Чай в Краснодарском крае стали выращивать с начала 20 века. Первые попытки вырастить чайные кусты, привезенные из Китая, потерпели неудачу. Суровой зимой кусты погибали. Вырастить чай удалось только Кошману И. А., который начал выращивание кустов из привезенных из Чаквы семян. Первая чайная плантация появилась в с. Солох-Аул, недалеко от Сочи, в долине гор на высоте 220 метров над морем. С этой плантации, с собранного первого урожая чая и началась история российского чаеводства. Краснодарский чай стал популярен, высаживались новые плантации, проводилась культивация, появлялись новые сорта.

Чем примечателен черешковый чай

Одним из оригинальных видов краснодарского чая является чай черешковый. Его производством занимаются два предприятия: группа компаний «Дагомыс Чай» и Мацестинская чайная фабрика. Увидев этот чай впервые, многие, особенно истинные ценители чая, приходят в недоумение. Как чай может состоять не из цельного чайного листа, а из веточек, кусочков стебля.

Действительно, внешний вид чая малопривлекателен, в состав входят:

  • черешок,
  • частицы стебля,
  • листовые почки,
  • чайный лист.

Преобладают черешки, что и отражает название данного чая. Чайный лист представлен в виде чайной крошки. В производстве других видов чая такое сырье называют «дровами» и при сортировке удаляется. Те, кто решится попробовать черешковый чай, будет приятно удивлен. Чай получается красивого цвета с ярким чайным ароматом. У него сладковатый вкус с древесными нотками.

Этот чай не относится к сортовым, но он не уступает другим видам краснодарского чая, во многом превосходит многие гранулированные и пакетированные сорта. Стоит отметить, что в Японии из черешков и тонких стеблей чайного куста тоже изготавливают чай. Его называют кокейча или кукича.
черешковый чай

Вас может заинтересовать:  Что лучше чай или какао, а может кофе?

Свойства черешкового чая

Сырье, которое используется в производстве черешкового чая, проходит ту же обработку, что и другие части растения. Исходя из вида обработки и ферментации, получают зеленый и черный вид черешкового чая. В состав чая входят:

  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды в большом количестве.
  • Минералы и витамины.
  • Дубильные вещества.

Чай уничтожает возбудителей кишечных инфекций, является хорошим антибактерицидным и антимикробным средством. Может использоваться в косметических целях.

Зеленый черешковый чай является отличным средством для поддержания тонуса.

Хранение черешкового чая

Чай из черешков может храниться дольше обычного. Главное требование — сухое помещение, где влажность воздуха не более 75%.

Тара для хранения должна быть светонепроницаемая, закрытая. В месте хранения чая должны отсутствовать посторонние сильные запахи.

чай черешковый

Рецепты приготовления черешкового чая

Классический рецепт

Данный чай очень популярен у кочевых народов. Они брали его с собой в дорогу, чтобы долгое время этот напиток помогал сохранять им бодрость и силы.
Для заваривания нужно взять термос. Поскольку сырье более твердое, чем нежный чайный лист, время для распаривания и раскрытия вкуса должно быть увеличено. На 150 мл кипятка потребуется примерно 10 граммов заварки.

Чай из черешков по-монгольски

Чай растирается в порошок, который заливается холодной водой (0,5 литра воды и 1 ст. л. сырья). Смесь ставится на огонь, чтобы закипела, добавляется 300 мл коровьего молока, ложка топленого масла, 100 граммов муки, предварительно прожаренной на сковородке, 0,5 стакана пшена или риса. Масса доводится до готовности. Перед употреблением добавляется соль по вкусу. В нашем понимании получившаяся смесь мало напоминает привычный чай, но для монгольского народа — это традиционный рецепт.

Черешковый чай по-калмыцки

Калмыки готовят чай немного по-другому, они не растирают чай, а просто заливают его водой и доводят до кипения. Сразу же заливают молоко, добавляют сахар и соль. В течение 15 минут на медленном огне эта смесь должна увариваться, потом ее процеживают через сито. В получившийся отвар добавляют гвоздику, мускатный орех, пшеничные сухари и сливочное масло. Чай настаивается и употребляется в пищу.

Вас может заинтересовать:  Чай Lipton — коллекция холодного и горячего чая

Ежегодно в Краснодарский край отправляются на отдых тысячи туристов. Для них организуются поездки на чайные плантации, где можно послушать интересный рассказ о каждом виде чая, собрать несколько веточек чая на пробу и приобрести в качестве сувенира черешковый чай в красочной упаковке.

Похожие статьи