В Китае всегда бережно хранят чайные традиции. Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.


Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается чай в виде шариков. Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

заварник с чаем

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.


Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Вас может заинтересовать:  Чай с молоком, калорийность без сахара, считаем калории

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

чай цветок в заварнике

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Похожие статьи