Каждый человек хоть единожды, но сталкивался с пищевым отравлением. Причины недуга разнообразны: испорченные продукты, несъедобные ягоды, ядовитые грибы, лишняя рюмка алкоголя. А вот симптомы всегда похожие – боль в животе, тошнота, диарея, лихорадка, подъем температуры. Бытует мнение, что бороться с болезнью помогает обыкновенный чай. В нашей статье мы расскажем, действительно ли это так и почему, а также посоветуем какой чай при отравлении лучше использовать.

Виды пищевого отравления

Под пищевым отравлением принято понимать острое заболевание, связанное с попаданием в организм различных микроорганизмов (чаще всего бактерий), в результате чего у пациента наблюдается расстройство пищеварительной системы и интоксикация. В зависимости от того, какими продуктами вызвано отравление его разделяют на следующие виды:

  1. Отравление продуктами питания. Название говорит о том, что в данном случае причиной недуга являются некачественные или испорченные продукты. Чаще всего это мясо, молочная продукция, несъедобные грибы, ягоды и другие растения.
  2. Лекарственное отравление. Отравление аптечными препаратами или лечебными средствами домашнего приготовления. Может возникнуть от неверного соблюдения дозировки, длительного употребления или индивидуальной непереносимости компонентов принимаемого продукта.
  3. Алкогольное отравление. Возникает в результате интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Особенно опасным считается употребление самодельных напитков, содержащих вредные для здоровья вещества.

Можно ли пить чай при отравлении?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к химическому составу чая. Качественный напиток богат антиоксидантами не ферментной природы – танинами, которые способствуют выводу из организма токсичных веществ. Помимо этого, в составе чая много аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел и витаминов.

Благодаря этим компонентам, чай:

  • Оказывает положительное влияние на кровеносную систему и сосуды.
  • Улучшает водно-солевой баланс.
  • Способствует стабилизации пищеварительной системы.
Вас может заинтересовать:  Чай Кудин - полезные свойства горького чая

Длительная рвота и диарея приводят к наиболее частому осложнению пищевых отравлений – обезвоживанию. Как бы плохо вам не было, следует стараться употреблять воду, чай, минеральные напитки или специальные водно-солевые растворы небольшими порциями, но в достаточном количестве.

Чай при отравлении: вред или польза? Какой чай пить лучше?

Какой чай пить при отравлении?

Черные, как и зеленые сорта чая, обладают практически одинаковыми свойствами, способными помочь организму справиться с отравлением. Основное различие состоит в  технологии заготовки чайного листа. При производстве зеленого чая практически не используется обработка сырья высокими температурами.

Черный чай при отравлении рекомендуется употреблять людям, страдающим пониженным давлением. В то время как зеленый чай лучше пить гипертоникам. Также зеленым чаем не стоит злоупотреблять при заболеваниях сердца и заболеваниях желудка, связанными с повышением кислотности.

Основное правило употребления любого вида чая при отравлении, он не должен быть ни горячим, ни холодным. Оптимальная температура 50-56° C.

Сладкий чай при отравлении

Добавление сахара в чай устоявшаяся привычка многих людей. Но допустимо ли пить сладкий чай, когда организм испытывает интоксикацию?

Все зависит от степени отравления и его симптомов, которые вы испытываете в данный момент. Так, например, сладкий чай при рвоте пить категорически не рекомендуется. Сам вкус такого чая может вызвать тошноту и следующий приступ рвоты. А вот уже после того, как острая фаза заболевания пройдена – сладкий чай именно то, что нужно.

Чай с сахаром при отравлении повышает уровень глюкозы в крови и тонизирует организм.

Чай при отравлении: вред или польза? Какой чай пить лучше?

Чай с лимоном при отравлении

Чай с добавлением лимона хорошо помогает при алкогольном отравлении, уменьшая тошноту и симптомы похмелья.

Лимоны содержат большое количество витамина C, который совместно с катехинами, содержащимися в чае, выводит токсины из организма и оказывает укрепляющее действие на сосуды.

А при рвоте какой чай пить?

Длительная рвота быстро приводит к обезвоживанию организма. Можно ли чай при рвоте? Да, но без добавления сахара. Сладкие напитки лишь усиливают тошноту. Чай должен быть свежезаваренным и теплым. Пить его нужно маленькими порциями (не более 1 столовой ложки) через каждые 10-15 минут.

Чересчур крепкий чай при рвоте тоже не рекомендуется. Слухи о том, что крепость напитка помогает от диареи и тошноты, всего лишь миф. А вот добиться повышения давления и головной боли за счет крепости чая, действительно можно.

Очень часто рекомендуют пить чай с лимоном при отравлении с солью. Это, конечно, не совсем привычно, однако такой напиток часто помогает в кратчайшие сроки справиться с тошнотой и рвотой.

Вас может заинтересовать:  Мэтр чай — изящество французского чаепития

Можно ли пить чай при рвоте ребенку? Использование чая при рвоте у маленьких детей (до 7 лет) не рекомендуется. Для «отпаивания» между приступами рвоты в данном случае подойдет теплая чистая питьевая вода и водно-солевые растворы (например, Регидрон).

А вот после того, как острая стадия отравления прошла (прекратилась рвота, тошнота, диарея) ребенку можно давать сладкий некрепкий чай. Вместо сахара может использоваться и аптечная глюкоза, которая быстро поможет организму малыша восстановиться после заболевания.

Какой чай пить при тошноте?

Хороший эффект при отравлении оказывают травяные чаи и отвары. Это обеспечивается лечебными свойствами лекарственных растений.

Ромашково-мятный чай при отравлении

От тошноты лучше всего помогает ромашка и перечная мята. Для приготовления чая два фильтр пакета сырья залейте стаканом кипятка и подождите 5-10 минут. Разбавьте получившийся чай холодной водой до теплого состояния. Пейте медленно, небольшими глотками, контролируя свое самочувствие. Если тошнота усиливается – делайте глотки с большим интервалом времени.

Чай при отравлении: вред или польза? Какой чай пить лучше?

Имбирный чай при отравлении

Корень имбиря обладает отличными антибактериальными и укрепляющими свойствами.

Чай из имбиря готовиться из корня, измельченного до состояния порошка. 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка. Время настаивания чая: 20 минут. Прием напитка осуществляется по столовой ложке каждые полчаса.

Похожие статьи