Как вы относитесь к чаю? Знаю, что для многих это просто напиток, которым завершается трапеза. И немногие видят разницу между чаем в пакетиках и рассыпным чаем, индийским чаем и чаем пуэр. Только настоящие чаеманы способны различить чаи по сортам и видам. И заваривание чая для них настоящее искусство. А чаепитие — сложный ритуал. И они знают, что чай нужно правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства. Сегодня мы расскажем, как понять, что чай пора выбрасывать. А также о том, какие правила нужно соблюдать при хранении чая.

Причины избавления от чая

Отправляемся на кухню, достаем весь имеющийся в наличии чай. И приступаем к его осмотру.

Срок годности

Первое, на что стоит обратить внимание, это срок годности. Он указывается на упаковке. Если срок годности вышел, без сожаления отправляем чай в мусорную корзину.

Как понять, что чай пора выбрасывать: советы по хранению

А как определить срок годности, если чай элитный и куплен на развес? Здесь все зависит от вида чая.

  • Пуэр при правильном хранении может храниться более десяти лет. И не потеряет своих качеств. А в Китае считается, что с годами он становится только насыщеннее и вкуснее.
  • Улуны лучше сохраняют свои свойства в холодильнике в вакуумной упаковке. Но хранить его более одного года не нужно.
  • Зеленый чай не обязательно хранить в холодильнике, но в прохладном месте он сохраняется лучше. Но в течение полугода такой чай лучше использовать.
  • Черный, или красный чай, может храниться в течение двух лет.
  • Насчет белых сортов чая мнения экспертов разнятся. Некоторые считают, что он, как пуэр, делается лучше со временем. Но бытует мнение, что дольше пяти лет хранить белый чай не стоит. Учитывая, что в нашей стране трудно купить настоящий чай из молодых почек, лучше не оставлять эту заварку на потом.
Вас может заинтересовать:  Коробка для чая, делаем шкатулку своими руками

Плесень в чае

Периодически нужно осматривать качество заварки. Хороший чай будет даже на вид красивым. Чаинки должны быть однородными, не слипаться, не крошиться от прикосновения. От чрезмерной влажности, нарушения температуры хранения может появиться плесень. Грибок может образоваться сначала только в уголке пачки. И его не сразу заметишь. Но очень быстро плесень доберется до самого чая. Поэтому, если заметили даже небольшое пятнышко, выбрасывайте чай. Он безнадежно испорчен.

Как понять, что чай пора выбрасывать: советы по хранению

Неприятный запах заварки

Как пахнет чай? Качественная заварка имеет специфический запах чая, чуть терпкий. Если при открытии пачки вы почувствовали запах затхлости, сырости, можно понять, что чай пора выбрасывать. Даже, если на вид чайные листочки сухие, но есть неприятный запах, чай испортился. Возможно, его неправильно переработали, не герметично упаковали или хранили в сыром помещении в магазине или складе.

Полное отсутствие запаха

С этим сталкивался, наверное, каждый. Берешь пачку чая, открываешь, а запаха просто нет. А при заваривании получается подкрашенная жидкость без запаха и вкуса. Выкидывать ли такой чай? Конечно, если срок годности в норме, для употребления он безопасен. Но нужно ли пить такой чай? Думаем, что не стоит. Аромат мог пропасть из-за того, что пачка долгое время стояла открытой. Или пакет с чаем был не герметичным. А еще запах пропадает от хранения в месте, куда попадает солнце.

Как понять, что чай пора выбрасывать: советы по хранению

Как правильно хранить чай

Как же не допустить, чтобы чай испортился? Правила хранения необходимо соблюдать, если вы хотите наслаждаться каждым глотком этого восхитительного напитка.

  1. Место, где будет храниться чай, должно быть сухим. Но туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимально, если в помещении будет 20-30% влажности, а температура около 20°.
  2. Чай должен быть герметично упакован. Существует много специальных баночек для чая из керамики. Можно использовать вакуумный пакет.
  3. Улуны, особенно уишаньские и гуандунские, следует хранить в холодильнике. Обязательно в герметичной упаковке.
  4. Не стоит смешивать разные сорта чая. Особенно, это касается ароматизированных чаев.
Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется

И напоследок, несколько личных рекомендаций. Приобретая чай, рассчитывайте, за сколько вы сможете его выпить. Таким образом, чай не будет залеживаться на вашей полке. И не придется выбрасывать деньги на ветер, отправляя в ведро очередную пачку.

А еще, если вы до сих пор пьете пакетированный чай, отставьте его в сторону. Зайдите в чайную лавку, вдохните аромат настоящего чая, приобретите понравившийся. И дома устройте себе настоящую китайскую церемонию. Вы почувствуете разницу. И вскоре вы станете настоящим экспертом чая.

Похожие статьи