Именно так писал о пиале великий Омар Хайям. Что же собой представляет чайная пиала? Почему посуду без ручек используют во время чайных церемоний? Попробуем немного приоткрыть завесу тайны и заглянуть в закулисья истории, чтобы ответить на эти вопросы.


Что такое пиала

Пиала — это небольшая чашка без ручки, усеченно-конической или полусферической формы. Чашки используются для хранения продуктов, сервировки пищи. Впервые пиала появилась во второй половине 1- тысячелетия до н. э., она была изготовлена из обычной гончарной глины.

Пиала идеально подходит для чайной церемонии в восточном стиле. Объем чайной пиалы — 25 — 50 мл. Пиалы большего объема используются для первых блюд. Маленький размер чашечек не дает чаю остыть. Пить чай можно маленькими глотками, чтобы жидкость растекалась по рту, включая все вкусовые рецепторы, раскрывая аромат и вкус.

Конструкция этой чайной чашечки оттачивалась годами, визуально она очень хрупкая, ее аккуратно держат в руках во время церемонии. Это позволяет полностью сосредоточиться на чаепитии, уйти от суеты, расслабиться и заняться медитацией. С пиалой, которая наполнена горячим чаем, иначе и не получится, человек автоматически умиротворяется морально, его движения становятся плавными и медленными.

пиала чай

Из чего изготавливают пиалы

Первые пиалы изготавливались только из гончарной глины. Позже их стали делать из высококачественной исинской глины, иногда глазурированной, фарфора, стекла, камня. Форма тоже менялась, сейчас можно встретить пиалы в форме тюльпана, чашечки конической или круглой формы, и даже на ножке. Среди этого многообразия каждый сможет подобрать тот вариант, который подходит ему по объему, форме, цвету, материалу изготовления. Некоторые предпочитают японскую керамику ручной работы, а некоторые выбирают только тонкостенный настоящий фарфор.


Вас может заинтересовать:  Чугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонии

Выбирая пиалу для чайной церемонии, нужно подержать ее в руках, поскольку, главное, это удобство. Многим удобнее пить из глубоких и более узких пиал, некоторые предпочитают плоские и широкие пиалы. Для церемонии Гун фу ча пиала используется вместе с высоким стаканчиком. Каждый из этих предметов несет свою функцию. Из высокого стаканчика вдыхают аромат чайных листьев, а из пиалы чай пьют.

пиала

Применение пиалы

Промышленное производство пиал лишило эти изделия индивидуальности. Можно найти частных мастеров из Китая или из Средней Азии, которые изготавливают пиалы в эксклюзивном варианте. Они могут сделать пиалы с росписью, с изображением растительного, цветочного, животного орнамента. Изделия из стекла делают с двойным дном.

Пиалы используются в Китае, Японии, странах Средней Азии для приема желтого, зеленого, белого чая. В них подаются блюда из риса. В Китае сохранились наборы посуды, среди которых были пиалы членов королевской семьи. Фарфоровая посуда украшена рисунками, она бережно уложена в специальные ящики — чина-кап.

Похожие статьи