Китайский чай является прародителем всего чая на планете. История его появления уходит настолько глубоко в прошлое, что достоверной информации об этом практически нет. Зато придумано много сказок, легенд и мифов. Все они сходятся в одном: листочки чайного куста обладают уникальными свойствами, дарят силы и бодрость. Именно поэтому на протяжении долгого периода чай считался священным напитком, а повсеместно его стали употреблять только с шестого века нашей эры.

Высокое качество китайского чая

Несмотря на то, что крупнейшими производителями чая являются Индия и Кения, чай, который собирают там, нельзя сравнивать с китайским. Это чай для массового производства, повседневного употребления, ведь почти весь он собирается и упаковывается машинным способом. Китайский чай — это ручной труд, тщательный отбор сырья, сохранение уникальных способов обработки.

Среди многообразия китайского чая очень редко можно встретить пакетированный чай. Процесс приготовления чая в Китае — настоящее искусство. Веками в этой стране строилась культура пития, рождая красивые чайные церемонии.

Многообразие китайского чая

Китайский чай имеет множество видов и подвидов. Он различается по времени сбора и по местности, в которой произрастает. От этого разнообразие вкусов, оттенков, способов приготовления. Но неизменным остаются семь основных групп китайского чая:

  1. Улуны.
  2. Белые чаи.
  3. Зеленые чаи.
  4. Желтые чаи.
  5. Красные чаи.
  6. Черные чаи.
  7. Пуэры.

Что дает такая классификация, чем отличаются чаи друг от друга? Отличий всего два. Первое, это чайные кусты, с которых собирают урожай. На родине чая насчитывается около 270 видов камелии, основного поставщика чайных листьев. Для красного чая листья собирают с одного вида, для улуна с другого. Второе — это способ обработки чайных листьев.

Улуны

Улуны — это очень большая группа чая, выращиваемого в Китае, которая включает светлые и темные сорта. Они относятся к полуферментированным сортам. Требования к светлым улунам выше. Для них очень важна свежесть, поэтому хранить улуны нужно в холодильнике.

Для приготовления улунов урожай листьев чая выдерживают на улице, пока по краям листьев не появится краснота. После этого сырье прокручивают в специальных барабанах из бамбука. В течение ночи после этого они должны находиться в темном помещении.

Утром их мнут. Делают это и на станках, и вручную. Главное в этом процессе — из листьев должно выделиться много сока. Затем листья просушивают в печах. Получается вкусный, бодрящий чай. Самым ярким представителем улунов является Тегуаньинь. Этот светлый улун очень популярен в Китае. В провинции Фуцзянь производят улуны: Тэ Ло Хань, Да Хун Пао, Си Да Минь Цун. Есть улуны, отличающиеся фруктовым ароматом. Они растут в провинции Гуандун. Это Ю Лань Дань Цун, Ми Лань Дань Цун.

Вас может заинтересовать:  Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

Белые чаи

Не каждому дано оценить превосходство белого чая. Он обладает изысканным вкусом и нежнейшим ароматом. Чайные листья при его изготовлении не проходят никакой обработки, только собираются и сушатся на солнце. Если присмотреться к типсам белого чая, можно увидеть, что они покрыты белым ворсом. Отсюда и название.

Белый китайский чай нельзя пить во время или после трапезы. Им нужно наслаждаться, медитируя. Только в этом случае можно почувствовать все медовые, фруктовые нотки, аромат цветов и трав. Это самый полезный чай, в нем максимально сохранены природные витамины.

Зеленые чаи

Настоящий зелёный чай из Китая — это чайные листья, которые подверглись минимальной ферментации. Целостность листа должна быть максимально сохранена. Только в этом случае можно получить чудесный вкус и богатое послевкусие.

Некоторые ошибочно полагают, если после заваривания получился настой зеленого цвета, значит это зеленый чай. Это неверно, ведь и улуны, и белый чай дает похожий эффект. Но все они различаются по вкусу и аромату. Зеленый чай отличается небольшой терпкостью и травянистым послевкусием. Он ценится во всем мире за свои целебные свойства, его рекомендуют пить при различных заболеваниях.

Желтые чаи

Еще одна группа чаев. При производстве желтых чаев сырье после сбора подвергается процессу томления. Это означает, что сначала его готовят так же, как зеленый чай, а потом заворачивают небольшими порциями в гигроскопичную бумагу. Томление происходит в темном прохладном месте. Интересная особенность — для этой группы чаев собирают только верхние почки, никаких веточек и листьев.

В России купить настоящий желтый чай невозможно. Он заведомо дорогой и редко экспортируется из Китая. Его производят мастера чайного дела, которых всего несколько сотен. Весь процесс от сборки до упаковки — ручной. Если удастся попробовать этой чай, можно почувствовать легкие оттенки цветов и глубокий аромат.

Красные чаи

Красные чаи — самый распространенный вид китайского чая. То, что мы покупаем в наших магазинах под названием черный чай, на самом деле, красный. И те, кто считает, что красный чай должен быть красного цвета, заблуждается. Конечно, красный чай из российского супермаркета, и чай, производимый вручную где-нибудь в провинции Юньнань, и рядом не лежали.

Вас может заинтересовать:  Листовой чай: как выбирать и как заваривать

Группа красных чаев относится к сильно ферментированным чаям. Они проходят все стадии обработки: листья мнут, пропаривают, обжаривают. Весь процесс занимает очень много времени. Сырье претерпевает массу изменений, в результате становится бурого цвета. Красные чаи при заваривании образуют очень красивый бордовый настой. По вкусу напиток насыщенный, глубокий, у него сильный аромат.

Черные чаи

В настоящее время настоящий черный чай в России купить сложно. А в советские времена он был, и его называли кирпичным чаем, поскольку выпускался он в виде больших плиток или цилиндров. Процесс изготовления черного чая длительный, многоэтапный. Что только не делают с чайными листочками. Их мнут, подвяливают, проветривают и скручивают. Затем они десяток часов ферментируются в специальных бункерах, где поддерживается определенная влажность и температура.

Чай получается мягким и черным как уголь. Из полученного на выходе сырья прессуют плотные плитки. Можно сказать, что этот чай на любителя. Не каждый сможет оценить его терпкий, глубокий вкус. Но тот, кто «раскушает» его, становится ярким поклонником черного экстравагантного чая.

Пуэры

В отдельную группу китайских чаев определены пуэры. К ним относятся шу пуэры и шен пуэры. Отличаются они процессом производства. В Россию чаще завозят именно темные пуэры. Хотя по вкусу интереснее светлые (шен пуэры).

Для изготовления пуэров используют старые чайные листья. Они большие, и чем старше листья, тем лучше и дороже. В продажу пуэры попадают в прессованном виде. Это блины весом 100, 357, 400 граммов. По цвету пуэр темного цвета, если это шу пуэр, и болотно-зеленого, если шен пуэр.

С каждым годом пуэр становится все ароматнее и вкуснее. В Китае можно приобрести выдержанный пуэр, возраст которого 15-20 лет. Но и стоимость его превышает 1000 долларов. Хотя желающих приобрести этот чай тоже немало.

Как начать знакомство с китайским чаем

Чтобы открыть для себя китайский чай, нужно для начала попробовать каждый из семи групп этого легендарного напитка. Так можно найти «свой» чай. Конечно, для этого не стоит отправляться в супермаркет, там трудно найти настоящий чай. Хорошие сорта можно подобрать в специализированной чайной лавочке.

Следует помнить, что китайский чай не может стоит дешево. Средняя цена настоящего чая начинается от 400 за 50 грамм. Маленькая цена говорит о низком качестве чайного листа.

Похожие статьи