напитка.
Луковый чай для похудения
Чай из луковой шелухи способен помочь снизить вес. Для этого нужно правильно приготовить напиток и употреблять. 1 ст. л. шелухи лука нужно залить литром кипятка. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и потомить 20 минут. Процедить после того, как чай остынет.
Чай нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Лучше не разводить напиток водой, если вкус неприятен, можно разбавить несладким чаем или водой в пропорции 1:1. Чтобы чай из шелухи принес результат, нужно придерживаться специальной луковой диеты, сократить количество употребляемой пищи.
Луковая шелуха при простуде и ангине
Отвар из шелухи можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, а также при первых признаках простуды.
Приготовить настой из 2 ст. л. измельченной шелухи и стакана кипятка. Принимать трижды в сутки по 1/4 стакана. Каждые два часа нужно дополнительно полоскать горло.
При потере голоса можно смешать по 2 ст. л. корней кровохлебки и шелухи лука. Смесь нужно залить 0, 5 л воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Данным отваром нужно полоскать горло до пяти раз в сутки, пока горло не перестанет болеть и голос появится.
Чай из луковой шелухи при бронхиальной астме
Приготовить отвар, используя термос. По 2 ст. л. плодов шиповника и шелухи, 5 ст. л. сосновых иголок нужно залить литром воды. На слабом огне смесь нужно прокипятить 10 минут. Отвар нужно перелить в термос и настаивать всю ночь. В течение дня нужно выпить 500 мл отвара, принимая равными порциями.
Луковый чай: противопоказания
Средство оказывает на организм очень активное воздействие, поэтому имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой напиток:
- при повышенной свертываемости крови;
- при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
- при аллергии;
- во время употребления отваров из шелухи нельзя применять лекарственные препараты, алкоголь.
Добавить комментарий