Заварочный чайник является главным предметом любой чайной церемонии. Он сможет украсить чаепитие. Такой чайник есть в каждом доме, он способен собрать за одним столом любителей чая. Если раньше почти в каждой семьей были одинаковые чайники, однотипные сервизы с цветочками, то сейчас глаза разбегаются из-за многообразия чайников разных форм, расцветок. Они все изготовлены из разных материалов: стекла, фарфора, керамики. Чугунный заварочный чайник выглядит очень нестандартно, он выделяется на фоне другой посуды.
Содержание
История появления чугунного чайника
Считается, что первые заварочные чайники из чугуна появились в Японии. До этого для приготовления чая использовались специальные чаши, в них помещалась очень мелкая заварка. Кисточкой ее перемешивали с водой. Позже появились заварочные чайники. По приказу феодала Намбу Тошинао посуду для чаепитий стали изготавливать из чугуна.
Японские мастера трепетно подходили к изготовлению чайной посуды. Каждая школа таких мастеров владела собственными секретами изготовления посуды, придавая им индивидуальные эксклюзивные черты. Чайники школы Марони-Момидзи отличались изображениями кленовых листьев, а творения школы Тайра можно было узнать по морскому рисунку в виде волны с брызгами.
Японцы очень ценят все предметы чайной церемонии. Каждое изделие выполнено вручную, имеет свое предназначение, глядя на них, невозможно не восхищаться трудом истинных мастеров своего дела. Здесь уделяется большое значение качеству продукции, зачастую, не обращая внимания на стоимость. Трудно представить, что чайники Нанбу Текки производятся в 68 этапов. Каждый из этапов выполняется вручную. Обучение истинному мастерству длится не менее 40 лет.
Что такое тэцубин
Тэцубин является разновидностью чугунного чайника для заваривания чая. Он появился тогда, когда вместо порошкового чая в Японии стали использовать заварку. Тэцубин сразу стал прекрасной альтернативой дорогим японским чайникам. Чаепитие в Японии преобразилось, его стали использовать для встреч с родными. Также целью чайной церемонии оставалось обретение душевной гармонии. Со временем тэцубин стал атрибутом, который подчеркнул статус владельцев. В таком чайнике заваривали только чай зеленых сортов.
У японцев считается, что вода должна быть наполнена железом. А чайник из чугуна выполняет эту функцию, раскрывая все богатство вкуса напитка. В 18 веке тэцубин применялся еще и для кипячения воды, для этого его подвешивали над очагом.
Особенности посуды из чугуна
Чугунная посуда намного прочнее керамических чайников, следовательно, прослужит дольше. Исключено, что чугунный чайник выскользнет при мытье и разобьется, в отличие от керамических или стеклянных аналогов. Температуру металлические чайники держат намного дольше, чем другие.
Чайники из чугуна смотрятся эффектнее, хотя и стоят дороже. Чугун непросто обработать, поэтому предметы из него чаще украшают простыми рисунками. Более дорогие изделия имеют гладкую поверхность, на которых незаметны потертости.
Бывают эмалированные чайники из чугуна. Эмаль в них накладываются в несколько слоев. Такое изделие достаточно перед использованием только промыть. Перегревать такой чайник не стоит, это может повредить эмаль. К нему надо относиться очень внимательно, греть осторожно, чтобы не допустить скола эмали. Мыть щадящими моющими средствами.
Эмалированные изделия оснащены ситечком для заварки с мелкими отверстиями. Это позволяет получать чистый и прозрачный настой без чайных листьев. Внутренняя поверхность чайника обычно выполняется в тон с основным цветом. Она гладкая, эмаль предохраняет от коррозии. Есть посуда с эмалью из чугуна, но на стеклянной основе. Такие изделия устойчивы к органическим веществам.
Преимущества посуды из чугуна
Подобная посуда обладает явными преимуществами:
- Заварочный чайник красивый, функциональный, подходит для кипячения воды, подачи чая гостям.
- Посуда долго служит.
- Внутри такого чая тепло распределяется равномерно, что делает чайный настой максимально полезным, вкусным и насыщенным.
- Удерживает тепло намного дольше, чем любая другая посуда.
- Посуда идеально подходит для наших холодных зим, можно наслаждаться напитком, согревая руки на слегка остывшем чайнике.
Выбирая чайник для ароматного напитка, лучше отдать предпочтение тем, что были сделаны в Японии. Так можно быть уверенным, что чайник будет качественным, а приготовленный в нем напиток позволит насладиться изумительным вкусом.
Как ухаживать за посудой из чугуна
Необходимо соблюдать определенные правила по бережному и внимательному уходу:
- Внутреннюю поверхность нельзя чистить интенсивными моющими средствами.
- Чайник должен стоять подальше от пряностей с резким запахом.
- Использовать посудомоечную машину нельзя. Мыть чайник нужно вручную мягкой щеткой горячей водой.
- Оставлять надолго заваренный чай в чайничке не рекомендуется.
- После чайной церемонии чайник нужно ополоснуть, вытереть насухо.
При образовании минерального слоя внутри чайника, по мнению японцев, не стоит беспокоиться, они считают, что это защищает от ржавчины.
Правила приготовления чая в чугунном чайнике
Те, кто привык заваривать чай в фарфоровой или керамической посуде, должны быть осторожными в обращении с посудой из чугуна. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, установить сито, положить в него заварку. Налить кипяток внутрь на чайные листья. Закрыть крышку. Она должна герметично закрывать чайник. Время заваривания составляет около 5 минут.
Заварочный чайник сильно нагревается, горячей становится даже ручка. Необходимо воздержаться от прикосновений к посуде в течение некоторого времени. После приготовления чая сито вынимать не стоит. Можно вынуть сито, тогда чай не будет слишком крепким. Для зеленого чая этот способ подходит лучше всего, ведь можно заваривать его несколько раз. В чугунном чайнике хорошо заваривается пуэр. Только для этого его нужно подогреть на огне. Предварительное ополаскивание кипятком обязательно, чтобы часть тепла при заваривании не ушла на обогрев чугуна.
Как выбрать чайник из чугуна
Чугунный чайник необходимо проверить на качество. Лучше, если выбор будет происходить в специальном магазине, где продавец сможет продемонстрировать характеристики посуды для заваривания. При наливании в чайник кипятка, не должно быть неприятного запаха, покрытие не должно трескаться, издавать посторонние звуки. Залив чайник водой, проверяется герметичность изделия.
Чайник должен быть удобным, он тяжелее обычного, его должно быть удобно держать. Чайник не должен смещаться в руке. Нужно попробовать перевернуть чайник, в этом положении носик должен быть на одном уровне с тем отверстием, куда наливается вода. Вода должна вытекать из носика равномерно.
Добавить комментарий