Чай давно стал неотъемлемой частью любой трапезы. Многие свое утро начинают не с традиционного кофе, а с чашки свежезаваренного хорошего чая: зеленого, черного или травяного. Чай обладает массой достоинств, одно из которых, дарить бодрость и энергию. Происходит это благодаря большому содержанию в этом напитке танина и кофеина. Можно ли пить чай натощак? Какой чай полезнее с утра?

Утренний чай: легкий завтрак

Для завтрака лучше выбрать чай, который заставит проснуться, подарит энергию на весь день. Обычно такой чай крепкий и насыщенный. Качественный и правильно заваренный чайный напиток окажет прекрасное воздействие на организм, отдавая ему все свои полезные свойства. Только вот выпитый натощак, он окажет негативное влияние на слизистую желудка. Особенно это касается тех, кто уже страдает или в прошлом имел проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). После выпитого чая возможно возникновение тошноты, боли и тяжести в эпигастрии.

чай натощак

Чай: зеленый или черный

Очень важно помнить, что перед тем, как выпить чай, нужно позавтракать. Необязательно наедаться тяжелыми блюдами, если нет аппетита и желания, легких закусок к утреннему чаю будет достаточно. Чай может быть любым, каждый вид обладает своими целебными свойствами.

Зеленый чай регулирует процесс пищеварения, он хорошо очищает полость рта после принятия пищи. Такой напиток поддержит вас в тонусе и подарит чувство насыщения. Если предстоит трудный день, сдача экзаменов, нового проекта, зеленый чай активизирует умственную активность и поможет со всем справиться.

В черном чае также содержится большое количество кофеина, который оказывает раздражающее воздействие на пустой желудок. Не зря, китайцы, чайная культура которых развита гораздо сильнее нашей, говорят, что чай на голодный желудок охладит селезенку и желудок, вызывая спазмы и боли.

Вас может заинтересовать:  Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

чай натощак

Правила употребления чая

Чай — благородный напиток, который требует соблюдения правил его употребления. Только в этом случае он делится своими полезными свойствами и не причиняет вреда.

  • Прием крепкого чая натощак может вызвать «чайное опьянение». Его симптомы — учащенное сердцебиение, тяжесть в желудке, головокружение. Особенно опасно пить с утра высокогорные китайские сорта улунов. Большое содержание кофеина возбуждает мозг, отрицательно воздействуя на людей, страдающих нервными расстройствами.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай после приема фруктов и овощей, лучше выбрать легкие закуски не растительного происхождения. Соблюдение этого простого правила поможет не допустить возникновения проблем с желудком.
  • Температура чая во время его приема не должна превышать 56°C. Тогда он окажет тонизирующее действие и прояснит сознание. Холодный чай вреден, он вызывает застой мокроты в легких. Горячий вызывает ожог слизистой.
  • Пить нужно только свежезаваренный чай. Чай, заваренный с вечера, теряет все свои целебные свойства.
  • Неоднократно заваренный чай (если только это не улун) с каждой заваркой теряет до 90% полезных веществ.
  • Оптимальный период для принятия чая — спустя полчаса после приема пищи.

Похожие статьи