До начала прошлого столетия считалось, что любимый напиток турков — кофе. Позже, когда кофе стал очень дорогим, чай стал ему прекрасной альтернативой. Он был собственного производства, поэтому дешевым. В настоящее время чай турецкий производится внутри страны, половина остается в Турции, остальной чай отправляется на экспорт.
Содержание
Производство чая в Турции
Почти весь чай в Турции выращивается на востоке страны в провинции Риза. Для чайных кустов здесь идеальный климат: влажный и мягкий. Первые плантации появились в 1920 году, но достаточное количество чая стали выпускать только спустя 20 лет. Сейчас Турция производит около 6% от мирового производства чая.
Турецкий чай получается из классических чайных кустов Camellia Sinensis, по классификации относится к черным сортам чая. Весь чай, выращенный и произведенный в этой стране, можно назвать экологически чистым. Турки не используют химические вещества, пестициды, добавки при выращивании чайных кустов.
Заготовкой чая тут занимаются с начала мая до конца октября. Чайные листья сначала завяливают, потом скручивают. Обязателен процесс ферментации, после которого сырье сушится, а после сортировки фасуют. Новое производство позволяет получать качественный чай.
Основной производимый сорт — черный, но сейчас стали выпускать другие сорта чая, в том числе травяные. Очень популярен чай с цветками липы, с шиповником. В любом местном магазинчике можно приобрести чай по своему вкусу. Национальным напитком Турции считается яблочный чай. Именно его чаще всего заваривают в домах и местных чайханах.
Как выглядит турецкий чай
Чайная турецкая заварка отличается от индийского чая тем, что очень сильно измельчается. Она скорее напоминает пыль. В Турции считают, что только в таком виде она может отдать весь свой аромат и вкус.
Известен и турецкий горный чай, который готовится из бутонов шалфея. Его собирают, высушивают. Для приготовления чая берут один бутончик шалфея и бросают его в кипяток, налитый в кружку. Как только бутон раскроется, чай считается заваренным.
Как заваривать турецкий чай
В турецком чаепитии очень важное место занимает посуда. Чай здесь заваривают в специальном устройстве, которое носит название чайданлык. Оно состоит из верхнего и нижнего чайников, которые стоят друг на друге. В нижнем (большом) чайнике кипятится вода, она нужна для разбавления чая. Маленький (верхний) чайник предназначен для заварки. Он называется дэмлик.
Чайные листья промываются перед завариванием, помещаются в верхний чайник. В большой чайник наливается вода, когда она начинает закипать и отдавать тепло, чаинки начинают распариваться. Заварку заливают крутым кипятком, в нижний доливается вода, вновь ставится на плиту. Действие этого устройства чем-то напоминает русский самовар. Пока вода закипает, чай заваривается.
Чайная заварка в чайданлыке получается очень крепкой. Каждый может выбрать крепость чая сам. Настой сильной консистенции называется кою (темный), меньшей крепости — тавшан каны (кровь кролика). Чай получается коричнево-красного цвета. Самый слабый чай называют ачик (светлый). Наливают напиток в маленькие стаканчики. По форме они похожи на тюльпаны. Во время чайной церемонии обязательно подают сахар-рафинад.
Яблочный турецкий чай
В каждом турецком доме, чайхане можно попробовать яблочный чай. В каждом доме есть свой секрет приготовления такого напитка. Некоторые добавляют при приготовлении имбирь, некоторые — корицу. Можно добавить ароматные травы, лимон, апельсин, пряности. Предлагаем два рецепта приготовления традиционного напитка.
Яблочный чай с корицей и гвоздикой
Красные яблоки — 2 штуки
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 2 бутона
Мед — 1 ст. ложка
Сахар — 220 г
Дольки яблока и листики мяты для украшения
Яблоки необходимо вымыть, нарезать. Поместить их в кастрюлю, добавить корицу и бутоны гвоздики. Залить компоненты 1,5 л воды и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 15 минут. Яблоки должны опуститься на дно. После того, как кастрюля будет снята с огня, можно добавить сахар и мед. Смесь тщательно размешать, чтобы сахар растворился, яблоки необходимо размять. Остудить напиток, затем отфильтровать, перелив в кувшин. Подавать со льдом, украсив мятой и долькой яблока.
Летний яблочный чай
Яблоки — 2 штуки
Корица — 1 палочка
Чай каркаде — 1 ст. ложка
Мята — по желанию
Яблоки нужно мелко нарезать. В кувшин сложить все компоненты, залить кипятком, накрыть крышкой, укутать. От времени настаивания зависит, насколько насыщенным будет вкус и аромат напитка. Пить турецкий чай можно теплым, можно добавить лед.
Особенности турецкого чаепития
С тех пор, как в Турции чай предпочли кофе, напиток стал настолько популярен, что в стране сложилась особенная, собственная церемония чаепития.
- В Турции чай редко пьют во время трапезы. Исключение — время завтрака, и то, не всегда. В течение дня чай пьют в промежутках между едой.
- В стране созданы чайные дома с большим залом. Они предназначены только для мужчин, женщины бывать в них не должны. Там мужчины встречаются, обсуждают футбол, политику, новости, бросают кости в нардах.
- Для женщин созданы специальные чайные сады. Там, наоборот: за чашечкой чая могут пообщаться женщины.
- Нельзя отказываться от предложенной чашки чая, попросив стакан сока или воды. Хозяин заведения или дома будет оскорблен подобным отказом. Отказавшегося сочтут за невежу и грубияна. Чай предлагается повсеместно совершенно бесплатно. Если пить чай уже нет сил, нужно просто вежливо сказать спасибо. Это будет принято за вежливый отказ, который не вызовет обид.
- В Турции чай подают всегда с 2 кусочками сахара, которые кладут на блюдце рядом со стаканчиком чая. Ежегодно каждый турок выпивает 2,5 кг чая.
- Турецкий чай относится к черным сортам, но можно встретить купажи с различными травами, фруктами.
- Правильно приготовленный чай должен быть глубокого красного цвета, напоминающего красное дерево, быть обязательно прозрачным.
- Магазины в Турции предлагают услугу доставки чая клиенту. Часто чай заказывают в офисы. Готовит его и доставляет специальный человек «чайджи».
Помимо традиционного чая, в осенне-зимний период, в Турции предложат особые травяные чаи, предназначенные для укрепления иммунитета. Особой популярностью пользуется чай с шалфеем (Ада чай, или чай с островов), зимний чай с шиповником или цветков липы.
В Турции продается большое разнообразие цветочных и фруктовых чаев: грушевый, гранатовый. Используют смеси из разных лечебных трав: зверобой, ромашки, эхинацеи, аниса, цикория. Есть в продаже чаи с чабрецом и мятой. Чай продается расфасованным в пакеты или пакетированным. Качественные смеси не содержат красителей, сахара. Обычно травяные чаи заваривают водой (90 градусов) и настаивают 10-15 минут.
Добавить комментарий