Традиция пить чай с молоком зародилась в Великобритании. Легенда гласит, что все фарфоровые чашки во дворце короля были настолько хрупкими и тонкими, что придворные боялись их повредить кипятком. Именно поэтому они придумали заполнять емкость на треть молоком, а потом уже добавляли горячий чай. Со временем такой способ приготовления напитка разлетелся по всему миру. Однако многие до сих пор задаются вопросом, полезен ли чай с молоком. Об этом пойдет далее речь.

Состав чая с молоком

Молочный чай богат на различные полезные вещества. В его составе содержится:

  • эфирные масла, которые отвечают за аромат чая;
  • алкалоиды (кофеины), которые придают бодрость;
  • дубильные вещества (катехин, теотанин, полифенол);
  • белки и аминокислоты;
  • витамины группы В, РР, С;
  • минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Полезные свойства

Чай и молоко, соединяясь вместе, раскрывают пользу друг друга. При регулярном употреблении такого напитка происходит:

  1. Укрепление костей. За счет содержания большого количества кальция в молоке костная ткань и зубы становятся прочнее.
  2. Повышение жизненного тонуса. Чай способствует понижению уровня истощения нервной системы.
  3. Улучшение пищеварения. При различных заболеваниях ЖКТ рекомендовано пить чай с молоком, который улучшает его состояние.
  4. Профилактика рака. Благодаря антиоксидантам, действие которых усиливается из-за молока, проводится хорошая профилактика злокачественных опухолей. Усиливается защита иммунной системы от воздействия свободных радикалов.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Дубильные вещества положительно влияют на кровеносные сосуды. Они укрепляют кровеносные сосуды.
  6. Успокоительное свойство. Напиток оказывает легкий седативный эффект, хорошо снимает напряжение, а также оказывает слабое снотворное действие.
  7. Помощь при отравлении. Молочный чай быстро снимает признаки отравления и помогает восстановить силы. Положительные микроэлементы в его составе уничтожают разные инфекции в организме человека.
Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем молотым: средство для похудения

При вопросе, полезен чай с молоком или нет, можно однозначно ответить, что пить его стоит. Однако есть некоторые противопоказания, которые мы разберем ниже.

Особенности употребления

Напиток обладает бодрящими свойствами, поэтому пить чай с молоком следует с утра, за 15 минут до еды. Это улучшает пищеварение и помогает умерить аппетит. Кроме того, принимать напиток можно через 30 минут после приема пищи. Нельзя пить чай перед сном из-за его мочегонных и тонизирующих свойств.

Люди, которые придерживаются диеты, могут заменить данной смесью один прием пищи, также с ее помощью можно проводить разгрузочные дни. Чай придаст бодрости, а молочная составляющая притупит чувство голода.

Для приготовления молочного чая принято использовать только крепкие сорта чая, которые обладают терпким и ярким вкусом. Дело вкуса, каким будет чай — зеленым либо черным. Как правило, напиток готовится из грузинского, цейлонского и индийского сортов черного чая, а также из северно-китайского и северно-индийского зеленого чая. Белый чай для этой цели не подойдет.

Невозможно сказать, сколько чашек молочного чая можно пить в день. Любители пьют 5 и более чашек в сутки и чувствуют себя при этом хорошо. Доктора же рекомендуют пить не больше трех чашек в день без вреда для здоровья. Можно пить и больше, если после этого не наблюдается учащенного сердцебиения (тахикардии) и головной боли.

Рецепты приготовления

Есть множество рецептов, как можно приготовить чай с молоком. Расскажем о самых интересных из них:

1. Английской способ.

Для начала ополосните заварник кипятком, положите туда черный листовый чай из расчета 1 ч. л. на 1 порцию, и оставьте настоять на 5 минут. В чашку налейте молока (примерно треть) и добавьте туда приготовленную заварку. В напиток можно положить сахар при желании.

Вас может заинтересовать:  Как заварить чай в термосе, советы по приготовлению

2. Со сливками.

1 ч. л. цейлонского чая заварите стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут. 2 ч. л. сливок взбейте с сахаром до полного растворения крупинок. Положите в чашку взбитые сливки и залейте свежей заваркой.

3. С имбирем.

Корень имбиря (2-3 см) измельчите на терке. 2 ст. л. чая заварите 2 л горячего молока и поставьте на медленный огонь. Подождите, пока закипит, и добавьте туда имбирь. Снимите с плиты. Чай настаивайте в течение 20 минут, после чего его можно пить. В течение дня полезно пить 40-50 мл напитка.

4. Со сливочным маслом и солью.

Залейте 2 ч. л. черного цейлонского чая стаканом кипятка и потомите на медленном огне. После добавьте полтора стакана молока и 0,5 ч. л. соли. Тщательно размешайте. Перелейте готовый напиток в чашку и сдобрите сливочным маслом (1 ч. л.).

Противопоказания и возможный вред

Если злоупотреблять употреблением чая с молоком, можно нанести вред своему здоровью. Это происходит из-за ряда причин:

  • казеин, содержащийся в молоке, на 80% уменьшает количество катехинов (это антиоксиданты, блокирующие рост раковых клеток);
  • молоко сводит на нет способность чая расширять сосуды, расслаблять гладкую мускулатуру и снижать артериальное давление.

Запрещено пить такой напиток при следующих заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • при непереносимости молочных белков.

Чай с добавлением молока – изумительно вкусный напиток. В большом количестве пить его вредно. Оптимальным считается пить 2-3 чашки в день. в этом случае он окажет благоприятное воздействие на здоровье человека.





Похожие статьи