Престижная и высокооплачиваемая работа дегустатора требует неординарных умений и чувствительности вкусовых рецепторов. Такая профессия требует не только призвания, но и определенных природных способностей, поэтому дегустировать способен далеко не каждый. Какие требования предъявляются к дегустаторам чая (второе название — «титистер»), а также основные нюансы этой профессии расскажет наша статья.
Содержание
Требования к кандидатам
Обычно работа дегустатора чая заключается в поиске новых сортов, подходящих для реализации, а также периодическом контроле уже проверенных, вдруг поставщик начнет присылать совершенно другое сырье. Для этого дегустатор должен точно знать и определять различные оттенки вкуса и аромата чайных сортов, которых по всему миру насчитывается великое множество.
Обязанности и требования к специалисту:
- Хорошо натренированные вкусовые рецепторы, развитые от природы.
- Безупречный вкус, память на основные критерии дегустации чая.
- Соблюдение четких стандартов, прописанных в правилах дегустации.
- Определение пригодности сорта к дальнейшей закупке и реализации.
- Составление чайных композиций.
- Определение качества сырья.
Дегустаторами часто называют не только одаренных от природы людей со сверхчувствительным обонянием, но и натренированных специалистов, помогающих проверять другие характеристики сортового чая. Они оценивают соответствие размера и периода сбора листа, прохождение всех этапов обработки и заявленной ферментизацией. Это также важная часть работы в чайном производстве, ведь именно такой контроль качества позволяет получить уникальные сорта этого чудесного напитка.
Как научиться дегустировать
Как и в любой другой профессии, требования к кандидатам заключаются не только в природном таланте, но и усвоению многих знаний. На дегустатора можно выучиться в специализированном ВУЗе, срок обучения и практики занимает до десяти лет. После всех этих испытаний, специалист готов работать на компанию, причем исключительно в своей узкой отрасли. Многие промышленные магнаты в продуктовой индустрии проводят настоящую «охоту» на перспективных молодых людей, переманивая их у конкурентов. Именно поэтому неудивительно, что профессия дегустатора чрезвычайно востребована и высокооплачиваемая.
Среди недостатков можно отметить многие ограничения в повседневной жизни, включающие запрет на употребление некоторых пряностей и специй. Кроме того, высок риск потери вкуса после перенесенных заболеваний, травм и даже психологической перегрузки. В общем, назвать эту профессию легкой просто невозможно, поэтому настоящие профессионалы могут похвастаться мировой известностью и заработанным состоянием.
Как проводится дегустация чая
Перед работой очень важно убедится, что у профессионала нет проблем со здоровьем, ведь даже незначительное недомогание способно изменить вкус и аромат тестируемого напитка. Это повлияет на точность оценки и правильность выводов. Кроме того, запрещается использовать косметические средства с сильными отдушками, курить и употреблять алкоголь (притупляет чувствительность вкусовых рецепторов).
Основные моменты и этапы дегустации:
- Процедура проводится рано утром, когда вкусовые рецепторы максимально чувствительны.
- В день может тестироваться до 300 видов чая, поэтому задача у дегустатора непростая.
- В помещении не должно быть ярких цветов и отвлекающих деталей, влияющих на оценку тестирования.
- Дегустация не проводится «вслепую», перед специалистом находится вся необходимая информация, как называется это сорт, условия выращивания и заготовки.
- Все сорта чаев завариваются по одинаковой схеме в стандартной посуде. Пропорции: на 250 мл воды берут 2,86 грамм заварки.
- Продолжительность заваривания — пять минут, после чего напиток готов к тестированию.
- Дегустатор должен взять серебряную ложечку и втянуть в себя жидкость. После оценки вкуса и аромата напитка, чай выплевывается в отдельную емкость.
- Проводится комплексная проверка состояния чайных листьев и степени ферментизации (проверяется с заявленной в сопроводительных документах информацией).
- На основании проанализированных данных, делается вывод о дальнейшем сотрудничестве с этим поставщиком.
Добавить комментарий