Трудно представить себе чайную церемонию без специальной посуды. В разных странах для чаепития используют разные емкости. В Англии — это изящные чайные кружки из фарфора, в Китае чабэй (чайные пары). Популярна на Востоке и пиала для чая. Как выбрать пиалу для чаепития в домашних условиях, из какого она должна быть материала?


Виды пиал для разного чая

Размер традиционных пиалок не очень большой, он составляет от 25 до 120 мл. Материал, толщина стенок и форма может быть разной. Многое зависит от того, какой вид чая предполагается пить из этой посуды.

Для зеленых и белых сортов, которые прекрасно подходят для утоления жажды в летний зной, лучше брать открытые пиалы из тонкого фарфора. Горячий чай в них быстро остывает.

Для сырой и холодной погоды подойдет керамическая пиала с мягкой текстурой и толстыми стенками. Керамика не обожжет руки, согреет, передаст свое тепло.

Гуандунские и уишаньские улуны лучше пить из фарфоровых или глазурированных чашек. Такие пиалки для чая удерживают эфирные масла, эти сорта богаты ими.

Для хэй ча и пуэров берут объемную чашку лаконичной формы с рельефной текстурой. Японский чай матча необходимо пить из больших чаш, их называют тяван. Большой объем нужен, чтобы взбить чайный порошок венчиком. Южно-фуцзяньские и тайваньские улуны пьют только из чайных пар.

Материалы для изготовления пиал

Пиалы изготавливают из разных материалов:

  • стекла;
  • фарфора;
  • керамики;
  • глины;
  • камня (оникс, нефрита);
  • комбинированных материалов.

При выборе пиалы основным критерием является теплопроводность. Теплую пиалу в руках держать намного приятнее. Чашечки с двойным дном очень красивые, в них оригинально смотрится любой чай, но температура в них может стать настоящим сюрпризом. Внешняя стенка не дает представления о температуре, а чай в чашке может быть очень горячим, что может вызвать ожог.

Вас может заинтересовать:  Чай на молоке: индийский напиток долголетия

При использовании фарфоровой и тонкой керамической пиалы можно не бояться, что она будет жечь руки. В них удобнее всего пить белый, желтый, зеленый чай, шен пуэры, которые завариваются водой 80 градусов. Для красного чая, улуна можно приобрести каменную пиалу.


Глина отлично сохраняет тепло, стенки у глиняной пиалы достаточно толстые. Глину красиво раскрашивают, цвета красиво дополняют друг друга, оттеняя цвет напитка. Глиняные пиалы подходят для употребления шу пуэра.

Для пуэров пиалы выполняются из толстой керамики по технике селадон. Такую посуду трудно найти в обычном магазине, но стоит ее приобрести, поскольку по качествам такая пиала намного превосходит глиняную посуду. Температуру такая пиала держит долго, края пиалы сужаются к верху, продолжительное время чай сохраняет аромат. Техника селадон представляет собой покрытие глины керамикой селадон.

Как выбрать пиалу

Чайные пиалы выбираются под объем чайника, чтобы чая хватило на одну или две пиалы. Классический вариант — 50 мл.

В настоящее время можно приобрести пиалы круглой формы без ручек и крышек, вместимостью от 25 мл. Пиалы маленького объема не дают чаю остыть. Употребление чая из широкой посуды позволяет наслаждаться каждым глотком ароматного напитка.

Для эффектной подачи чая можно приобрести пиалу на ножке. Есть посуда плоская, глубокая, внушительных размеров. Выбрав для себя подходящую посуду, можно устроить настоящую чайную церемонию в любом стиле.

При выборе стоит обратить внимание на материал, объем, качество изделия. На посуде не должно быть сколов, трещин.

Пиала — идеальная посуда для чаепития

Почему пиалу считают идеальной посудой для чаепития? Существует особая психологическая составляющая распития чая из такой посуды. Используя пиалы, можно создать особую эстетику и настроиться на особый лад. Невозможно пить из такой посуды чай на ходу.

Вас может заинтересовать:  Земляника чай: полезные свойства и противопоказания

Чаепитие превращается в расслабляющий, философский процесс, который дарит больше умиротворения и радости, чем обычное распитие чая. Чай из пиалы — значимый ритуал, а не просто автоматическое употребление напитка. На Востоке за чаем собираются самые почетные гости. За чаем из пиал люди душевно общаются, наслаждаясь общением. И, конечно, непревзойденным вкусом чая.

Чай разливает сам хозяин дома. К чаю подают фрукты и сладости. В Узбекистане существует обычай, по которому чай наливается в пиалу и трижды сливается снова в чайник. Это старинный обычай быстрого заваривания чая. Чай получается одинаково насыщенным в каждой пиале. Стоит отметить, что на Востоке наливают пиалу не до краев. Это закон особого гостеприимства, считается, чем меньше чая, тем больше времени хозяин уделит гостю, подливая ему напиток, а значит, выскажет больше уважения.

Похожие статьи