Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.


Как выбрать «правильный» заварник

Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.

Кроме того, следует учитывать и другие параметры:

  • Объем емкости. Для большой семьи необходимо приобрести заварник от 1 литра объема и более.
  • Форма заварника. Традиционные «чайники» с изогнутым носиком помогают лучшему завариванию, но сложней в уходе. Простая геометрия поможет быстрей и легче мыть заварник.
  • Конфигурация и дизайн. Заварники круглой или грушевидной формы считаются классическими, а стиль оформления и расцветку лучше всего выбирать под интерьер кухни.
  • Плотность прилегания крышки. Немаловажный момент при приготовлении напитка. Внутренние края крышечки должны обеспечивать максимальную герметичность.
  • Симметрия посуды. Простой визуальный осмотр чайничка перед покупкой позволит избежать проливания заварки при дальнейшем использовании. Для этого носик, ручка и горлышко должны находиться на одном уровне.
  • Наличие фильтра (сита). В большинстве стеклянных и керамических изделий в основании носика находится специальное сито. Оно предупреждает попадание чаинок в чашку. Если на вашей модели его нет, проще купить специальное металлическое сито, которое можно закрепить на конце носика.

Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Вас может заинтересовать:  Термос для чая: как правильно выбрать

Основные преимущества материала:

  • Оптимальное прогревание чайной заварки.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Привлекательный эстетический вид.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом.

Керамическая посуда

Это более доступная замена фарфора, обладающая теми же преимуществами. Керамические заварники также отличаются разнообразием расцветок и форм. Толстые стенки позволяют заварить прекрасный по вкусу напиток, а ассортимент современных магазинов — подобрать максимально привлекательное и удовлетворяющее ваши вкусы изделие.

Стеклянный заварник


Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника. Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков. Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай. При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов. Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка. Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

Вас может заинтересовать:  Зверобой от депрессии: природный антидепрессант

Френчи-прессы

Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку. Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания кофе, но и чай в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост. Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.

Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.

Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.

https://youtu.be/jvIr8GeBW04

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно. Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться. Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится. Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок. Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников.

Похожие статьи