Многие, наверняка, не слышали о чае комбуча. На самом деле, под экзотическим названием скрывается знакомый всем чайный гриб. Этот слабогазированный напиток из банки до сих пор многие готовят у себя дома. Популярен чай комбуча в разных странах, поэтому некоторые производители наладили его производство. Теперь не обязательно заботиться о грибе самостоятельно, можно приобрести готовый чай в бутылке. Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, вкусная и полезная.

Что такое комбуча

Мнения о том, откуда и когда появился чайный гриб комбуча, расходятся. В Россию комбуча попала в начале 20 века. Считалось, что его привезли русские солдаты с войны. Примерно в это же время он попал в Европу, чуть позже в США.

Именно в Америке ему дали название комбуча. Хотя к морским водорослям комбу он никакого отношения не имел. Ошибочно и название чайный гриб. Ведь к семейству грибов он не относится. Так что такое комбуча?

Японский, или маньчжурский гриб, представляет собой разновидность соединения бактерии и дрожжевого гриба. Г. Линдау в начале 20 века вывел, что чайный гриб не цельный организм. Он дал ему название Medusomyces gisevii.

Трудно даже определить состав чайного гриба. Он может меняться, в зависимости от происхождения. Ведь в нем смешаны бактерии разных видов и дрожжевые грибы разных родов. Единственное, что точно есть в комбуче, это сахара и органические кислоты.

Говоря о комбуче, пользе и вреде этого напитка, стоит сказать, что клинические исследования данного зоогеля и напитка из него, не проводились. Доказанных фактов излечения от каких-либо заболеваний с помощью чайного гриба нет. Людям с хроническими недугами нужно сначала ознакомиться с противопоказаниями или посоветоваться с врачом перед тем, как начать пить этот напиток.

Вас может заинтересовать:  Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Полезные свойства комбучи

В разных источниках указаны различные свойства этого напитка. Представляем основные свойства:

  • Повышает работоспособность.
  • Способствует снижению веса.
  • Снижает тягу к алкоголю.
  • Очищает организм, чистит печень от токсинов.

Противопоказания чая комбуча

Не стоит пренебрегать указанными противопоказаниями. Чрезмерное увлечение грибным квасом может причинить вред здоровью при следующих недугах:

  • при колитах и любых воспалительных процессах в кишечнике;
  • язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при сахарном диабете.

Как приготовить чай Комбуча

В домашних условиях приготовление чая Комбуча потребует некоторых усилий. Для начала нужно приобрести сам чайный гриб комбуча. Он представляет собой слизкую лепешку коричневого цвета. Сначала она может быть тонкой, но со временем разрастется слоями, которые можно отсаживать в другие банки. Диаметр лепешки зависит от диаметра банки, в которой зоослизь была выведена.

Где купить комбучу? Многие люди раздают его даром, поскольку он быстро растет. Для этого достаточно посмотреть объявления в своем городе. Можно заказать готовый набор для приготовления комбучи. Некоторые интернет-магазины их продают.

После приобретения самого чайного гриба его помещают в чистую большую банку. «Питается» гриб сладким чаем. Самый распространенный вариант — черный чай. Но многие экспериментируют и получают комбучу с разнообразными вкусами, заливая гриб зеленым чаем, кипреем или настоем трав.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Для приготовления настоя для гриба потребуется чай и сахар. Обычно на литр кипятка берут 3 ст. ложки заварки. Завариваем около 5-7 минут. В горячий добавить 4 столовые ложки сахарного песка. Заварку процеживают и остужают.

Чай Kombucha аккуратно переливают в банку. Ее не нужно закрывать крышкой, гриб «живой», ему нужно дышать. Но чтобы в напиток не попала пыль или мошки, банку закрывают чистой марлей или сеточкой.

Вас может заинтересовать:  Чай из какао — рецепты приготовления

Первый напиток можно получить через пять дней. Его аккуратно сливают через ситечко, но не весь. Нужно оставить немного, чтобы следующая порция напитка готовилась быстрее.

Раз в месяц гриб нужно промывать теплой чистой водой. Обязательно следить, чтобы на лепешке не появились темные пятна, плесень. Такой гриб нужно без сожаления выбросить.

Производители чая Комбуча

Тем, кто не хочет возиться на кухне с баночками и ждать, когда приготовится новая порция, зарубежные и российские производители предлагают готовые варианты напитка.

За последние годы интерес к комбучи возрос во всем мире. Только в США продажи чайного гриба возросли на 37%. Одним из крупнейших производителей комбучи является компания KeVita. Ее три года назад купила PepsiCo. Первое время напиток комбуча продавался только в специализированных магазинах здорового питания, но сейчас он реализуется повсеместно.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

В России тоже появились первые производители этого напитка. В Петербурге под брендом Ingria выпускается шесть различных видов чая комбуча. Среди них с зеленых чаем, со вкусом фруктов. Идея создать такое производство пришла в голову предпринимателям Денису Миронову и Александру Аксенову в 2016 году. Сейчас ежемесячно они выпускают около 15 тысяч бутылок сладко-кислого слабогазированного напитка.

Еще один крупный производитель Комбучи из Санкт-Петербурга — компания Kombucha Hill. Ее основали Дарья и Ксения Репины.

В Москве в 2017 году предприниматель Илья Деведжиан тоже занялся производством комбучи на органическом зеленом чае. Поддержали эту идею Екатерина Кватернюк и ее муж Александр Кириков. Бренд «Карибу комбуча» теперь известен. Напиток можно попробовать в сети кофеин Les, в кафе Мох, а также в других барах и кафе. Для производства напитка компания использует краснодарский чай, поэтому эту комбучу можно назвать по-настоящему российской.

Как вырастить комбучу самостоятельно

Похожие статьи