Чай любят почти все люди на нашей планете. В каждой стране мира существуют свои чайные церемонии. Существует много разновидностей и сортов чая. У каждого вида есть свои почитатели. Многообразие чая поражает, чтобы перепробовать все сорта потребуется много времени и средств. Среди этого разнообразия можно встретить элитные сорта чая, которые изготавливаются из опушенных почек чайного куста, высокогорные сорта чая, байховый чай. Отдельным видом считается гранулированный чай. Основным производителем такого напитка является солнечная Индия.

Родиной чая является Китай, именно отсюда этот напиток начал свое триумфальное шествие по странам мира. Но до сих пор некоторые скептики склонны полагать, что родина чая — Индия. С этим связано несколько легенд, повествующих о том, что чайные деревья изначально росли в этой стране. Сейчас не важно, какая страна стала первой в производстве чая, главное, что сейчас и Китай, и Индия являются ведущими производителями в области чаеводства.

На настоящий момент объемы выпускаемого в Индии чая превышают потребление, поэтому большее количество идет на экспорт. Помимо известного всем чая Ассам, Дарджилинг, особое место в производстве занимает гранулированный чай. Что же это такое, чем он отличается от элитных сортов, какое место занимает в чайной классификации?


Описание гранулированного чая

Гранулированный чай — особый вид чая, с которым знакомы не все. Производство этого чая ведется по особой технологии. Чайные листья после процесса окисления прокручиваются через валки, специальные устройства, где сырье режется и скручивается особенным образом. Это экономный и выгодный метод обработки, после него остается совсем мало отходов. Способ подразумевает использование не только двух верхних листочков, но и третьего, и четвертого, и пятого.

Черный гранулированный чай можно отнести к продуктам среднего качества. Но и здесь существует классификация по качеству обработки. Соотношение цены и качества зависит и от производителя чая, и от правильного хранения, и от способа заваривания.

Маркировка у гранулированного чая всегда одна — CTC. Если расшифровать эту аббревиатуру в переводе с английского, можно получить «дробление, разрывание, скручивание». Получается, что в названии скрывается весь процесс производства этого напитка. Чай, полученный таким образом, весьма востребованный во многих странах, в том числе, и в нашей стране.

Вас может заинтересовать:  Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая

Производство гранулированного вида чая — прибыльное занятие, но раскрученные мировые компании не хотят портить себе репутацию, выпуская такой чай ради наживы. Поэтому под известными брендами чай в гранулах не встретишь. Несмотря на то, что такой напиток нельзя назвать элитным и дорогим сортом, чай заслуживает внимания, поскольку обладает терпким и крепким вкусом, приятным ароматом и насыщенным цветом. Считается, что напиток получается более ярким и приятным, если гранулы маленького размера.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Правила приготовления гранулированного чая

Чай из гранул может стать прекрасной основой для приготовления вкусных напитков. Чёрный чай — хороший по качеству, демократичный по цене. Этот бодрящий напиток выбирают многие занятые люди.

Гранулированный чай


Классический способ приготовления

На две порции чая потребуется всего 1 чайная ложка гранулированной заварки. Этого количества хватит, чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно крепкий по консистенции. Если кто-то любит очень крепкий чай, можно увеличить количество заварки. Но следует помнить, что чай действительно крепкий, он отличается от классических листовых чаев или байховых сортов, нужно учитывать это при приготовлении. Для приготовления лучше использовать посуду с широким дном с толщиной стенок около 0,5 см.

Вас может заинтересовать:  Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Необходимо залить гранулы кипятком на столько, чтобы вода покрыла их. Через пару минут стоит добавить необходимое количество воды. Емкость закрывается теплой тканью, оставляется на несколько минут. После того, как смесь настоится, можно наслаждаться чаем. К напитку можно подать сахар и другие сладости. Повторно заваривать чай не рекомендуется. Выпить чай нужно сразу после приготовления.

Гранулированный чай по-индийски

Чай с гранулами можно использовать для приготовления всемирно известного индийского чая масала. Чайный напиток готовится из черного чая и большого количества специй. Существует много способов приготовления чая, приведем наиболее популярный, и самый простой.

Нужно вскипятить 350 мл молока, после этого добавить туда 750 мл кипящей воды. Засыпать сахар, чай черный, соль. Чаще всего достаточно взять по щепотке каждого компонента. Еще раз закипятить смесь, добавить кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу. Напиток должен настояться около 10 минут.

Другие разновидности гранулированного чая

Помимо индийского чая из гранул стоит упомянуть и о специализированных детских чаях. Они производятся из лекарственных растений, а не из чайных листьев. Чаи удобны в приготовлении, поскольку напиток можно приготовить за считанные минуты. Все они отличаются конкретной областью применения, злоупотреблять ими не стоит, и ребенку давать такие чаи нужно только по согласованию с педиатром.

Врачи рекомендуют давать гранулированный чай детям при простуде, кишечных коликах. Они состоят из экстракта лекарственных растений, в составе нет сахара. Достаточно 1 ч. ложки гранул, чтобы приготовить 100 мл напитка.

Оригинальные купажи

Редко, но такой чай с гранулами смешивают с дорогим листовым чаем. Можно получить напиток, отличающийся крепостью чая CTC, ароматом высококачественного чая. Подобный купаж можно сделать самостоятельно, если использовать любимые сорта чая, смешивая их по своему усмотрению в нужных пропорциях.

Если в купаже преобладает листовой чай, смесь получится очень ароматной и вкусной. Оптимальным сочетанием станет следующий купаж: семь частей листового чая и три части гранулированного. Напиток будет крепким, бодрящим, душистым и вкусным.

Похожие статьи