Среди элитных чаев часто можно встретить чай с типсами, что это такое? В чем особенность этого чая, почему он так ценится? Ведь купить его можно только в специализированных чайных магазинах. Настоящие ценители чайного напитка знают, что типсы придают ему исключительный вкус, делая его уникальным.

Типсы для получения чая

Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики». Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета. Их называют бай хао. Означает «белые реснички», если перевести с китайского. Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас.

Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой. Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.

Где собирают сырье для элитного чая

Сырье для уникального чая собирают в Индии, Непале, Китае, Шри-Ланке. В Бангладеше и Кении можно тоже встретить некоторые виды чайных кустов. Чайные почки собирают с начала марта до конца мая, тогда они еще не раскрылись. На кустах в этот период появляются стрелки с листами, они окрашены в светлый цвет, имеют не плотную основу. Сразу после появления побеги срывают, чтобы они не загрубели и не окрепли. В период вегетации каждую неделю у куста появляется новый побег, поэтому удается собрать за сезон до 4-5 типсов.

Вас может заинтересовать:  Можно ли запивать таблетки чаем, правила приема лекарств

Маркировка типсового чая

Типсовый чай не имеет собственной маркировки, она наносится на упаковку согласно общим правилам.

Литеры ST и T на упаковке говорят о том, что это белый чай с добавлением типсов;

GT — маркировка черного чая;

FBOP — это цейлонский чай с почками, собранный на острове Цейлон. Независимо от типа и маркировки чая, наличие серебристых и золотистых ресничек делает его очень ценным и полезным.

Виды чая с типсами

Чай Золотые типсы

Кусты чая произрастают в штате Ассам на чайной плантации, секреты изготовления напитка передаются по наследству. Свое название чай с типсами получил из-за того, что он полностью состоит из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше в составе почек, тем мягче напиток.

Чай Базилур

Чай Basilur — листовой чай с типсами. Он очень вязкий, терпкий, выпить много его не получится. Его рекомендуют в качестве бодрящего утреннего напитка. Специалисты не советуют увлекаться им тем, у кого есть сердечные болезни и проблемы с давлением.

Чай Серебряные типсы

Чай с серебряными типсами способствует долголетию, он улучшает самочувствие, утоляет жажду. На вкус напиток очень мягкий, нежный. Это зеленый чай янтарного цвета, он имеет тонкий цветочный аромат.

Польза чая

В чае много витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов. Он обладает лечебной силой:

  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ. Он нейтрализует действие вредных веществ, устраняет спазмы, тошноту, очищает кишечник.
  • Защищает от инфекций и простуды.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет, помогая всем системам организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Хорошо тонизирует.
  • Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, предупреждая заболевания, связанные с ней.
  • Служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов и сердца.

Настоящий чай с типсами принесет только здоровье. Главное, не стоит злоупотреблять им.

Польза типсов и чая с ними объясняется просто: все полезные вещества концентрируются на самых кончиках почек и листочков чайного куста. Самым известным чаем с типсами является индийский Дарджилинг. Он выращивается в предгории Гималаев. Пользуется такой чай повышенным спросом у англичан.

Вас может заинтересовать:  Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

Как заваривать элитный чай

Чтобы получить правильный напиток, необходимо на одну чашку чая взять 0,5 ч. ложки листьев с типсами. Заварку кладут в заварочный чайник, который заливают на треть горячей водой. Необходимо использовать воду не выше 90 градусов, не ниже 80°. Используя кипяток, можно полностью уничтожить полезные свойства напитка.

Чайник оставляется на 2 минуты, затем доливается вода. Повторное настаивание должно составлять 3-5 минут. Напиток готов, можно наслаждаться изысканным вкусом.

Похожие статьи