В мире существует множество сортов чая, все они отличаются способами обработки, применяемыми в процессе производства. Чайное производство — многоэтапный, сложный процесс. Соблюдение технологий производства чая — залог качества чайного листа, вкусного, полезного и ароматного напитка. Как делают чай? Какие этапы он проходит перед тем, как оказаться на полках магазина?

Основные этапы производства

Производство любого чая включает основные этапы:

  • сбор чайных листьев;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • упаковка.

От времени ферментации зависит, какой сорт чая получится на выходе: зеленый, красный или желтый.

Сбор чайных листьев

Проводится вручную или с помощью специальной техники. Из чего делают элитные сорта чая? Из чайных листьев, собираемых вручную высоко в горах Китая. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста.

Сортировка листьев

В процессе сортировки чайные листья перебираются вручную. Убираются поврежденные, ломаные листья, сухие веточки, которые могут попасть к общей массе и испортить вкус чая. На этом же этапе иногда сортируют чайные листья для получения разных сортов чая.

Завяливание

Процесс завяливания обычно занимает до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы чайные листья, разложенные ровным слоем на свежем воздухе, немного подсохли и потеряли до половины своей влаги. Для ускорения процесса завяливание проводят в специальных печах. Но лучше, если процесс пройдет естественно, без доступа сильного тепла и солнца. Листья становятся эластичными, спадает клеточный тургор. Правильно проведенное подвяливание гарантирует качественное скручивание и ферментацию.

Скручивание

На этом этапе из листьев нужно выжать как можно больше сока. Это происходит вручную или с помощью прессов. В настоящее время только элитные сорта чая производятся вручную. Трудоемкий ручной процесс предусматривает сжимание небольших слоев листьев, раскатывание их до выделения сока и приобретения темно-зеленой окраски.

Вас может заинтересовать:  Чай с женьшенем — живительная сила зеленого чая и женьшеня

Ферментация

После скручивания листья переносят во влажные, прохладные и темные помещения. Их раскладывают на ровную поверхность ровным слоем. Время ферментации зависит от многих факторов: сорта чая, влажности и температуры в помещении. Когда цвет листьев полностью изменится, появится ярко выраженный аромат, процесс ферментации завершается.

Окончательная сушка

Чай необходимо досушить, чтобы его можно было отправлять на упаковку. Для этого используют специальные печи или котлы.

Упаковка

В зависимости от сорта чая его фасуют в специальные мешки, коробки, пакеты. Низкосортное сырье отправляется на линию производства чайных пакетиков. Пуэры с помощью специального оборудования прессуются в листы, лепешки или порционные таблетки, чашечки и др. Обязательно соблюдать температуру хранения чая, чтобы в него не попала влага. Если все этапы соблюдены и соответствуют стандартам качества, чайный напиток обязательно порадует вас своим непревзойденным вкусом.

Похожие статьи