У многих, кто впервые решил приобрести термос для чая, возникают вопросы, какой объем лучше брать, какой производитель надежнее. Каждому хочется, чтобы термос, который будет сопровождать в путешествии, на охоте или на прогулке, был безопасным, долго держал тепло, радовал глаз. Попробуем разобраться в разнообразии термосов, которые представлены в магазинах.


Особенности выбора термоса

Стоит обратить внимание на то, что на прилавках магазинах можно увидеть термосы, предназначенные не только для напитков, но и для еды. Термосы для еды отличаются более широким горлышком и объемной крышкой. Но сегодня речь не о них. Как правильно выбрать термос для чая и других напитков? Необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • материал корпуса;
  • материал колбы;
  • объем термоса.

Какой объем выбрать

Чтобы определиться, какой объем термоса будет нужен, нужно определиться, для чего он приобретается. При частых путешествиях всей семьей потребуется термос большого объема. Если термос будет использоваться только на велосипедных прогулках, подойдет маленький термос до 1 литра.

Термосы, которые предназначены для долгих пеших походов, должны быть наиболее надежными. Лишний вес в путешествиях не нужен, поэтому термос должен отличаться низким весом. Но на качестве и объеме не стоит экономить, ведь экстремальный поход может быть сложным.

Какой материал корпуса выбрать

Пластиковый корпус для термоса не лучший вариант, если только он не будет постоянно стоять на кухне. В путешествиях, на пикнике, при любой транспортировке такой термос может треснуть. Металлический корпус — лучший вариант для тех, кто долго и постоянно путешествует с термосом с чаем. Производители выпускают термосы из металла, который не подвержен коррозии. Информацию о сплаве можно найти на этикетке изделия. Выбранный металлический термос должен иметь на дне небольшой дополнительный отсек, дающий расстояние от колбы до земли. При заливании в такой термос чая, он долгое время остается горячим.

Вас может заинтересовать:  Как заварить ромашку, готовим целебный настой

термос с чаем

Какой материал колбы выбрать


Колбы для термосов делают из трех материалов:

  • металлическая поверхность;
  • отражающее стекло;
  • пластик.

Зеркальное стекло — лучший материал для изготовления внутренней колбы. Не слушайте продавцов, которые будут убеждать, что стекло хрупкое, и лучше взять термос с пластиковой колбой. Стекло в несколько раз лучше и дольше держит тепло. Оно безопаснее с экологической точки зрения. В термос постоянно будет заливаться кипящая вода, нахождение ее в пластике не может быть полезной для здоровья. Чайный настой содержит много химических элементов, которые при заваривании будут контактировать с химическими элементами пластика, неизвестно, насколько опасен такой процесс.

Металлическая внутренняя колба очень быстро покрывается налетом от чая. Придется постоянно чистить ее, что затруднительно. Часто на металлических колбах появляется ржавчина. Такие термосы обладают большим весом, вряд ли он придется по душе туристам.

При выборе термоса для чая необходимо слегка потрясти изделие, колба должна представлять единое целое с корпусом, не должно быть никаких посторонних звуков.

Какая должна быть крышка термоса

Крышка для термоса очень важна, поэтому ей следует уделить особое внимание. Она должна иметь люфт, герметично закрываться. Известные производители на маркировке своего товара указывают гарантированное время сохранения тепла и температуру. Хорошим показателем является температура жидкости от 70 до 90°С. Есть модели, в которых на внутренней крышечке предусмотрен клапан, простым нажатием на кнопку, можно налить чай в стакан, не открывая сам термос, не выпуская тепло. Чаще встречаются модели с закручивающейся внутренней крышкой и внешней крышкой-кружкой.

термос

Практические советы по выбору термоса

Как выбрать термос для чая?

  • Необходимо вынуть термос из упаковки, проверить его на наличие дефектов. Корпус не должен иметь вмятин, трещин, сколов.
  • Пробка и крышка должны быть герметичными.
  • Обязательно стоит убедиться, что нет резкого или специфического запаха.
  • Необходимо убедиться, что уплотнительное кольцо между пластиковым корпусом и горловиной колбы идеально подогнано. При закрученной пробке жидкость не должна вытекать.
  • Нужно проверить конструкцию наливания жидкости. Ничего не должно отламываться, дергаться, проваливаться.
  • Лучше, если колба будет иметь резиновые амортизаторы. Об их наличии можно узнать из характеристик к изделию.
  • Изделие должно иметь отметку о соответствии стандартам качества.
  • Стоит выбирать производителя, который дает гарантию на свой товар.
  • Если нигде нет ни наименования производителя, ни его данных, значит товар низкокачественный, от его покупки лучше отказаться.
  • После покупки нужно проверить термос, налив в него кипяток. Через пять минут вода сливается. Затем кипяток наливается снова, не доливая до края сантиметр. Термос оставляется на 30 минут, если стенки станут теплыми, товар бракованный, его можно вернуть в магазин. Если все в порядке, нужно оставить термос на сутки. Если вода будет 55° и выше, термос отлично держит тепло.

Похожие статьи