Именно так писал о пиале великий Омар Хайям. Что же собой представляет чайная пиала? Почему посуду без ручек используют во время чайных церемоний? Попробуем немного приоткрыть завесу тайны и заглянуть в закулисья истории, чтобы ответить на эти вопросы.
Что такое пиала
Пиала — это небольшая чашка без ручки, усеченно-конической или полусферической формы. Чашки используются для хранения продуктов, сервировки пищи. Впервые пиала появилась во второй половине 1- тысячелетия до н. э., она была изготовлена из обычной гончарной глины.
Пиала идеально подходит для чайной церемонии в восточном стиле. Объем чайной пиалы — 25 — 50 мл. Пиалы большего объема используются для первых блюд. Маленький размер чашечек не дает чаю остыть. Пить чай можно маленькими глотками, чтобы жидкость растекалась по рту, включая все вкусовые рецепторы, раскрывая аромат и вкус.
Конструкция этой чайной чашечки оттачивалась годами, визуально она очень хрупкая, ее аккуратно держат в руках во время церемонии. Это позволяет полностью сосредоточиться на чаепитии, уйти от суеты, расслабиться и заняться медитацией. С пиалой, которая наполнена горячим чаем, иначе и не получится, человек автоматически умиротворяется морально, его движения становятся плавными и медленными.
Из чего изготавливают пиалы
Первые пиалы изготавливались только из гончарной глины. Позже их стали делать из высококачественной исинской глины, иногда глазурированной, фарфора, стекла, камня. Форма тоже менялась, сейчас можно встретить пиалы в форме тюльпана, чашечки конической или круглой формы, и даже на ножке. Среди этого многообразия каждый сможет подобрать тот вариант, который подходит ему по объему, форме, цвету, материалу изготовления. Некоторые предпочитают японскую керамику ручной работы, а некоторые выбирают только тонкостенный настоящий фарфор.
Выбирая пиалу для чайной церемонии, нужно подержать ее в руках, поскольку, главное, это удобство. Многим удобнее пить из глубоких и более узких пиал, некоторые предпочитают плоские и широкие пиалы. Для церемонии Гун фу ча пиала используется вместе с высоким стаканчиком. Каждый из этих предметов несет свою функцию. Из высокого стаканчика вдыхают аромат чайных листьев, а из пиалы чай пьют.
Применение пиалы
Промышленное производство пиал лишило эти изделия индивидуальности. Можно найти частных мастеров из Китая или из Средней Азии, которые изготавливают пиалы в эксклюзивном варианте. Они могут сделать пиалы с росписью, с изображением растительного, цветочного, животного орнамента. Изделия из стекла делают с двойным дном.
Пиалы используются в Китае, Японии, странах Средней Азии для приема желтого, зеленого, белого чая. В них подаются блюда из риса. В Китае сохранились наборы посуды, среди которых были пиалы членов королевской семьи. Фарфоровая посуда украшена рисунками, она бережно уложена в специальные ящики — чина-кап.
Добавить комментарий