Популярный напиток имеет множество видов и способов заваривания. Его терпкий вкус, цвет и аромат любим во всем мире. Что такое чай, его полезные свойства и сорта, а также множество полезной информации о видах этого напитка вы найдете в нашей статье.


Распространение и выращивание

Огромные по площади чайные плантации расположены в Китае, Индии, Африке и Шри-Ланке (известный с детства цейлонский чай). Это наиболее крупные поставщики известного напитка, обеспечивающие львиную долю мирового рынка. Кроме того, чай выращивают в Индокитае, Японии, Грузии и Турции. Само растение, используемое для получения чайного листа, относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 10 метров. При культивировании чайного куста, его высота сохраняется не выше метра, ведь это значительно облегчает сбор листьев.

Все известные сорта чая изготовлены из листьев одного из трех признанных видов:

  • Камелия китайская. В некоторых источниках разделяют японскую и китайскую разновидность, которые по сути своей — одно растение.
  • Ассамский чайный куст. Распространен преимущественно в Индии.
  • Гибрид китайского и ассамского растения. Все чаще его называют цейлонский чай.

Условия для произрастания таких растений — тропический и субтропический климат. В бывшем СССР были проведены многочисленные селекционные опыты по выведению сортов этого растения, пригодных для выращивания в более северном климате. Это позволило наладить выращивание чая в Грузии, а также некоторых южных регионах России. В настоящее время эта отрасль практически полностью пришла в упадок, поэтому на отечественном рынке преимущественно импортный чай.

Разновидности и сорта чая

Классифицировать возможные сорта чая можно по нескольким признакам. Следует отметить, что на качество и вкусовые характеристики исходного продукта влияет много факторов. Это возраст растения, время сбора и даже погодные условия, при которых был собран урожай. В дальнейшем чайные листья тщательно калибруются. Они подвергаются сушке, ферментации и вялению, причем от того, в какой последовательности были проведены эти процессы, а также их продолжительности, зависит получаемый сорт. Наибольшую ценность имеют молодые листочки первого и второго сбора урожая, а также верхушки побегов. Листья, прошедшие полный вегетационный цикл, также используются, но редкие сорта из них не получаются.

Существуют следующие виды чая:

  1. Черный, по праву считается самым популярным чаем. Листья проходят полный цикл ферментации (около 80% окисления), поэтому он считается самым крепким и насыщенным. Аромат с цветочными или медовыми нотками, цвет заварки оранжевый или темно-красный.
  2. Зеленый чай чрезвычайно распространен в азиатских странах. Он относится к сортам с неполной ферментацией, степень окисления всего 3-12%. В аромате отчетливая травяная нотка, вкус терпкий и слегка сладковатый. По цвету напиток светло-зеленый или желтый.
  3. Белый чай проходит минимальную обработку. В качестве сырья используются только молодые листочки и верхушки побегов. Степень ферментации не выше 12%, но по цвету он немного темней, чем зеленый. Вкус у него сладковатый с цветочными нотками. Считается очень редким и дорогим, ведь хранение и транспортирование отличаются трудностью.
  4. Желтый чай относится к еще более редким сортам. Получают его при помощи специальной технологии закрытого томления. Степень ферментации на уровне 3-12%, вкус очень яркий, цвет более насыщенный, нежели у белого и зеленого вида.
  5. Чай Пуэр получают из взрослых листьев и почек растения. Вначале процесс производства подразумевает изготовление зеленого чая, который впоследствии подвергается ферментации. Естественный процесс «старения» происходит несколько лет, но при массовом производстве этого можно достигнуть в особых условиях повышенной температуры и влажности. Цвет напитка более темный, практически черный, вкус терпкий и насыщенный.
  6. Чай Улун имеет несколько противоречивых названий. В России его часто позиционируют как «красный чай». В Китае и Японии называют «бирюзовым». Степень окисления составляет от 30 до 70%, но при этом он считается одним из самых вкусных и полезных напитков.
Вас может заинтересовать:  Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления

Все виды чая можно разделить и по типу обработки. Наиболее популярный — байховый чай, который представляет собой смесь из отдельных чаинок. Они также имеют градацию, самыми ценными считаются крупнолистовые, которые в процессе производства сворачиваются. При заваривании они раскрываются, отдавая весь вкус и аромат. «Второй сорт» — среднелистовой чай, который в процессе обработки был порезан или обломан. Мелкая крошка считается менее ценным видом, но и у нее есть свои поклонники.

Кроме того, разные сорта чая получают методом копчения, обжарки и дополнительной ферментации. Некоторые виды считаются чрезвычайно редкими, ведь выпуск и количество строго лимитировано. До сих пор в Японии и Китае существуют особые сорта, которые предназначены исключительно для внутреннего потребления.


Также различают следующие способы фасовки:

  • Прессованные чаи. На отечественном рынке появились относительно недавно. Различают кирпичные и плиточные формы, также есть разновидности в виде небольших «таблеток».
  • Грануляция подразумевает использование чайной пыли и «некондиционных» остатков для формирования мелких гранул. При заваривании они дают очень крепкий насыщенный вкус, но аромат и польза от такого напитка будет меньше, нежели от листового чая.
  • Экстрагированные чаи относятся к быстрорастворимым напиткам. В производстве используются порошки и экстракты, а вкусовые характеристики восполняются применением ароматизаторов.
  • Чай в пакетиках также придуман для быстрого заваривания напитка. В составе мелких байховый чай, а также крошка, полученная при основном производстве. Сами пакетики сделаны из нерастворимой бумаги.
  • Капсульный чай появился после волны популярности аналогичных кофейных напитков. По принципу действия он не отличается от капсульного кофе: вода под большим давлением пропускается сквозь капсулу с чайной заваркой. Несмотря на простоту и надежность технологий, особую популярность капсульный чай пока не приобрел.
Вас может заинтересовать:  Смородиновый чай: природный концентрат витаминов

Отдельно можно выделить ароматизированные чаи, которые отличаются большим многообразием. Следует отметить, что многие сорта этого напитка и без дополнительных примесей дают очень насыщений вкус и аромат, но для любителей экзотических запахов предусмотрено множество вариантов ароматизации. В основном используются натуральные добавки: сушенные лепестки цветов, кусочки фруктов, эфирные масла и пряные травы. Такие чаи полезные, но и относительно дорогие. Более дешевые аналоги производятся с использованием синтетических ароматизаторов, которые дают необходимую комбинацию вкуса и запаха.

Заваривание чая

Приготовление этого чудесного напитка — целое искусство. В азиатских странах существуют целые алгоритмы правильного употребления чая, в котором роль играет не только способ приготовления, но и сопутствующие атрибуты. Обычно для этого используются специальные керамические или фарфоровые заварники, а также небольшие чашки, ситечка и ложечки. В отличие от европейской привычки пить чай в буквальном смысле «на ходу», здесь большое внимание уделяется именно создания торжественной обстановки и располагающего к неторопливой беседе настроения. Чайная церемония может длиться часами и является своеобразным ритуалом, призванным объединять семьи и друзей.

Больше информации об европейских чайные традициях даст наш видео ролик.

Полезные свойства чая

Изначально этот напиток использовали исключительно в медицинских целях. Состав чая разнообразен и в большем мере зависит от сырья и способа изготовления. При ферментации в листьях снижается содержание тинина — уникального вещества, придающего напитку вяжущие свойства. Именно поэтому, зеленый чай считается полезней черного, ведь в нем концентрация сохраняется в большей мере.

Чай обладает следующими свойствами:

  • Благодаря сочетанию витаминов С и Р в составе способствует «чистке» и укреплению сосудов, признан антисклеротическим средством.
  • Крепкий чай нормализует процессы пищеварения, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, а благодаря противомикробным свойствам устраняет очаги воспалений в мочеполовой системе.
  • Содержит полезный для здоровья зубов и костей фтор. При регулярном употреблении увеличивает прочность костной ткани.
  • Положительно воздействует на кожу, способствует ее подтягиванию и омоложению.
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при гриппе и ОРВИ.
  • Выводит вредные соединения из организма, оказывает противоопухолевое действие.

Чай — это уникальный напиток, распространенный во всем мире. Он отличается большим разнообразием сортов, хотя для его производства используются листья и почки одного из трех видов кустарников. Изготовление чая — сложный процесс, при котором листья подвергаются различным типам обработки. На ценность готового продукта влияют не только климатические условия произрастания, но и время сбора, а также сортировка собранного сырья.

Похожие статьи