Престижная и высокооплачиваемая работа дегустатора требует неординарных умений и чувствительности вкусовых рецепторов. Такая профессия требует не только призвания, но и определенных природных способностей, поэтому дегустировать способен далеко не каждый. Какие требования предъявляются к дегустаторам чая (второе название — «титистер»), а также основные нюансы этой профессии расскажет наша статья.

Требования к кандидатам

Обычно работа дегустатора чая заключается в поиске новых сортов, подходящих для реализации, а также периодическом контроле уже проверенных, вдруг поставщик начнет присылать совершенно другое сырье. Для этого дегустатор должен точно знать и определять различные оттенки вкуса и аромата чайных сортов, которых по всему миру насчитывается великое множество.

Обязанности и требования к специалисту:

  • Хорошо натренированные вкусовые рецепторы, развитые от природы.
  • Безупречный вкус, память на основные критерии дегустации чая.
  • Соблюдение четких стандартов, прописанных в правилах дегустации.
  • Определение пригодности сорта к дальнейшей закупке и реализации.
  • Составление чайных композиций.
  • Определение качества сырья.

Дегустаторами часто называют не только одаренных от природы людей со сверхчувствительным обонянием, но и натренированных специалистов, помогающих проверять другие характеристики сортового чая. Они оценивают соответствие размера и периода сбора листа, прохождение всех этапов обработки и заявленной ферментизацией. Это также важная часть работы в чайном производстве, ведь именно такой контроль качества позволяет получить уникальные сорта этого чудесного напитка.

Как научиться дегустировать

Как и в любой другой профессии, требования к кандидатам заключаются не только в природном таланте, но и усвоению многих знаний. На дегустатора можно выучиться в специализированном ВУЗе, срок обучения и практики занимает до десяти лет. После всех этих испытаний, специалист готов работать на компанию, причем исключительно в своей узкой отрасли. Многие промышленные магнаты в продуктовой индустрии проводят настоящую «охоту» на перспективных молодых людей, переманивая их у конкурентов. Именно поэтому неудивительно, что профессия дегустатора чрезвычайно востребована и высокооплачиваемая.

Вас может заинтересовать:  Обзор новогодних наборов чая

Среди недостатков можно отметить многие ограничения в повседневной жизни, включающие запрет на употребление некоторых пряностей и специй. Кроме того, высок риск потери вкуса после перенесенных заболеваний, травм и даже психологической перегрузки. В общем, назвать эту профессию легкой просто невозможно, поэтому настоящие профессионалы могут похвастаться мировой известностью и заработанным состоянием.

Как проводится дегустация чая

Перед работой очень важно убедится, что у профессионала нет проблем со здоровьем, ведь даже незначительное недомогание способно изменить вкус и аромат тестируемого напитка. Это повлияет на точность оценки и правильность выводов. Кроме того, запрещается использовать косметические средства с сильными отдушками, курить и употреблять алкоголь (притупляет чувствительность вкусовых рецепторов).

Основные моменты и этапы дегустации:

  • Процедура проводится рано утром, когда вкусовые рецепторы максимально чувствительны.
  • В день может тестироваться до 300 видов чая, поэтому задача у дегустатора непростая.
  • В помещении не должно быть ярких цветов и отвлекающих деталей, влияющих на оценку тестирования.
  • Дегустация не проводится «вслепую», перед специалистом находится вся необходимая информация, как называется это сорт, условия выращивания и заготовки.
  • Все сорта чаев завариваются по одинаковой схеме в стандартной посуде. Пропорции: на 250 мл воды берут 2,86 грамм заварки.
  • Продолжительность заваривания — пять минут, после чего напиток готов к тестированию.
  • Дегустатор должен взять серебряную ложечку и втянуть в себя жидкость. После оценки вкуса и аромата напитка, чай выплевывается в отдельную емкость.
  • Проводится комплексная проверка состояния чайных листьев и степени ферментизации (проверяется с заявленной в сопроводительных документах информацией).
  • На основании проанализированных данных, делается вывод о дальнейшем сотрудничестве с этим поставщиком.

Похожие статьи