Куркума — растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.
Содержание
Состав куркумы
В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:
- фосфор,
- кальций,
- йод,
- витамины группы B,
- витамин K,
- витамин C,
- эфирные масла,
- куркумин.
Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.
Полезные свойства куркумы
- Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
- Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
- Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
- Хороший антидепрессант.
- Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
- Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.
Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.
Целебные напитки с куркумой: рецепты
Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.
Паста из куркумы
Куркума (порошок) — 30 г
Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)
Вода — 120 мл
Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)
Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.
Чай с куркумой и имбирем
Паста из куркумы — 0,5 ч. л.
Имбирь тертый — щепотка
Вода — 240 мл
Лимонный сок — 1 ч. л.
Мед — по желанию
Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.
Молоко с куркумой
Молоко — 250 мл
Паста из куркумы — 1/2 ч. л.
Имбирь — щепотка
Молотый перец — 1/8 ч. л.
Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.
Шафран — 1/8 ч. л.
Пальмовый сахар — по вкусу
Вода — 50 г
Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.
Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.
Чай с куркумой
Черный или зеленый чай — 1 ч. л.
Порошок куркумы — 1/3 ч. л.
Вода — 200 мл
Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.
Чай с корицей и куркумой
Черный чай — 1 ч. л.
Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.
Корица — палочка
Мед — 1 ч. л.
Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.
Чай из гвоздики и куркумы
Куркума — 1 ч. л.
Корень имбиря — 2 см
Гвоздика — 1 ч. л.
Вода — 1 литр
Лимон — 1 шт.
Мед — по вкусу
Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.
Чем полезен чай с куркумой
Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.
Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
Противопоказания чая из куркумы
Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.
Добавить комментарий