Во многих азиатских народах существует своеобразная традиция употребления чая с не совсем привычными ингредиентами в составе. Соленый чай отличается не только вкусом, но и интенсивностью воздействия на наш организм, поэтому такой напиток можно назвать настоящим кладезем энергии и незаменимым источником новых сил. Как приготовить такой необычный чай и некоторые важные нюансы этого процесса рассмотрены в информации нашей статьи.

История возникновения

Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах. Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам. На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) — атканчай.

Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану. Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу. В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.

Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Согревает и предупреждает простудные заболевания.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Способствует быстрому насыщению организма.
  • Усиливает способности к концентрации.
  • Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Стимулирует обмен веществ.
Вас может заинтересовать:  Состав калмыцкого чая: секрет уникального вкуса

В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях. При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка.

Рецепты приготовления

Для создания такого чудесного снадобья недостаточно просто добавить в чай молоко и соль вместо сахара. Аутентичный рецепт неизвестен, тем более что для приготовления используются различные сорта чая и молочные продукты. Воссоздать уникальный вкус этого напитка можно по нашим рецептам, но будьте готовы, что такой чай может понравится далеко не всем гостям и домашним.

Рецепт №1:

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Стакан молока.
  • Заварка черного чая — 1-2 чайных ложки.
  • Щепотка соли.

По разным версиям при создании оригинального снадобья используется исключительно зеленый чай, но недавние исследования подтвердили, что молоко снижает концентрацию кофеина в напитке. Именно поэтому, польза черного чая будет сопоставима с зеленой его разновидностью.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, кинуть в нее заварку.
  2. Добавить молоко и соль.
  3. Кипятить смесь на огне не менее 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, разлить по чашкам.

Употребление атканчая предусматривает довольно внушительные размеры емкости и пиалообразную форму чашки для напитка. В чайных заведениях многих азиатских стран подаются специальные приборы, а сам процесс чаепития подразумевает употребление свежих лепешек, меда или варенья. Как ни странно, такая комбинация вкусов очень сочетается и если не сильно понравится, то уж точно заинтересует любопытного туриста.

Рецепт №2:

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана молока.
  • Кусочек прессованного или плиточного чая.
  • Топленое сливочное масло — 50-100 грамм.
  • Соль, специи.
Вас может заинтересовать:  Чайные церемонии разных стран

Для приготовления такого напитка обычно используется целый набор специй. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений подойдет лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, кардамон и мускатный орех. Молоко можно заменить сливками, разведенными с водой, а также любым другим молочным продуктом. В таком виде молоко лучше усваивается, поэтому подходит взрослым без ограничений.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить заварку и проварить некоторое время до появления насыщенного цвета смеси.
  3. Процедить отвар от чаинок.
  4. Добавить масло и специи.
  5. Дать настояться от 15 минут до получаса.

Зеленый чай с солью и молоком обычно употребляется утром для поднятия жизненного тонуса и заряда бодрости на весь день. В дополнении с легким перекусом, такой завтрак способен наполнитель энергией на длительный срок.

Представить себе приготовление атканчая или калмыцкого чая поможет предложенный видео ролик.

Зеленый чай с молоком и солью — уникальный напиток, дающий энергию и восстанавливающий силы. Он охлаждает в жару и согревает зимой. Благодаря необычным компонентам, это смесь «на любителя», которую все же интересно будет попробовать. Традиционные рецепты заваривания, а также некоторые хитрости этого дела рассмотрены в нашей статье.

Похожие статьи