Чёрным в России и Европе называют ферментированный чай с темным цветом листов. Он же в Китае называется красным, поскольку настой имеет красноватый оттенок. Производят этот сорт из камелии китайской. Это растение бывает двух видов.

  • Китайский.
  • Индийский (Ассамский).

Первая разновидность встречается в КНР, Вьетнаме, Японии, Грузии, Индии, Индонезии. Второй вариант растет в некоторых районах КНР и Индии, а также в Кении и на острове  Шри-Ланка. Название «ассамский» этот вариант получил от названия штата Ассам в Индии, где находится крупный центр производства чая. От этого растения и берут листы для чёрного чая, который у нас популярен.

Многие в России любят пить чай с молоком. Молочное производство довольно развито у нас в стране. И вот на этом сайте https://moltechsnab.ru можно найти различное оборудование для производства молока. Заходите и выбирайте.

Почему листья чёрные?

При производстве ферментированные сорта проходят определенные стадии технологической переработки. Это завяливание, скручивание, ферментация, высушивание. Именно на этапе ферментации листья становятся чёрными. Чайный лист вместо зелёного превращается в чёрный. При этом устраняется резкий вкус и горечь, которые есть у свежих листов. Поэтому аромат обработанного листа получается более спокойным и глубоким.

Вовремя завяливания листы оставляют на воздухе, чтобы они подсушились и стали более эластичными перед тем, как их будут скручивать. Скручивание делается для разрушения клеток растения и освобождения чайного сока, которые потребуются на следующих операциях переработки.

На этапе ферментации листы чая находятся в проветриваемом помещении, где они не окисляются. Подобные технологии обработки чайных листов сохраняется уже сотни лет. Меняется лишь оборудование, а также повышается производительность труда. Именно во время ферментации происходит потемнение листов.

Вас может заинтересовать:  Чай с медом с молоком: польза молочного напитка

По каким параметрам выбирать?

Как говорят знатоки, лучше всего ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения. В любом случае не стоит брать продукт, с момента выпуска которого прошло больше двух лет. Кстати, производители часто используют хитрый приём. Они указывают на упаковке дату расфасовки, а не производства. А до попадания в коробку чай длительное время хранится в мешках. Поэтому лучше выбирать товар, который был расфасован прямо в стране производителе, а дата должна быть не более 2 лет.

Обращайте внимание на внешний вид. Понятно, что чай находится в фольге и в магазине нельзя его посмотреть. Но после покупки, по крайней мере, сделайте вывод на будущее. Цвет листов должен быть теплым и глубоким. Они должны отдавать небольшим золотистым блеском. Если они имеют серый цвет, значит, чай просроченный и затхлый.

Аромат должен быть естественными нежным. Никаких ароматизаторов там не должно быть. Здесь вы можете положиться только на ваше обоняние. Если смесь пахнет резко и имеет искусственный оттенок, значит там, наверняка, есть ароматизаторы.

Советуем также попробовать листики на ощупь. Если они крошатся сразу в труху, значит, были пересушены или срок хранения слишком большой. Качественный чай должен сохранять небольшую пластичность.

Похожие статьи