Люди пьют чай во всех странах мира. Этот напиток приобрел поклонников благодаря своему вкусу, незабываемому аромату, а также тонизирующему действию. Чтобы в полной мере оценить вкус этого напитка, нужно придерживаться нескольких простых правил. Познакомиться с миром чая можно по материалам Herbata.club.

Что можно сделать, чтобы чай был более вкусным и ароматным?

Даже самый простой чай порадует ароматом, если уделить внимание качеству воды. Она должна быть мягкой, без хлора или других примесей, тогда чайные листы полностью передадут свой вкус. Поэтому лучше использовать не хлорированную воду из-под крана, а предварительно очистить ее хотя бы через самый простой фильтр.

Напиток нужно пить, пока он свежий, в этом случае он содержит больше полезных веществ. Не рекомендуется выдерживать чай в заварнике более 8 часов. Хотя в Китае принято заваривать чай и настаивать его в течение одной-двух минут, российская традиция и европейская традиция предполагает более длительное настаивание, в течение 5-7 минут. Также есть различия в количестве завариваний одного и того же чая. Например, в Китае (в зависимости от сорта) его заливают кипятком 3-5 раз. В России и в Европе это делают всего один раз.

Что можно предпринять:

  1. Если нет медицинских противопоказаний, для придания чаю рубинового оттенка стоит положить половину чайной ложки сахара на дно заварника.
  2. Чтобы улучшить вкус напитка, стоит использовать добавки, например, смородиновый лист, чабрец или мяту. Можно добавлять сушеные травы. Перед завариванием их размывают и укладывают на самое дно чайника. Свежие листья смородины разминают в руках, чтобы они лучше отдавали аромат.
  3. Хотя есть сорта чая, которые со временем становятся только крепче и ароматнее, обычные сорта, представленные в продаже в магазинах, лучше заваривать в первые шесть месяцев после расфасовки. Тогда напиток получится наиболее ароматным. Конечно, если чай просрочен, и со времени его расфасовки прошло 3-5 лет, никто не отравится. Просто напиток будет менее ароматным, а его вкус тем — более простым.
Вас может заинтересовать:  История чая в России: с 16 века до наших дней

Чтобы напиток получился более насыщенным, рекомендуется заваривать чайные листы в два этапа. Сначала заварник заполняют на треть, ждут 2-3 минуты. Затем добавляют воду так, что она не доходила до верха заварника на 1 см. Это делается специально, чтобы чайные листья в процессе настаивания могли распрямиться и отдать все полезные вещества.

Похожие статьи