Сегодня мы с вами поговорим о голубом чае. Напиток с таким оригинальным названием весьма популярен в азиатских странах, а родиной его принято считать Таиланд. Дословный перевод оригинального названия – чай из голубого (или синего) горошка. И действительно, растение клитория, из листьев которого готовят голубой чай, относится к лианам из семейства бобовых. А вот к традиционным чайным кустам этот синий напиток не имеет никакого отношения. В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах тайского голубого чая, расскажем, как его правильно выбирать, заваривать и пить.
Содержание
Растение анчан, как сырье для приготовления голубого чая
Если вы путешествовали по Таиланду, то наверняка вам знакомо название анчан. Именно так на тайском языке звучит название растения клитория. Многочисленные виды этого растения можно встретить на всей территории Азии. Растение анчан или тайская орхидея с древних времен известно своими полезными свойствами. Оно широко используется в медицине, рекультивации, садоводстве и кулинарии (в качестве пищевого красителя).
Перистые листья лианы состоят из трех или пяти лепестков, длина ее тонкого стебля может составлять 3-3,5 метра. С мая по сентябрь можно увидеть необычайно красивые цветки клитории насыщенного синего цвета, из которых и заваривают голубой чай из Тайланда.
Многие ошибочно полагают, что голубой китайский чай и анчан одно и то же, но это не так. В Китае улуны называют бирюзовыми чаями. Но к тайскому голубому чаю они отношения не имеют. По внешнему виду они совсем не отличаются от обычного чая. В то время как тайский анчан это, прежде всего, чай голубого цвета.
Еще одним отличием является то, что голубой молочный чай из Китая или, как мы привыкли его называть молочный улун, обладает характерным сливочным вкусом. Это достигается путем поливания почвы вокруг чайных кустов растворимым молоком и их опрыскивания раствором из сахарного тростника.
Сбор и обработка цветков клитории
Сбор цветков тайской орхидеи, которые впоследствии используются для приготовления синего чая, начинают спозаранку. Из-за хрупкости соцветий никакая техника не применяется, и сбор осуществляется вручную. Трудолюбивые работники срывают только молодые цветки с тремя лепестками. Вместе с ними захватываются чашечки, закрывающие нижнюю часть бутона.
После сбора наступает время сушки. Сырье раскладывают на специальных поддонах в парниках или сухих проветриваемых помещениях. Через 8-10 часов бутоны, подсушенные снаружи и сохранившие влагу внутри, скручивают и подвергают процессу ферментации.
Готовый чай заворачивается в спиральки и расфасовывается.
Целостность бутона – это основной признак качественного голубого чая. А вот излишняя сыпучесть сырья – повод насторожиться. Возможно, вам продали поддельный продукт.
Полезные свойства синего чая
Чай голубая бабочка (это еще одно название чая анчан) содержит в своем составе разнообразные витамины и микроэлементы, а также железо, фосфор и марганец.
Считается, что регулярное употребление чая:
- Снимает стресс, успокаивает нервную систему, снимает напряжение в мышцах, улучшает память и мозговое кровообращение.
- Способствует регенерации клеток, тормозя процессы старения организма.
- Ликвидирует вредные токсические вещества, которые человек получает из-за употребления некачественных продуктов, лекарственных средств, загрязнений окружающей среды.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает избежать проблем с перенапряжением глаз, восстанавливает четкость зрения после длительных нагрузок.
- Помогает сбросить лишние килограммы.
- Повышает мужскую потенцию.
Голубой чай: как заваривать?
Благодаря своему необычному уникальному цвету, синий чай рекомендуют заваривать и подавать к столу в прозрачной посуде.
В-первую очередь заварочный чайник следует прогреть. Для этого налейте в него кипяток, подождите несколько минут и слейте воду. Многие считают этот этап необязательным, полагая, что смысл прогревания заключается в защите чайника от трещин, но это не так.
Если посуда для заваривания будет холодной, то тепловая энергия воды, используемой в процессе заваривания, будет тратиться на ее нагревание. Вкусовые качества напитка при этом станут существенно ниже.
- После прогревания в чайник засыпаются цветы клитории в расчете 5-7 бутонов на одну чашку.
- Сырье заливается водой, температура которой должна быть примерно 90 градусов.
- Напиток настаивается около 5-7 минут.
Приятным бонусом является тот факт, что заваривать одни и те же бутоны голубого чая можно несколько раз.
Ярко-синий цвет чая поистине завораживает и делает чайную церемонию особенно увлекательной. Знатоки советуют поэкспериментировать, добавив лимон, чтобы иметь возможность наблюдать появление в цвете чая лавандовых оттенков. Также вы можете попробовать голубой чай с молоком, сахаром или медом. Помимо классического голубого чая есть и другие его разновидности.
Голубой чай матча
Его отличительной особенностью является перемалывание сырья в мелкий порошок.
Специалисты считают, что порошковый чай намного полезнее обычного травяного, так как все полезные вещества растворяются в воде, а не остаются на листьях.
Процесс заваривания голубого чая матча тоже весьма отличается от классического варианта. Для приготовления рекомендуют использовать глиняную посуду, венчик и ложечку из бамбука. Порошок чая размешивается в воде и взбивается тонким венчиком до образования стойкой пены. В голубой чай матча можно добавить молочко, получив дополнительный вкус латте.
Чай голубая масала
Традиционная масала – это сладкий напиток с молоком и пряностями. Голубая тайская масала, по сравнению с напитком из Индии, обладает более мягким вкусом. В состав чая, помимо цветов анчана, входят корица, мускатный орех, кориандр, кардамон, бадьян и гвоздика. Чай масала обладает тонизирующими свойствами и вполне способен заменить утреннюю чашку кофе.
Рецепт чая голубая масала:
- 1 литр молока
- 3 чайные ложки смеси
- 3 чайные ложки сахара
Для приготовления рекомендуется использовать молоко с невысоким процентом жирности. Голубую масалу не просто заливают им, а варят на медленном огне в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендуют процедить.
Тайский голубой чай: противопоказания
Особых противопоказаний, запрещающих прием голубого чая нет. Однако, к употреблению любого экзотического продукта следует подходить с осторожностью. Особенно данное предупреждение касается будущих и кормящих мам, а также лиц пожилого возраста и детей.
К тому же клитория является лекарственным растением, прием которого следует проводить курсами с перерывами в один месяц. Ежедневное потребление голубого чая тоже следует ограничивать 1-2 кружками в день.
Добавить комментарий