Куркума — растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.


Состав куркумы

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Вас может заинтересовать:  Чаговый чай: польза и вред творения природы

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) — 30 г

Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Вода — 120 мл

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Чай с куркумой и имбирем

Паста из куркумы — 0,5 ч. л.

Имбирь тертый — щепотка

Вода — 240 мл

Лимонный сок — 1 ч. л.

Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Молоко — 250 мл

Паста из куркумы — 1/2 ч. л.

Имбирь — щепотка

Молотый перец — 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.


Шафран — 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар — по вкусу

Вода — 50 г

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем и лимоном от простуды, лишнего веса

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай — 1 ч. л.

Порошок куркумы — 1/3 ч. л.

Вода — 200 мл

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

Чай с корицей и куркумой

Черный чай — 1 ч. л.

Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.

Корица — палочка

Мед — 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Чай из гвоздики и куркумы

Куркума — 1 ч. л.

Корень имбиря — 2 см

Гвоздика — 1 ч. л.

Вода — 1 литр

Лимон — 1 шт.

Мед — по вкусу

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чем полезен чай с куркумой

Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.

Похожие статьи