Представьте, что вы проснулись и заварили свежий чай для любимой семьи. Прошло совсем немного времени и вот уже, наливаемая в кружки заварка, стала мутной. Каждая хозяйка хотя бы один раз сталкивалась с такой ситуацией. Почему мутнеет чай? О чем говорит подобное помутнение и можно ли пить чай с мутной заваркой? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Ученые, эксперты и простые чайные любители называют не одну, а несколько причин помутнения любимого чайного напитка. Разберем каждую из них подробнее.
Содержание
Шесть причин помутнения чая
Некачественный чай
Первой причиной, почему чай мутнеет после заварки, образуется пленка на чае, называют плохое качество чайного листа. Чайные критики издавна определяли ценность чайного напитка по цвету и прозрачности получаемого настоя. Считалось, что мутный чай является показателем низкосортного или пропавшего сырья. Влияние на готовый продукт оказывают как природные условия, в которых был выращен чайный лист, так и процесс производства. Помутнение напитка может говорить о неправильном сборе листьев. А также о их недостаточном завяливании или нарушении условий ферментации. Чайная заварка может стать непригодной к использованию и при несоблюдении условий хранения (например, при излишней влажности в помещении).
Качество воды
Еще одной причиной того, почему мутнеет чай в заварнике, является недостаточная очистка воды и низкое содержание в ней кислорода. Многие, ошибочно полагая, что для кипячения пригодна любая жидкость, используют для заваривания воду из-под крана. В некоторых регионах или районах города это действительно возможно. Но чаще всего, как показывает практика, водопроводная вода годится только для купания, стирки и мытья посуды. Если же вы хотите получить достойный и безопасный напиток, используйте покупную воду в бутылках. Подойдет и фильтрованную воду средней жесткости. Самый оптимальный вариант – вода родниковая, добытая из природного источника.
Температура воды
Задавая себе вопрос, почему мутнеет заварка чая, прежде всего, подумайте о том, водой какой температуры вы залили чай. Любой, даже самый дорогой и качественный продукт, может быть испорчен неправильным завариванием. Помутнение напитка часто возникает при взаимодействии химических соединений. Они входят в состав чайного листа с активно кипящей жидкостью. Помимо помутнения, кипяток сводит на нет все полезные свойства, вкус и аромат чая. Оптимальная температура жидкости не должна превышать 90°С. Некоторые сорта продукции имеют свои рекомендации по завариванию, указанные на этикетке изделия. Слишком холодная вода чаще всего не образует помутнения заварки, но сказывается на крепости получаемого напитка.
Посуда для заваривания
Еще одной причиной того, почему чай мутнеет в заварочном чайнике, называют материал, из которого изготовлен тот самый заварочный чайник. Появление в нашей стране разнообразных магазинов фиксированной цены привело к распространению посуды из разнообразных пластиковых соединений. Заваривание чая в подобных дешевых френч-прессах или чайниках может привести к помутнению чайного напитка.
Время настаивания
А еще, почему чай мутнеет, когда постоит? Ответ прост – потому что стоит он слишком долго. В древние времена истинные знатоки чая в Китае говорили, что поить вчерашней заваркой можно только врагов. Кроме того, что она может стать мутной и потерять привлекательный внешний вид, долго настаиваемый чай является настоящим ядом.
Дело в том, что в чае содержится большое количество танинов. В свежезаваренном чае данные вещества оказывают весьма благотворное влияние на организм, но постояв некоторое время, танины окисляются. При этом образуются весьма вредные для здоровья химические соединения. Умереть от долго настаиваемого чая у вас вряд ли получится. Но длительное его употребление вполне может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Количество заварки
И последняя, но не менее распространенная причина, почему заваренный чай мутнеет – неверное соотношение пропорций воды и сырья. Часто нам хочется получить более крепкий напиток, чем следует. Мы находим самое быстрое решение проблемы и насыпаем как можно больше чайного листа. Получаем результат – чай стал мутным и, чаще всего, нам приходится выливать его в раковину.
Как же определить верные пропорции? Здесь все зависит от степени скрученности чайного листа. Чем она сильнее, тем тяжелее вес сырья и тем меньше его нужно для достижения определенной крепости. Если речь идет о настоящем китайском или английском «тяжелом» чае (например, Лао Ча Ван, Цзинь Хао Дянь Хун, Эрл Грей и т.п.) достаточно будет 4-6 граммов на один 200 граммовый стакан напитка. «Средние» по тяжести чаи (Белый пион, Гринфилд, Асаам) завариваются из пропорции 6-8 грамм на 200 мл воды. Дарджилинг, Цейлон, Липтон и другие «легкие» сорта чая можно заваривать из расчета 8-9 грамма на стакан.
Если вы сомневаетесь, какое количество заварки положить в чайник, предварительно «ознакомьтесь с инструкцией». Чаще всего данная информация представлена на упаковке продукта или официальном сайте изготовителя. Воспользуйтесь предложенной рекомендацией и вопрос «Почему мутнеет чай после заваривания?» больше не будет вас беспокоить.
Рассказав вам все о «мутности» классического черного чая, поговорим и о других сортах.
Помутнение зеленого чая
Некоторые «диванные эксперты» говорят о том, что если зеленый чай мутный, значит он качественный. Опытные церемониалы, не раз устраивающие чайные дегустации, считают данные высказывание полной ерундой. Помутнение зеленого чая, по их мнению, может говорить лишь о некачественном или чересчур измельченном сырье, содержащем помимо чайного листа большое количество чайной пыли. Именно эта пыль образует осадок и изменение цвета напитка. Настоящий, качественный зеленый чай должен быть прозрачным и насыщенным, а не тусклым.
Мутный Иван-чай
Иван-чай является довольно популярным и весьма полезным напитком. Часто его используют, как альтернативу традиционным сортам чая, лица, имеющие противопоказания к употреблению напитков с кофеином.
Иногда, начинающих заваривать это растение, волнует вопрос, почему чай становится мутным. Чаще всего это происходит из-за добавления в сырье цветков растения. Если используются только листья, помутнения не происходит. Если цвет и прозрачность Иван-чая имеют для вас принципиальное значение, просто разбавьте напиток водой в соотношении 1:6. И дайте ему немного постоять.
Итак, почему чай мутный мы выяснили, осталось разобраться безопасно ли употребление такого напитка. Здесь все зависит от частоты употребления. Одна-две кружки чая, лишенного прозрачности, не нанесут вам существенного вреда. Но задумайтесь о причинах его помутнения. Некачественная вода, окисление танина, отсыревший чайный лист – разве это то, чем стоит «угощать» свой организм. Подумайте о здоровье, и если заварка помутнела, просто вылейте ее в раковину и приготовьте другую.
Добавить комментарий