Зелёный чай молочный улун называется китайским потому, что эта страна является безусловным лидером в мире по выращиванию и производству этого напитка. Есть много разных сортов, но в этой заметке мы рассмотрим только молочный улун. Что это и его особенности.

 

Что это за сорт?

Оолонг относится к крупнолистовым сортам. Как говорят специалисты, зеленый чай молочный улун имеет среднюю ферментацию. Сырьё для производства этого чая выращивается в горной местности таких провинций, как Фуцзяни, Аньси, Гуандун. Также плантации есть на острове Тайвань.

Этот сорт известен под несколькими различными названиями. На древнем китайском языке его называют темным драконом. Но чаще всего в Азии этот чай именуется, как бирюзовый. Это объясняется тем, что в процессе обработки листьев они становятся лазурного цвета.

 

В чём особенности?

Если обратить внимание на иерархию чая в Китае, то оолонг в ней находится между красным, чёрным и зелёным чаем. Специалисты считают, что он содержит в себе лучшие качества этих сортов. При этом по вкусу он больше всего похож на зелёный чай, а запах источает больше похожий на красный. Если оолонг заварен правильно, то он оставляет после себя карамельное послевкусие с небольшим сливочным оттенком.

Ниже можно посмотреть данные по ферментации различных сортов в процентах.

  • Черный — 100.
  • Зеленый — до 12.
  • Молочный улун — около 50.

 

Разновидности

Наиболее известными видами этого чая являются следующие.

  • Китайский. У него особенно нежный вкус сливок.
  • Тайваньский. Этот вид имеет сладковатый привкус и ярко выраженный запах молока. В основном это дорогие королевские сорта.

Производители делают как классические, так и ароматизированные сорта улуна. Для придания необычного аромата применяются экстракты розы, лепестки жасмина, женьшень, вытяжки коры различных деревьев.

Вас может заинтересовать:  Чай с корицей с медом — удивительные свойства сладкой парочки

Сливочный аромат оолонг приобретает в результате процесса ферментации. Он имеет утончённый, слегка уловимый аромат. Листочки чая при производстве завяливаются и окисляются. В результате такого воздействия чай приобретает яркое сливочное послевкусие. Остерегайтесь подделок, в которых для придания прохожего вкуса используются искусственные ароматизаторы.

Похожие статьи