Имбирь — тропическое растение с мясистыми корнями, стелющимися по земле. Это культовая специя, которая широко применяется в кулинарии, народной медицине. Его специфический жгучий вкус и приятный аромат смогли оценить по всему миру. Заваривают из имбиря и чай, полезный при многих недугах. Готовят ароматный согревающий напиток на его основе.


Имбирь: применение в разных странах

Произрастает имбирь в Верхней Бирме, на юго-западе Китая и на севере Вьетнама. Древние китайцы называли напиток из имбиря «огнем жизни». В Римской империи имбирь ценили как экзотическую горячую пряность. Кулинарные книги того времени включали множество рецептов блюд, в которых присутствовал имбирь. Японцы, употребляя имбирь, считали, что чай с имбирем регулирует работу селезенки и печени, очищает кровь, повышает тонус организма.

В эпоху Возрождения популярность корня имбиря возросла. Его широко использовали и повара, и врачи. В период больших географических открытий популярность растения стала немного меньше, поскольку рынок пряностей стал разнообразным и богатым. Имбирь в русской кухне появился в 16 веке, его использовали в качестве ароматической добавки. Его добавляли в куличи, варенье, компоты, квас, сбитень. В азиатской кухне имбирь применяют в маринованном виде, а также в качестве специи.

Имбирь на сегодняшний день является самой распространенной пряностью, которая поставляется в 60 стран мира. Крупными производителями считаются Ямайка, Китай и Индия. Активно приобретают имбирь в арабских странах, в Америке и в Англии.

Несмотря на схожесть по внешнему виду, корень имбиря, выращенный в разных странах, отличается по вкусу и аромату. Самый тонкий аромат имеет имбирь, выращенный на Ямайке. Африканский и индийский корень отличается темным цветом и легкой горчинкой. Нежный вкус имеет японский имбирь. При выборе имбиря для приготовления чая это нужно учитывать.

Состав и свойства имбиря

Корень имбиря содержит:

  • цинеол,
  • эфирные масла,
  • фелландрен,
  • борнеол,
  • аминокислоты (триптофан, метионин, фенилаланин),
  • витамины C A B2 B1
  • натрий,
  • кальций,
  • цинк,
  • магний.

Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла придают ему пряный и терпкий аромат, а гингерол — жгучий вкус. Вещество гингерол обеспечивает разжижающий эффект крови, угнетая ее свертываемость. Имбирь понижает уровень триглицеридов в крови, что является хорошим профилактическим средством инфарктов и инсультов. Тем, кто страдает от морской болезни, можно взять имбирь с собой в морской круиз, он избавит от тошноты.

Вас может заинтересовать:  Международный день чая 15 декабря — праздник истинных ценителей чая

Полезные свойства имбирного чая

Для приготовления полезных напитков используется свежий имбирь и порошок из него. Имбирный чай улучшает пищеварение, рекомендуется при болях в животе, простуде, гриппе, рвоте. В Индии чай с имбирем и лимоном считается самым распространенным напитком в холодное время года. Проведенные исследования показали, что чай благоприятно воздействует на дыхательную систему, оказывая отхаркивающее действие.

На Востоке считается, что имбирный чай разогревает кровь. Это происходит из-за того, что ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение. Корень имбиря в чае улучшает состояние кожи, делает волосы блестящими. Готовя напитки на основе имбиря с другими лекарственными травами, фруктами, можно каждый раз получать новый вкус. Пить такие напитки можно при различных заболеваниях.

Имбирный чай: возможный вред

  • Чай с имбирем не рекомендуется пить при кровотечениях, обострении язвенной болезни.
  • При повышенной температуре тела имбирный чай может ухудшить состояние.
  • В период обострения кожных заболеваний чай из имбиря принимать не нужно.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует много рецептов приготовления имбирного чая. Можно подобрать для себя тот, который станет любимым для членов всей семьи.

Классический рецепт

Он известен с древних времен.

Имбирь натертый — 3 ст. л.

Вода — 1,2 литра

Апельсиновый сок или сок лимона — 4 ст. л.

Мед — 5 ст. л. или сахар — 6 ст. л.

Листья мяты

Молотый черный перец — 1 г

Натертый имбирь бросить в кипяток, добавить листья мяты и молотый перец. На слабом огне подержать смесь минут 15. Затем добавить сахар и мед. Дать отвару настояться и процедить. Перед употреблением добавить сок. Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

Имбирный чай для повышения тонуса

Корень имбиря — 40 г

Яблочный сок — 200 мл

Вода — 1 стакан

Лимон — 1/4 ч

Сахар — по вкусу.

Корень нужно очистить от кожицы, натереть на терке. Имбирь засыпать в кипяток, добавить туда лимонный сок и цедру лимона. Затем добавить сахар и перемешать. Настоять 10 минут. Перед употреблением добавить яблочный срок. Пить такой напиток лучше теплым.

Имбирный чай по-тибетски от простуды

Имбирь — 1 ч. л.

1 стакан воды

Лимон — 1 долька

Вас может заинтересовать:  Чай в шариках: как заваривать и пить

Мед — по вкусу

Очищенный имбирь мелко нарезать, сложить в чашку и залить крутым кипятком. Затем добавить лимон и закрыть крышкой. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем полезнее он будет. Перед употреблением добавить мед.

Имбирный чай с молоком

Вода холодная — 1,5 стакана

Молоко — 1 стакан

Зеленый или черный чай — 1,5 ч. л.

2 ст. л. сахара

Кардамон — 1 ч. л.

Имбирь свежий — 5-6 кусочков или порошок имбиря — 2 ч. л.

В воду добавляют имбирь, сахар и чай. Доводят до кипения и держат на огне 4 минуты. Затем добавить молоко, довести до кипения и засыпать кардамон. Смесь перемешать. По вкусу можно добавить мед.

Чай от депрессии

Зеленый чай — 0,5 ч. л.

Вода — 1 стакан

Порошок имбиря — 0, 25 ч. л.

Перец красный — 1 г

Мед — 0, 5 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются в чашке, заливаются кипятком. Напиток нужно немного настоять, пить мелкими глотками.

Чай с имбирем от тошноты

Вода — 1 стакан

Корень имбиря — 70 г

Лимонный сок — 0, 5 ч. л.

Тертый имбирь засыпают в кипящую воду. Смесь варится пять минут под закрытой крышкой. После того, как напиток остынет, добавляют сок лимона.

Напиток из имбиря по-полинезийски

Вода — 1 литр

Имбирь — половина корня

Лайм — 1 шт.

Мед — по вкусу

Мелконарезанный имбирь засыпают в кипящую воду. Довести до огня и сразу снять. Через 15 минут добавить сок лайма и мед. Перемешать, дать настояться 10 минут. Напиток хорошо тонизирует, он содержит много микроэлементов и витаминов.

Согревающий чай

Черный чай — 2 ч. л.

Имбирь — 2 ч. л.

Молотый кардамон — 0,5 ч. л.

Вода — 1 литр

Гвоздика — 2 шт.

Лимон, мед — по вкусу

В воду засыпать чай и имбирь. После закипания добавить специи. После повторного закипания снять с огня. Отвар процеживают и разливают по чашкам. Мед добавляется по вкусу, так же, как и лимон.

Как пить чай из имбиря

  • Имбирный чай можно употреблять в горячем и холодном виде. В жару он сможет взбодрить и освежить, а зимой согреть. Пить напиток нужно небольшими глотками, растягивая удовольствие и вдыхая пряный аромат.
  • Лучше пить такой чай утром, он оказывает тонизирующее действие, помогает зарядиться бодростью на весь день.
  • Для похудения чай пьется до приема пищи. В этом случае его нужно выпить около двух литров.

Похожие статьи