Чай, какао или может быть кофе? Кажется, что речь идет о трех разных напитках, между которыми нет ничего общего. Это не совсем верно, так как объединяющее их свойство все-таки есть. И чай, и какао и кофе относятся к тонизирующим напиткам, которые наполняют бодростью с утра и поддерживают организм в хорошем настроении в течение всего дня. Чем же лучше «бодриться»? Что лучше чай или какао, а может кофе? Какой напиток нанесет организму меньше вреда при его регулярном употреблении? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Содержание
Чай: полезные свойства
Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.
Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:
- Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
- Замедляет старение клеток.
- Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
- Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
- Предупреждает развитие кариеса.
- Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
- Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.
Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.
Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.
Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.
Кофе: полезные свойства
Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости для организма. «Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка. Пробуем разобраться.
Кофе – это:
- Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
- Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
- Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
- Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
- Средство, помогающее при акклиматизации.
- Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
- Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.
По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.
И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.
Какао: полезные свойства
Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета. А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности. Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.
Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:
- Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
- Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
- Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
- Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
- Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.
Кофе, чай и какао: противопоказания
Все напитки, свойства которых сравниваются нами в данной статье, не рекомендованы:
- Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
- Людям, артериальное давление которых постоянно повышено.
- Людям с нарушением сна. Данной категории лиц указанные напитки следует употреблять исключительно в первой половине дня.
- Беременным женщинам и кормящим мамам. Врачи женской консультации, а впоследствии и педиатры настоятельно рекомендуют будущим и состоявшимся мамам ограничить или исключить употребление любых напитков, которые содержат кофеин.
Что же полезнее: кофе, чай или какао?
Давайте делать окончательные выводы! Полезные свойства рассматриваемых нами напитков практически одинаковы. Они бодрят, обогащают организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обладают мощными антиоксидантными свойствами, налаживают обмен веществ и запускают пищеварительные процессы в организме. Картина меняется с точки зрения побочных эффектов или причиняемого вреда.
- Так какао, приготовленное на молочке, да с сахарком, совершенно не способствует снижению веса. Напротив, энергетическая ценность данного продукта более 100 Ккал. Следовательно, желающим похудеть придется обходиться без какао.
- Кофе вызывает привыкание. Конечно, до сильнодействующих наркотических веществ ему далеко. Однако научно доказано, что даже один день бесконтрольного приема кофе способен вызвать зависимость, благодаря которой человек станет употреблять большее количество кружек кофе в день, чем он пил до этого.
- Чай пока в лидерах. Зависимости нет, калорийность при употреблении без добавок нулевая. Но вот вкус кофе и какао он, к сожалению, заменить не в силах.
Следовательно, получается замкнутый круг, разорвать который способна только умеренность в употреблении изученных нами напитков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Добавить комментарий