Большинство людей в современном мире, заботясь о своем здоровье, предпочитают покупать качественные продукты. Взять, к примеру, чай. Его пьют практически все, и не по одной чашке в день. Как определить качество чая, чтобы любимый напиток одновременно был вкусным и полезным. Об этом мы расскажем вам в нашей статье.
Говоря о качестве чая, следует выделить субъективные и объективные критерии оценки.
Содержание
Субъективные критерии оценки чая
К этой группе относятся, так называемые, личные предпочтения человека, производящего оценку, его собственные стандарты, которым должен соответствовать напиток.
Вкусы и критерии оценки могут меняться в зависимости от региона. Даже в пределах нашей страны они различны. Как показывают маркетинговые исследования, жители городов мегаполисов все больше отдают предпочтение листовому черному и зеленому чаю, в то время как в регионах по-прежнему предпочитают пакетированный продукт. На юге и юго-западе нашей страны весьма популярны различные фруктовые и ароматизированные чаи.
Меняется оценка чая и в зависимости от возрастной категории. По статистике зеленый чай употребляет в основном молодежь и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Остальные слои населения отдают предпочтение стандартному черному чаю. Истинных чайных любителей, предпочитающих изысканные сорта (улун, пуэр, белый или желтый чай), на самом деле не так много.
И наконец, главным субъективным критерием оценки выступает вкус, о котором как говорится «не спорят». Одним нравится более нежная консистенция чая, другие предпочитают насыщенный, резкий вкус и аромат.
Объективные критерии оценки чая
Задаваясь вопросом, как определить настоящий чай, мы будем основываться в первую очередь на объективных критериях и методах оценки, которые используют при проведении экспертиз чайного сырья.
Качество чайного сырья
- Проверяем чайный лист. Этот этап особенно актуален при приобретении сырья на вес, при наличии возможности рассмотреть продукт перед покупкой. Но даже если чай уже оплачен, внешний вид и аромат сухой заварки может многое рассказать о ней. Как проверить качество чая?
- Внимательно рассмотрите заварку. Сырье должно быть однородного яркого цвета. Чайный лист не должен содержать пыли.
- Если производитель заявляет, что чай типсовый, он должен содержать почки (листы, покрытые нежным пушком золотистого или серебристого цвета). Аромат такого чая будет содержать фруктовые или цветочные нотки.
- Чай с добавками содержит измельченные кусочки фруктов или ягод. В хорошем чае они яркого насыщенного цвета и равномерно смешаны с чайным листом.
- Немало важен и запах чайного листа. Если он вам не нравится в сухом виде, то вряд ли вы будете наслаждаться таким чаем при заваривании. Поместите сырье в сухую фарфоровую чашку или на бумагу и вдохните аромат. Старый продукт будет отдавать «подвальной сыростью», запах гари или пластика скажут вам о нарушениях переработки или хранения чая.
Цвет чая
Второй этап тестирования призывает нас внимательно рассмотреть то, что мы собираемся пить. Цвет чая довольно важный показатель. Хороший чай всегда имеет однородный яркий оттенок медного цвета. Если чай мутный и вас пытаются уверить, что это произошло из-за его крепости, не верьте! Слишком темный оттенок напитка бывает в двух случаях: чай плохо просушен или в нем присутствую посторонние примеси.
Аромат заваренного чая
Запах готового продукта должен вызывать исключительно положительные эмоции. От него зависит наше будущее восприятие вкуса. Часто даже не сделав ни глотка, мы испытываем заряд бодрости и прилив энергии. И уж конечно, запах не должен быть нам неприятен. Часто в сети возникают различные вопросы, касающиеся данной темы, например, почему чай пахнет рыбой? И ответы «диванных экспертов» поражают своей оригинальностью. Некоторые считают, что чай выращивается вблизи океана, другие говорят о перевозке сырья в одном транспорте с рыбой, третьи утверждают, что так и должен пахнуть чай из-за высокого содержания в нем белка. А правильный ответ один – чай должен приятно и ненавязчиво пахнуть чаем. Любое наличие неприятных запахов говорит о плохом качестве продукта.
К сожалению, недобросовестные производители чая, могут добавлять к сырью краситель, помогающий придать цвету чая натуральную привлекательность. Как определить чай с красителем или нет?
Есть два простых совета от опытных титестеров, которые показывают, как определить качество чая в домашних условиях.
Совет 1. Заварите чай холодной водой. Дело в том, что натуральный чайный лист может окрашивать воду исключительно под воздействием высоких температур. Если заварка изменила цвет холодной воды, там точно есть краситель.
Совет 2. Заварите чай и добавьте к нему дольку лимона. Если продукт натуральный и красителей в нем не содержится, цвет чая начнет бледнеть и постепенно станет ярко-оранжевым. С чаем, который содержит какую-либо химию, такого не произойдет.
Вкус напитка
Профессиональные чайные дегустаторы работают по заранее определенным правилам и нормам. Здесь все имеет значение: температура и влажность в помещении, наличие специальных емкостей и точных весов, время заваривания и отсутствие посторонних резких запахов. Опытные титестеры даже соблюдают перед началом проведения дегустации специальную диету, исключая употребление острых, пряных блюд и спиртных напитков.
Правильное приготовление чая
Обыкновенный потребитель тоже может почувствовать себя профессионалом на «чайном поприще». Итак, как определить натуральный чай по его вкусу? В первую очередь ответственно подойдите к процессу заваривания продукта. Ошибки, совершенные на этом этапе, могут испортить вкусовые ощущения даже самого качественного и дорогого чая.
Для оценки качества лучше всего использовать метод трех проливов.
- 1 пролив. Подготовьте фарфоровую посуду для заваривания, желательно белого цвета. 4-6 г свежей заварки залейте 180 мл воды. Вода должны быть фильтрованная, дистиллированная или родниковая средней жесткости. Температура кипятка 80-90 градусов. Дайте чаю постоять 10 секунд и слейте настой через мелкое сито в чашку.
- 2 пролив. Залейте заварку повторно и дайте ей постоять уже 20 секунд. Процедите.
- 3 пролив, при котором сырье настаивается половину минуты.
Смысл этого метода заключается в тестировании изменений, происходящих с чаем на каждом этапе заваривания. Он не только оценивает качество сырья, но и помогает человеку определиться с его вкусовыми предпочтениями.
Теперь поговорим об ощущениях, которые могут возникнуть, когда вы попробуете напиток. При чайных дегустациях, потребителей просят подержать настой во рту, покатать его по боковым стенкам языка. Далее просят оценить по бальной системе: насыщенность, плотность, терпкость, вязкость, цветочные или фруктовые оттенки. Вкус чая должен быть сбалансированным и гармоничным, вызывая желание сделать повторный глоток.
При дегустации некачественного сырья могут возникнуть и неприятные ощущения, например горечь или кислое послевкусие. Почему чай горчит? Горький вкус и отсутствие терпкости говорят о низком качестве чая из-за его излишней ферментации. А присутствие в чае «кислинки» чаще всего свидетельствует о наличие в его составе ненужной химии. А может чай просто испортился. Можно ли пить просроченный чай? Конечно, не стоит.
Как определить хороший чай в пакетиках
Тестирование пакетированного чая следует начинать с высыпания чаинок из пакетика. Результаты можно увидеть еще до непосредственного заваривания. Некоторые дешевые сорта предлагают потребителю простую чайную пыль. О качестве такого продукта даже говорить не стоит. Нормальное же сырье сохраняет свои свойства в любой форме упаковки.
Остальные этапы экспертизы чая в пакетиках аналогичны его листовому аналогу.
Добавить комментарий