Большинство европейцев считает, что красный чай — это чай каркаде или ройбуш. На самом деле настоящий красный китайский чай далек от этих видов. Высушенные листья красного чая классического черного цвета. Сырье сильно ферментированное, а приготовленный напиток получается глубокого красновато-коричневого оттенка с насыщенным ароматом. Красный чай считают одним из лучших в Китае, хотя и самым молодым.

История появления красного чая

История красного чая (Хун Ча) насчитывает несколько сотен лет. Он стал известен в конце эпохи Мин, в 16 веке. В небольшой деревеньке Тонг Му в провинции Фуцзянь была чайная фабрика. Армия из Цзянси разбила в ней свой лагерь, проходя через деревню. Когда армия покинула фабрику, листья чая, пролежавшие несколько дней без дальнейшей обработки, стали желтыми. Их требовалось быстрее просушить. Сушили листья вблизи тлеющих костров, на которых солдаты готовили себе пищу. Так появился новый метод обработки чайных листьев и зародился новый вид китайского чая — красный. Со временем технология подверглась ряду изменений, до сих пор тонкости ферментации держатся в секрете. В настоящее время красный китайский чай производится в трех провинциях: Юньнань, Северная Фуцзянь и Аньхой.

Виды красного чая

Китайский красный чай различается по типу производства. Есть три основных вида по внутренней классификации.

  • Гунфу Хун Ча. Самый элитный из красных чаев. Он собирается и обрабатывается вручную. Различают крупнолистовой и мелколистовой чай.
  • Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его изготавливают из мелколистового и среднелистового сырья, сушится вблизи огня из сосновых дров, пропитываясь тонким ароматом дыма.
  • Хун Шуй Ча. Чай производится в основном из ломаного сырья, используется для приготовления прессованного чая, поставляемого в другие страны.
Вас может заинтересовать:  Да Хун Пао — легендарный китайский чай

Технология заготовки красного чая

После сбора чайные листья подвергаются завяливанию. Затем листья вручную перемешиваются, слегка перетираются, чтобы из них выделилось небольшое количество чайного сока для ферментации. Как только листья приобретают медный оттенок их помещают в специальные воки. Процесс обжаривания занимает несколько минут при температуре 200 градусов.

Горячие листья быстро скручиваются и складываются в большие корзины из бамбука. В них они сушатся вблизи раскаленных печей в закрытом помещении. Процесс сушки занимает около 10 часов. Каждый производитель чая имеет свои секреты заготовки, благодаря которым красный чай получается с разными оттенками вкуса и аромата.

Состав и свойства красного чая

Состав красного чая весьма богатый. В нем есть пектины, эфирные масла, органические кислоты, пигменты, витамины, углеводы, аминокислоты и другие элементы. Все они в разной степени оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Говоря о красном чае и свойствах, которыми он обладает, нельзя не отметить его способность укреплять иммунитет.

В красном чае огромное количество витаминов. Витамин A способствует укреплению зубов, костей, улучшает состояние кожи, усиливает рост волос. Витамины группы B нормализуют работу сердца, оказывают положительное воздействие на состояние нервной и мышечной систем. Витамин PP способен улучшать кровообращение в организме, работу сердечной мышцы, выводить холестерин. Витамин K нормализует работу печени, повышает свертываемость крови.

Полученный из красного чая чайный напиток рекомендуется в период инфекционных заболеваний. Он улучшает сопротивляемость организма к болезням, являясь кладезью витаминов и полезных элементов. Красный чай рекомендуется тем, кто страдает от морской болезни, поскольку способен свести к минимуму ее симптомы, убрать тошноту, головокружение, головную боль.

Противопоказания красного чая

Говоря о красном чае и пользе от его регулярного употребления, нельзя не отметить имеющиеся противопоказания.

Вас может заинтересовать:  Чай для иммунитета, как укрепить иммунную систему травами
  • Не рекомендуется красный чай беременным из-за его способности ускорять обмен веществ, что в данный период нежелательно.
  • Людям, страдающим анемией, такой вид чая тоже не подойдет. Содержащиеся в напитке ферменты замедляют всасывание и усвояемость железа.
  • Гипертоникам следует ограничить употребление красного чая, чтобы не спровоцировать скачок давления.
  • Красный чай не следует пить на голодный желудок, это может негативно сказаться на состоянии слизистой, вызвать рвоту, тошноту.
  • Чай не подходит для запивания лекарственных средств.

Правила заваривания красного чая

Для получения качественного напитка необходимо соблюдать пропорции и определенные правила.

Температура воды должна быть высокой — 98-100°. Количество заварки — 2-3 грамма на 200 мл воды.

Для заваривания берется мягкая питьевая вода, которая доводится до кипения (повторное кипячение недопустимо). Фарфоровый чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки. Затем насыпается заварка, которая заливается подготовленной водой. Настаивать чай нужно не более двух минут. Красный чай сохраняет свои свойства и при повторном заваривании (не более трех раз).





Похожие статьи