В Китае чайник называется Ча Ху, он является неотъемлемой частью чайной церемонии. Заварочные чайники изготовляются из разных материалов: металла, чугуна, стекла, глины. Объем тоже варьируется. Первый заварочник для чая появился в Китае, до сих пор истинные чайные мастера владеют искусством изготовления таких чайников, оно передается по наследству, хотя заводское производство развито по всему миру.
Содержание
История заварочного чайника
Первые мастерские по лепке глиняных чайников появились в городе Исин провинции Цзянсу еще 400 лет до нашей эры. Их основал Ли Фань, за это его назвали Императором Красной Керамики. Чайники делали из красной исинской глины, в период правления династии Сун они стали продаваться за пределами провинции. Позже для производства начали использовать зеленую и фиолетовую глину. С того времени и до наших дней все чайники, производимые из благородной глины, называют исинскими.
В 14 веке по всему Китаю пользовались заварочными чайниками. Многие пили заваренный чай из носика, а в холодное время года использовали корпус чайника для согревания рук.
К 16 веку чайники вышли за пределы страны, их стали использовать в Японии. Еще через век голландцы завезли их в Европу. В середине 18 века чайники появились в России. В это же время чайники стали обязательным предметом в чайном ритуале. В 19 веке в нашей стране открылось небольшое производство по выпуску чайников из меди, серебра, латуни. Но лидировали по-прежнему чайники, выпускаемые в Китае и Японии.
Классификация чайников
Выбирая чайник, следует определиться, какой чай в нем будут заваривать. Любителям зеленого чая стоит выбрать глиняный чайник с быстрым сливом. Для чая пуэр подойдет чайник из стекла или фарфора.
По назначению
Чайники делятся на те, что предназначены только для заваривания чая, и те, которые нужны для подогрева воды.
По форме
- Традиционные.
- Современные.
- Дизайнерские.
Традиционные изготавливаются из исинской глины. Их дизайн прост, на них может быть каллиграфическая или живописная роспись. Иногда чайники выпускают из других материалов.
Современные чайники производят из фарфора или стекла. Но различают чугунные и железные чайники. Они оборудованы заварочным ситом, просты в использовании, расписываются редко. Чаще всего используются в России и в Европе.
Дизайнерские чайники изготавливаются только вручную. Для этого используется нефрит, фарфор или глина. Они могут иметь рельефные накладки в виде растений или животных. Редкие модели таят в себе секреты. Это самые дорогие чайники, достойные коллекционеров.
По материалу
Глина. Чайники из разных пород глины подходят для проведения профессиональных чайных церемоний. В них заваривают шен пуэры, улуны высшей категории. Глиняный чайник требует особого ухода.
Фарфор. Есть чайники, представляющие настоящие произведения искусства, есть те, которые подходят для повседневного использования. В таких чайниках можно заготавливать любые типы чая.
Стекло. В таком чайнике можно заваривать распускающиеся чаи, которые в них смотрятся очень красиво. Стеклянные чайники используются в чайном театре и для проведения дегустаций. Подходят для заваривания любого чая, кроме зеленого. Модели хрупкие, но особого ухода не требуют.
Чугун. Для заваривания чугунные чайники подходят меньше всего, хотя иногда в них заваривают шу пуэр и черные чаи.
Металл. Металлические чайники последнее время выпускаются все реже. Они больше подходят для заваривания чайных напитков, чем для приготовления изысканного чая.
Как выбрать заварочный чайник
Следует обратить внимание на качество материала. Поврежденные, неровные, сильно пахнущие, шероховатые чайники не подходят для покупки. Желательно проверить качество чайника кипятком. Если материал некачественный, при заливе кипятка в чайнике появятся мелкие трещины, послышится треск. Чтобы проверить герметичность чайника, нужно закрыть крышку и попробовать слить воду. Вода не должна просачиваться сквозь крышку. Струя должна быть цельной и ровной, не прерываться. Нужно заметить и время слива. При времени в 50 секунд зеленый чай при заваривании сможет перезавариться.
Чайник нужно поставить на ровную поверхность и проверить, чтобы носик и заливное отверстие были на одном уровне. Стоит подержать чайник с водой в руках, почувствовать его и убедиться, что он удобный. Если продавец отказывается залить в чайник кипяток и проверить его надлежащим образом, стоит отказаться от покупки, скорее всего, предлагается некачественный товар.
Подготовка заварочного чайника к использованию
Новый чайник может иметь несильный запах, но это допустимо. Достаточно выполнить некоторые манипуляции, чтобы запах прошел. В чайник заливается кипящая вода, сверху его тоже обливают кипятком. Затем дают чайнику для заварки чая остыть, затем засыпать чай, залить снова кипятком.
Чайник оставляют на несколько часов или на ночь. Как только чай настоится, чай сливается, заварка вынимается, снова заливается кипяток и чайник ополаскивается. После этого чайник готов к использованию. Можно снова заварить свой любимый чай и приступить к чаепитию.
Признаки правильного чайника
- В основании носика чайника должно быть ситечко. Лучше, если будет несколько крупных дырочек, чтобы они не забивались мелкими чаинками.
- Чайник должен иметь оптимальный объем. Чтобы высчитать его, нужно подсчитать, сколько чая семья или один человек выпивает за один раз. В чайнике не должно оставаться чая. Считается, что одному человеку подойдет чайник объемом 300 мл.
- Чайник должен держать каплю. При сливе заварки струя должна прекратить литься сразу, а не продолжать капать.
- Крышка должна быть надежной. Она должна плотно прилегать и хорошо фиксироваться, чтобы она случайно не слетела.
- Обязательна дырочка для выхода пара. С ее помощью можно определить герметичность. Необходимо закрыть крышку пальцем и дунуть в носик. Если крышка слегка подпрыгнет, то чайник качественный.
- Ручка чайника должна быть удобной: неправильной формы, широкой в верхней части.
Добавить комментарий