Современная чайная отрасль предлагает потенциальным потребителям множество сортов чая. Красный, бирюзовый, черный, красный, зеленый, а еще индийский, китайский, японский, грузинский. Есть мелколистовой, байховый, крупнолистовой, среднелистовой черный чай. Но все виды чая связывают только одно — чайный лист, из которого они и производятся. Разная степень ферментации, различная скрутка листьев позволяют получить разные виды и сорта, различные по цвету, вкусу, аромату. Многие предпочитают только крупнолистовой чай, считая, что он самый лучший. Некоторым больше по душе чай с мелкими фракциями. Какой из них лучше? Попробуем разобраться в свойствах и особенностях чайных напитков.
Содержание
Виды чая
Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку. Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными. Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.
Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.
Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.
В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. Мелколистовой чай — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.
Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.
Особенности крупнолистового чая
Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.
Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах. Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм. Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.
Как выбрать качественный чай
Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.
На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.
Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:
- Dust. В упаковке низкосортный чай (пыль).
- Blended. Купаж из разных сортов чая.
- С.Т.С. Чай гранулированный, чаще всего он производится в Индии.
- BOPF. Среднелистовой чай без веточек и черешков.
- ВОР. Ломаные листочки чая с черешками, веточками.
- Orthodox (или classic). Чайные листья скручены вручную.
- Orange Pekoe (OP). Высококлассный крупнолистовой чай.
- Pekoe (Р). Крупнолистовой чай, закрученный частично.
Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта
Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса.
Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.
Добавить комментарий