Малина — ароматная, сладкая ягода, любимая всеми с детства. Ценится она не только за свой вкус, но и за полезные свойства, которыми обладает. Из нее варят варенье, которое успешно применяется во время простуд, из веточек, листочков и ягод малины готовят целебный отвар. Малиновый чай сможет согреть холодным зимним вечером, чай с малиной, лимоном, мятой и льдом освежит в летний зной.


Малина — состав и полезные свойства

  • Малина является поливитаминной ягодой. В ней содержатся витамины E, группы B, аскорбиновая кислота, белки, магний, кальций, калий, хлор, лимонная, яблочная, салициловая кислоты.
  • Фитостерины, содержащиеся в растении, предотвращают атеросклероз.
  • Полезна малина при анемии, в ней содержится фолиевая кислота, железо и медь.
  • Рекомендуется напиток при депрессиях, неврозах, для улучшения сна.
  • Большое содержание вещества антоциана помогает укреплять кровеносные сосуды.
  • Регулярное употребление чая с малиной помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития сердечных заболеваний.
  • Малина — прекрасное средство для снижения температуры. Во время простудных заболеваний чай с малиной поможет ускорить выздоровление. А малиновое варенье может служить легким обезболивающим и потогонным средством.
  • Доказаны мочегонные свойства малины, она способствует борьбе с вирусами, бактериями.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в этом целебном растении, снижают всасывание холестерина, положительно сказывается на работе кишечника.
  • Фруктовые кислоты помогают избавить от похмельного синдрома.

Как заваривать чай с малиной

Малиновый чай можно приготовить разными способами. Польза малины не уменьшается, несмотря на способ приготовления.

Можно заварить классический зеленый или черный чай, добавив ягоды малины (сушеные). 1 ст. л. ягод смешивают с 1 ч. л. чайной заварки, смесь заливают стаканом кипятка. В течение 15 минут нужно настоять напиток. Пьют его как обычный чай.

Можно заваривать веточки и листья малины. На 1 ст. л. измельченных веточек или листьев берется один стакан воды. Настой готовится 15-20 минут. Поскольку напиток получается несладкий, к нему можно добавить ложечку меда.

Самый быстрый способ приготовления целебного напитка — сделать морс из нескольких ложек малинового варенья и кипяченой воды.

Вас может заинтересовать:  Желчегонный чай, как не допустить застоя желчи

Применение чая с малиной при беременности

Известна польза чая при беременности. Можно использовать замороженные или свежие ягоды. Витамин C помогает снизить симптомы токсикоза, повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие. Рекомендуется принимать чай на ночь, поскольку он вызывает усиленное потоотделение.

Напиток, приготовленный на основе вкусной ягоды, помогает при запорах, улучшает пищеварение. Белки, содержащиеся в малине, необходимы для роста плода. Не нужно забывать, что малина может вызвать аллергию. В больших количествах чай с малиной может спровоцировать сокращение матки, поэтому консультация гинеколога обязательна.

Применение чая с малиной при простуде

Простуду практически всегда сопровождает высокая температура. Прекрасно с ней справляется салициловая кислота. В большом количестве это вещество содержится в малине. Этот природный аспирин помогает уменьшить боль, снять воспаление, уничтожить микробы, укрепить иммунитет. Чай употребляется в горячем виде, чтобы прогреть все тело.

Рекомендуется применять такой чай при простуде, когда температура не превышает 39°С. При более высокой температуре стоит обратиться за медицинской помощью. Этот чай детям полезен при невысокой температуре, он позволит снизить ее без медикаментов. Разрешен прием малины с 2 лет.

При простуде доказана польза травяного чая с добавлением ягод. Можно использовать веточки черной смородины, листья малины, траву душицы, листья липы, цветки мать-и-мачехи.

Рецепты чая с малиной


Чай с малиной и смородиной

Полезный напиток готовится из 1 ст. л. малины и смородины (сушеной или замороженной). Они заливаются кипятком, настаиваются, добавляется натуральный мед или сахар. Для приготовления чая можно использовать листья смородины и малины или сочетание ягод и листьев.

Чай с лимоном и малиной

В стакан кипятка добавляется 2 ломтика лимона и ложка ягод малины. Чай готов к употреблению через 10 минут.

Вас может заинтересовать:  Красный чай: свойства, состав, противопоказания

Чай из цветков липы и малины

Липовый цвет — прекрасное средство для улучшения состояние при простуде. Можно взять по 1 ч. л. малины и цветков липы. Емкость с напитком укутать и дать настояться. Перед употреблением нужно процедить напиток и пить теплым. Чай поможет снизить температуру, он обладает потогонным средством.

Чай из малины с яблоками

Для приготовления напитка нужно взять по горсти ягод малины и сушеных яблок. Фруктово-ягодная смесь заливается литром кипятка. Напиток нужно прокипятить в течение пяти минут, потом настоять в закрытой емкости. Пить чай желательно с медом.

Чай из малины с мятой

Потребуется свежая малина. 3 ст. л. ягод нужно размять с добавлением сахара. Затем добавить листики мяты. Отдельно готовится чай по традиционному рецепту. Затем готовый чайный напиток наливают в чашку с малиной, размешивают и настаивают 50 минут. Перед употреблением напиток нужно процедить, разбавить стаканом холодной воды.

Чай из листьев и веток малины.

Веточки и листья необходимо тщательно измельчить, 1 ст. л. высушенного сырья залить 400 мл кипятка. Смесь доводится до кипения. После настаивания получается приятный напиток с чудесным ароматом, который принесет пользу.

Чай из малины с добавлением мяты и лимона

Чай получается освежающим, его можно использовать летом для утоления жажды. В стакане кипятка стоит развести ложку малинового варенья, добавить кружок лимона и листики свежей мяты. Если свежей мяты под рукой не оказалось, можно использовать 0, 5 ч. л. сухой мяты.

Противопоказания чая с малиной

  • Малиновый чай не рекомендуется употреблять при аллергии на ягоды и при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан чай при гастрите и обострении язвенной болезни ЖКТ.
  • Нельзя пить чай при почечнокаменной болезни.

Похожие статьи