Читая многочисленные статьи о чае, мы часто видим в противопоказаниях фразу: «Не употреблять людям с повышенной кислотностью». Хорошо, если для нас она пустой звук, на который не стоит обращать внимание. Однако для многих кислотность чая — это один из самых важных факторов, на которые человек обращает внимание при выборе продукта. В этой статье мы расскажем, что такое кислотно-щелочной баланс организма, повышает ли чай кислотность желудка и какие напитки не следует пить людям с заболеваниями ЖКТ.

Загадочная кислотность — все об уровне pH в организме

Что же такое кислотность? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним уроки химии. В любой нетвердой субстанции есть водородный показатель, именуемый pH. Именно с помощью него определяют уровень кислотности жидкости, будь то кровь человека, обыкновенная вода или чай.

Существует даже определенная шкала, по которой можно определить является жидкость щелочной, нейтральной или кислотной. Показатель варьируется от 0 до 14. «7» — золотая середина, нейтральная среда. Если pH понижается – повышается кислотность. Когда pH больше 7, то среда щелочная. Любое повышение кислотности в организме человека – это неблагоприятный признак, своего рода сигнал, заставляющий задуматься над своим здоровьем. Главным образом кислотность повышается из-за некачественных и вредных продуктов, курения, стрессов, употребления алкоголя. Правда ли, что чай повышает кислотность и что делать, чтобы избежать этого? Попробуем разобраться.

Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

Повышает ли зеленый чай кислотность

Сортов чая великое множество. Отличаются они не только вкусом, но и различными полезными свойствами, а также воздействием на человеческий организм. Для начала давайте поговорим о кислотности зеленого чая.

Некоторые ошибочно полагают, что зеленый чай понижает кислотность. Это не так. Данный напиток принято относить к продуктам со средним показателем pH. Это означает, что при умеренном употреблении зеленого чая кислотность желудка резко не повысится, однако снизить ее уровень в организме человека зеленый чай тоже не способен.

Следует сказать, что данные утверждения применимы только для людей, не имеющих нарушений в кислотно-щелочном балансе организма. При обострении таких заболеваний, как гастрит и язва, зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, что может привести к крайне нежелательным последствиям.

Почему же не рекомендуют пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка? Все дело в том, что чайные листья зеленого чая тоже содержат в своем составе кислоты: янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую. При нейтральном показателе pH каждая из них обладает определенным полезным свойством. При нарушении кислотного баланса в организме, выработка кислот начинает усиливаться. Повышает ли кислотность желудка зеленый чай?

Вас может заинтересовать:  Чай из кипрея: заготовка в домашних условиях

Конечно да, как и любой продукт с пониженным уровнем показателя pH. Но, тем не менее, врачи-гастроэнтерологи все же разрешает умеренное употребление зеленого чая при гастрите с повышенной кислотностью, если болезнь не находится в стадии обострения.

Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

Зеленый чай при повышенной кислотности нужно заваривать правильно:

  • Напиток должен быть не крепким и не горячим. Желательно при заваривании залить чайный лист водой и слить ее. Повторить процедуру 2-3 раз и лишь после этого дать чаю немного настояться.
  • Учитывайте, что добавление сахара может спровоцировать рецидив заболевания. При  отсутствии аллергии лучше использовать мед.
  • Помните, что зеленый чай повышает кислотность желудка, и ограничьте его употребление 1-2 чашками в день с перерывом не менее чем 4-5 часов.

Какой еще вид чая при повышенной кислотности не советуют включать в ежедневный рацион?

Кислотность черного чая

Черный чай при повышенной кислотности желудка тем более употреблять не стоит, так как он имеет повышенный кислотный индекс. Никакие полезные свойства черного чая не смогут компенсировать вред, нанесенным им слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Особенно опасно, если на чайной поверхности образовалась нерастворимая оксидная пленка. Она раздражает поверхность кишечника и нарушает всасываемость питательных компонентов, поступающих в организм с продуктами питания.

Употребление черного чая при гастрите с повышенной кислотностью может закончиться тяжелым обострением, лечение которого чаще всего осуществляется в течение долгих месяцев в стационарных условиях. При данном заболевании черный чай повышает кислотность, тормозит перистальтику кишечника, образует токсичные продукты, которые всасываются в кровь и приводят к образованию язв и эрозии на слизистой ЖКТ.

Кислотность чая с лимоном еще выше, поэтому при наличии проблем, связанных с нарушением pH баланса в организме, черный чай рекомендуется употреблять исключительно с молоком. Не стоит говорить, что крепость при заваривании должна быть минимально возможной.

Так значит ли все вышеописанное, что при заболеваниях ЖКТ, вам придется навсегда отказаться от чая? Можно ли не отказывать от любимых вкусов при повышенной кислотности, какой чай пить и что делать, если кислотность наоборот понижена?

Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

Какой чай можно при повышенной кислотности

Многочисленные исследования доказали, что употребление определенных видов чая не только не нанесет вреда людям с заболеваниями ЖКТ, но и поможет улучшить течение болезни или даже вылечить ее. Речь идет о травяных чаях и отварах.

Вас может заинтересовать:  Сибирский чай — иван-чай на все случаи жизни

Травяной чай при гастрите с повышенной кислотностью снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки и регулирует процесс пищеварения. Для лечения, а также в качестве замены черного и зеленого видов чая, рекомендуется использовать следующие виды чая.

Ромашковый чай

Применение этого травяного чай при повышенной кислотности обусловлено лекарственными свойствами цветков ромашки. Растение обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии. Кроме этого ромашка ускоряет регенерацию слизистых оболочек, и препятствует злокачественному перерождению тканей.

Ромашковый чай при повышенной кислотности обволакивает стенки желудка и пищевода и защищает их от соляной кислоты, снимая болевые ощущения и устраняя изжогу. Также чай усиливает выработку желудочного сока, нормализуя процесс пищеварения.

Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Копорский или крестьянский чай использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний с древних времен. Отсутствие кофеина один из главных плюсов этого растения. При регулярном употреблении иван-чая кислотность желудка постепенно нормализуется. Естественно это произойдет, если строго следовать схеме приема травяного чая, а также придерживаться диеты, исключая из рациона любые продукты, способные привести к обострению заболевания.

Растение кипрей обладает уникальными свойствами, позволяющими принимать его как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Кислотность иван-чая во многом зависит от способа его приготовления. Чем крепче отвар, тем выше кислотность. Однако утверждение, что иван-чай повышает кислотность желудка, является в корне неверным.

Единственным исключением является приготовление чая со значительным превышением рекомендуемых дозировок.

Многочисленные исследования подтверждают, что при регулярном применении иван-чая, повышенная кислотность желудка вполне излечима. Главное использовать проверенное сырье и не нарушать предписание врачей относительно употребления других продуктов.

Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

Чаи, понижающие кислотность желудка

Кислотность в организме человека может быть и пониженной. Многие считают, что понижение кислотности опасности не влечет, однако любое нарушение в кислотно-щелочном балансе чревато последствиями. Список природных напитков, которые можно применять здесь гораздо шире. Так, например, чаи при пониженной кислотности можно пить любые. Даже кофе не входит в число запрещенных напитков. А вот от употребления сахара желательно отказаться. Лучше заменить его на более натуральные продукты. При наличии в анамнезе гастрита с пониженной кислотностью, чай можно пить без ограничений. Но он не должен быть чрезмерно горячим и им не стоит заменять прием пищи.

Похожие статьи