Существует большое разнообразие посуды, которая необходима для приготовления чая. В различных чайных церемониях используют и заварочные чайники, и гайвань, и колбы. Но есть еще одно удобное и очень интересное устройство, о существовании которого знают даже не все ценители чая. Это чайный сифон. Что же это за чудо-устройство, как им пользоваться? Давайте разбираться.

История возникновения сифона

Первоначально сифон предназначался для варки кофе. В 18 веке на него была особая мода. Патент на устройство, которое напоминает современный сифон, был получен мадам Васьё в 1841 году. Он представлял собой две стеклянные колбы, соединенные трубкой. Прибор имел нагревательный элемент. Двумя годами ранее похожий прибор был запатентован Жанной Ришар. В других странах также были разработаны похожие устройства, но прототипом кофе-машины принято считать все же сифон Васьё, или Французский Шар, как его еще называли.

Главная особенность сифона — прозрачные колбы. Это добавляло процессу приготовления зрелищности. Но стекло могло лопнуть при малейшем перегреве, это было небезопасно. Многочисленные попытки защитить стекло, не принесли результата. На некоторое время про стеклянный сифон забыли. Тем более что для варки кофе была придумана рычажная машина, более безопасная.

В конце 19 века сифоны, аналогичные устройствам мадам Васьё, появились в Америке. Сифоны видоизменялись, в 1914 году в США и Англии был запатентован сифон, идентичный современному. От прежнего сифона его отличал тот факт, что готовый напиток сливался через горловину нижней колбы, а не через краник. С этого времени и до наших дней что-то в конструкции сифонов постоянно меняется: формы колб, типы фильтров, другие незначительные детали. Широкого распространения устройство не получило. Чаще всего оно используется для винтажных церемоний, любимы такие предметы коллекционерами.

Вас может заинтересовать:  Сосновый отвар — польза в каждой иголочке

Как сифон для кофе стал чайным

В кофейную культуру Тайваня сифоны вошли только в начале нашего века. Любой бар в этой стране выглядит как алхимическая лаборатория, поскольку заставлена штативами и колбами любых размеров. Во всех магазинах можно приобрести сифоны электрические или работающие на спирту. Основной местный производитель сифонов — Yama Glass Factory. Колбы он производит из боросиликатного стекла с низким коэффициентом температурного расширения. Тайваньские сифоны безопасные и очень красивые.

Следует напомнить, что Тайвань в большей степени чайная, а не кофейная страна. Здесь потребляется много чаев различных сортов. В 2005 году генеральный директор компании «Бирюзовый чай» создал русскую комплектацию сифона. Они стали производиться с газовой горелкой вместо спиртовки. Яркое преимущество использования сифона для приготовления чая — зрелищность. Вода ведет себя в стеклянной колбе очень активно, она быстро поднимается в верхнюю колбу, бурлит в ней, затем быстро и очень эффектно возвращается в нижнюю колбу. Приготовление не занимает много времени, не требует дополнительных манипуляций. Все зависит только от мастерства сифонизатора.

Как приготовить чай в сифоне

Сифон для варки чая — сложное устройство, им нужно уметь пользоваться. Главное, соблюдать технику безопасности при работе с горячим стеклянным прибором.

чайный сифон

Правила безопасности

  • Нельзя прикасаться к колбам сифона голыми руками, необходимо использовать перчатки из ткани или специальную салфетку.
  • Колбы сделаны из прочного стекла, но и оно может разбиться. Необходимо обращаться с ними очень осторожно. Если колба нечаянно обо что-то ударилась, но видимых повреждений нет, лучше протестировать ее. Для этого завариваем чай на полном рабочем цикле в безопасных условиях.
  • С горелкой нужно быть предельно аккуратным. Заправлять ее нужно только после полного остывания вдали от нагревательных приборов, источников огня. Газ для зажигалок использовать нельзя.
  • Не допускается непрерывное нагревание сифона более десяти минут. Более пяти циклов приготовления чая без перерыва не допускается. Нижняя колба легко перегреется и лопнет. Сифон должен остывать естественным образом.
  • Периодически сифон нужно мыть.
Вас может заинтересовать:  Скорлупа кедрового ореха – применение в народной медицине

Принцип работы сифона

Перед началом работы необходимо проверить конструкцию сифона. Фильтр нужно закрепить к верхней колбе при помощи пружины. Сама пружина в натянутом положении фиксируется с помощью специального крючка, идущего от края соединительной трубки.

Устройство работает по принципу расширения газа при нагревании. В одну из колб нужно налить горячую воду, а во вторую, которая соединена с первой стеклянной трубочкой, засыпать заварку. Вода в нижней колбе нагревается и начинает бурлить, поднимаясь в верхнюю колбу. Процесс бурления, а не кипения, позволяет воде насытиться кислородом, что благоприятно действует на вкус и пользу чая. Процесс занимает от 30 секунд до минуты. Изменяя силу пламени горелки, можно регулировать интенсивность бурления.

Чай в верхней колбе можно помешивать деревянной палочкой, сняв верхнюю крышечку. Когда чай будет готов, горелка выключается и убирается. С верхней колбы снимается пластиковая крышка, напиток опускается вниз с особым «пшиком».

Можно приступать к разборке сифона для чая. Колбы снимаются в перчатках. Верхняя колба вытаскивается, аккуратно устанавливается на перевернутую крышку. Чай не стоит выбрасывать, его можно заварить еще один раз.

Из нижней колбы чай разливается по пиалам или переливается в промежуточный чайник. Это позволит немного остудить напиток и дать ему хорошо перемешаться. Весь процесс приготовления занимает не более десяти минут.

чайный сифон

Как выбрать чайный сифон

При выборе сифона стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Газовая горелка. Она должно быть удобной, хорошо регулироваться, не должна иметь постороннего запаха.
  • Хорошее стекло колб. Стекло должно быть высокотемпературной закалки.
  • Металлический фильтр. Он прослужит дольше и надежнее обычного тканевого.
  • Качественная резина. Резиновая прокладка соединяет колбы, она не должна быть слишком мягкой.
  • Производитель. Стоит обратить внимание на двух производителей сифонов: Hario из Японии и Yama Glass (Тайвань).

Похожие статьи