[adsp-pro-1]

Чай с чабрецом — вред и польза

chay-s-chabrecom

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца — тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его добавляли в чай, ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Состав и польза чабреца

Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.

Вас может заинтересовать:  Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать такой чай нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.

Пить чай рекомендуют трижды в день по 1/3 части стакана. Он снимает тревожное состояние, избавляет от переутомления, помогает от бессонницы.

Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Является сильным обезболивающим.
  • Помогает при борьбе с паразитами.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Рекомендуется при заболеваниях суставов, мышц.
  • Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие.
  • Является проверенным противосудорожным средством.
  • Устраняет запоры.
  • Древние греки называли такой чай «дыханием жизни» за его способность отгонять депрессию.
  • Используется для лечения легочных заболеваний.
  • Помогает при обострении радикулита, воспалении седалищного нерва.
Вас может заинтересовать:  Красный чай: польза и вред каркаде для детей и взрослых

Противопоказания чая с чабрецом

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение — чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Похожие статьи

Комментарии

  • Игорь

    Этим летом судорога начала сводить мизинец и безымянный палец на левой руке. Заваривал чабрец по классическому рецепту, точно по такому же, как в этой статье. Судороги прекратились через неделю после ежедневного употребления такого чая. Пил чабрец в течении месяца. Сейчас зима и про судороги уже и забыл.

    Reply to Игорь
  • Ирина

    Мой маленький брат очень сильно заболел. Температура, сильный кашель, ребенок таял на глазах,врачи ничего не могли определить и тут посоветовали одну бабушку в Крыму и мы туда поехали. Какого было наше удивление,когда она сразу дала сверток травы и сказала заваривать с чаем — это был ЧАБРЕЦ. Буквально через 10 дней ребенок ожил .Это было чудо. Не забывайте об этом божественном напитке. Будьте здоровы.

    Reply to Ирина
  • Илья

    Чай с различными травами думаю знаком многим. Что касается чабреца, то это тоже известная целебная трава, которая приносит много пользы организму. Но тут конечно нужно учитывать и противопоказания, в статье кстати правильно об этом написано. Час с чабрецом ароматен и действительно придает энергии организму. Зимой всегда хочется попить чайку с травами, вот чабрец самое то.

    Reply to Илья
  • Skalozub9

    Обычно я стараюсь пить чай с чабрецом в период межсезонья для поддержания иммунитета. Не знаю, насколько помогает именно он (я использую не только чабрец), но в целом я стала болеть реже, когда начала использовать травы. К тому же, мне просто нравится вкус такого чая.
    Обычный чай мне уже не так нравится, теперь я всегда стараюсь добавить каких-нибудь трав. Благо, купить их не составляет никакого труда — большой выбор в любой аптеке.

    Reply to Skalozub9
  • Марина

    Моя бабушка занимается сбором разных трав,так же собирает и чабрец.Она каждому члену семьи предлагает от разных болезней. Эту траву можно применять при бронхите.Дочке 5 лет был сильный сухой кашель,мы неделю заваривали,очень помог.Пейте чай с чабрецом и будете здоровы.

    Reply to Марина
  • Олег

    Мама приучила пить этот вид чая. Чабрец помогает организму набрать полезных веществ, особенно в зимний период. Хорошее успокоительное средство, тонизирует организм, повышает настроение. Самочувствие улучшается практически моментально, да и просто чай с чабрецом — приятный напиток, без всяких лишних добавок.

    Reply to Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *