Ценители китайской чайной церемонии знают, насколько важно соблюдение всех факторов при приготовлении любимого напитка. Издавна для заваривания чая использовалась посуда из исинской глины. Из поколения в поколение передавалось искусство создания исинских чайников и чайных пар. На протяжении многих веков мастера гончарного искусства совершенствовали свое мастерство, чтобы создавать настоящие произведения искусства. Качество материала, совершенство форм придают глиняному чайнику особое значение, превращая его в символ чайной церемонии.
Содержание
Что такое исинская глина
Чайники могут изготавливаться из исинской глины или из любой другой. Исинская глина добывается в провинции Цзянсу уезда Исин. Среди основных видов исинской глины:
- Красная глина (Хун Ни);
- Темно-пурпурная глина (Цзы Ша);
- Черная, желтая, бежевая, зеленая (Дуань Ни, Лу Ни);
- Редкая глина Чжу Ни.
При изготовлении чайников подбираются разные пропорции смешивания разных видов глины между собой, разную температуру обжига. Можно получить большую палитру цветов ( от светло-желтого до практически черного). Готовые чайники получаются с зернистой или гладкой поверхностью. Внешний вид изделия полностью зависит от идеи мастера. Чайник может получиться с вмятинами, бугорками, имитацией цитрусов.
Отличительные особенности чайника из глины
Настоящие чайные гурманы, предпочитающие пить пуэр, изучив особенности этого напитка, поняли, что обычный заварочный чайник для него не подходит. А вот китайский чайник из исинской глины — идеален. Его пористые стенки позволяют маслам чайных листьев впитываться в него, покрывая ароматной специфической пленкой. Вещество со временем начинает воздействовать на чай, придавая ему вкус и аромат насыщенности и утонченности.
Глиняный чайник из исинской глины обладает некоторыми преимуществами перед другими заварочными чайниками:
- Оригинальность. Каждый чайник, который изготавливается мастерами гончарного искусства, уникален. Авторское изделие создается особой формы со своей историей и своим смыслом.
- Полная натуральность. Для производства чайников применяется чистая глина без добавления искусственных добавок. Применение материала строго контролируется.
- Качество. Мастера очень ценят свою репутацию, поэтому выпускают только высококачественные изделия.
- Простота и легкость в уходе. Чайник, изготовленный из глины, не требует особого ухода. Главное, после использования сразу вымыть его, тщательно просушить.
- Влияние на аромат и вкус. Глина влияет на раскрытие вкуса, изысканность аромата.
Как выбрать чайник из глины
Если вы регулярно пьете чай, потребуется глиняный чайник для его приготовления. Выбирая чайник, нужно учесть несколько особенностей. Обязательно обратить внимание на качество. Чтобы проверить качество изготовления необходимо налить в чайник воды и накрыть крышкой. При полном чайнике вода не должна литься через носик. Затем нужно слить воду, поворачивая чайник вертикально.
Необходимо проверить, льется ли вода из-под крышечки. Она должна герметично закрывать чайник. Струя воды должна иметь круглую форму, не разбрызгиваться, не прерываться. Любое отклонение от нормы говорит о браке. Малейшие кусочки глины, которые находятся не на своем месте, могут капитально испортить чай. Если перевернуть чайник вверх дном, поставить на стол, он будет крепко держаться, не теряя равновесия.
Эти несложные правила помогут каждому подобрать свой чайник из глины. Пользуясь им, можно будет прикоснуться к древним традициям Китая. Чайники ручной работы из исинской глины украшали столы простых людей и великих монархов еще времен династии Мин. В разные века чайникам придавали разную форму, есть настоящие произведения искусства.
Как пробудить (воспитать) чайник
Процесс воспитания глиняного чайника необязателен, но настоящие ценители чайной церемонии считают, что подготовленный чайник дает чай лучшего вкуса и качества. Речь идет о чайниках без глазури.
1. Чистка чайника. Необходимо взять небольшую щетку, губку, под струей теплой воды почистить чайник. Не стоит торопиться, использовать мыло и чистящие средства не рекомендуется.
2. Первое кипячение. Потребуется глубокая кастрюля, чтобы в нее мог поместиться чайник целиком. Опустить в нее чайничек, крышку положить туда же, лучше вверх дном, чтобы пузыри воздуха не скапливались после кипячения и не побрасывали крышку вверх. Налить в кастрюлю холодную воду, чтобы она скрыла чайник. Кастрюля ставится на огонь и закрывается крышкой.
После того, как вода закипит, огонь убавляется, в этом состоянии чайник оставляется на сорок минут. Необходимо следить, чтобы чайник во время кипения не прыгал в кастрюле, поэтому процесс кипения нужно постоянно контролировать. Некоторые советуют добавлять при кипячении соль и соду (2-3 ложки), но можно обойтись без этого.
Через 40 минут кастрюля снимается с огня, ставится в раковину, включается теплая вода, которая наливается в кастрюлю. Стоит избегать холодной воды, иначе чайничек лопнет или покроется трещинами.
3. Второе кипячение. Снова поставить кастрюлю с чайничком на огонь, пусть вода снова закипит. Положить 3-4 столовых ложек заварки (любого качества), убавить, потомить 40 минут.
Существует мнение, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, но достаточно иметь два чайника: для светлых и темных сортов. Можно приобрести отдельный чайничек для приготовления пуэра.
4. Отдых для чайника. Через 40 минут томления необходимо достать чайник, положить его на полотенце, оставить на 40-50 минут. Он должен остыть при комнатной температуре. После этого чайник готов к первому чаепитию. После чаепития необходимо протирать чайничек мягкой тряпочкой.
Как ухаживать за чайником
Хотя уход за исинским чайником не требует особого подхода, но соблюдать определенные правила необходимо. Не стоит на долгое время забывать о чайнике. Время от времени его нужно использовать для чайных церемоний, обмывать после каждого использования. Если на стенках чайника образуются потемнения, не стоит расстраиваться. Это масла, которые постепенно образуют специальную пленку, влияющие на вкус чая, облагораживая его.
Нельзя применять химические моющие средства. Попадая в поры чайника, они пропитывают глину насквозь. При дальнейшем заваривании химические вещества будут отравлять напиток, сам вкус чая ухудшится, изменится, пить его будет невозможно. Перед тем, как заваривать чай, обязательно обварить чайник горячей водой. В нем должны открыться все поры, чтобы он мог отблагодарить вкусным и ароматным напитком.
Добавить комментарий