Традиция пить чай с молоком зародилась в Великобритании. Легенда гласит, что все фарфоровые чашки во дворце короля были настолько хрупкими и тонкими, что придворные боялись их повредить кипятком. Именно поэтому они придумали заполнять емкость на треть молоком, а потом уже добавляли горячий чай. Со временем такой способ приготовления напитка разлетелся по всему миру. Однако многие до сих пор задаются вопросом, полезен ли чай с молоком. Об этом пойдет далее речь.
Содержание
Состав чая с молоком
Молочный чай богат на различные полезные вещества. В его составе содержится:
- эфирные масла, которые отвечают за аромат чая;
- алкалоиды (кофеины), которые придают бодрость;
- дубильные вещества (катехин, теотанин, полифенол);
- белки и аминокислоты;
- витамины группы В, РР, С;
- минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий).
Полезные свойства
Чай и молоко, соединяясь вместе, раскрывают пользу друг друга. При регулярном употреблении такого напитка происходит:
- Укрепление костей. За счет содержания большого количества кальция в молоке костная ткань и зубы становятся прочнее.
- Повышение жизненного тонуса. Чай способствует понижению уровня истощения нервной системы.
- Улучшение пищеварения. При различных заболеваниях ЖКТ рекомендовано пить чай с молоком, который улучшает его состояние.
- Профилактика рака. Благодаря антиоксидантам, действие которых усиливается из-за молока, проводится хорошая профилактика злокачественных опухолей. Усиливается защита иммунной системы от воздействия свободных радикалов.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Дубильные вещества положительно влияют на кровеносные сосуды. Они укрепляют кровеносные сосуды.
- Успокоительное свойство. Напиток оказывает легкий седативный эффект, хорошо снимает напряжение, а также оказывает слабое снотворное действие.
- Помощь при отравлении. Молочный чай быстро снимает признаки отравления и помогает восстановить силы. Положительные микроэлементы в его составе уничтожают разные инфекции в организме человека.
При вопросе, полезен чай с молоком или нет, можно однозначно ответить, что пить его стоит. Однако есть некоторые противопоказания, которые мы разберем ниже.
Особенности употребления
Напиток обладает бодрящими свойствами, поэтому пить чай с молоком следует с утра, за 15 минут до еды. Это улучшает пищеварение и помогает умерить аппетит. Кроме того, принимать напиток можно через 30 минут после приема пищи. Нельзя пить чай перед сном из-за его мочегонных и тонизирующих свойств.
Люди, которые придерживаются диеты, могут заменить данной смесью один прием пищи, также с ее помощью можно проводить разгрузочные дни. Чай придаст бодрости, а молочная составляющая притупит чувство голода.
Для приготовления молочного чая принято использовать только крепкие сорта чая, которые обладают терпким и ярким вкусом. Дело вкуса, каким будет чай — зеленым либо черным. Как правило, напиток готовится из грузинского, цейлонского и индийского сортов черного чая, а также из северно-китайского и северно-индийского зеленого чая. Белый чай для этой цели не подойдет.
Невозможно сказать, сколько чашек молочного чая можно пить в день. Любители пьют 5 и более чашек в сутки и чувствуют себя при этом хорошо. Доктора же рекомендуют пить не больше трех чашек в день без вреда для здоровья. Можно пить и больше, если после этого не наблюдается учащенного сердцебиения (тахикардии) и головной боли.
Рецепты приготовления
Есть множество рецептов, как можно приготовить чай с молоком. Расскажем о самых интересных из них:
1. Английской способ.
Для начала ополосните заварник кипятком, положите туда черный листовый чай из расчета 1 ч. л. на 1 порцию, и оставьте настоять на 5 минут. В чашку налейте молока (примерно треть) и добавьте туда приготовленную заварку. В напиток можно положить сахар при желании.
2. Со сливками.
1 ч. л. цейлонского чая заварите стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут. 2 ч. л. сливок взбейте с сахаром до полного растворения крупинок. Положите в чашку взбитые сливки и залейте свежей заваркой.
3. С имбирем.
Корень имбиря (2-3 см) измельчите на терке. 2 ст. л. чая заварите 2 л горячего молока и поставьте на медленный огонь. Подождите, пока закипит, и добавьте туда имбирь. Снимите с плиты. Чай настаивайте в течение 20 минут, после чего его можно пить. В течение дня полезно пить 40-50 мл напитка.
4. Со сливочным маслом и солью.
Залейте 2 ч. л. черного цейлонского чая стаканом кипятка и потомите на медленном огне. После добавьте полтора стакана молока и 0,5 ч. л. соли. Тщательно размешайте. Перелейте готовый напиток в чашку и сдобрите сливочным маслом (1 ч. л.).
Противопоказания и возможный вред
Если злоупотреблять употреблением чая с молоком, можно нанести вред своему здоровью. Это происходит из-за ряда причин:
- казеин, содержащийся в молоке, на 80% уменьшает количество катехинов (это антиоксиданты, блокирующие рост раковых клеток);
- молоко сводит на нет способность чая расширять сосуды, расслаблять гладкую мускулатуру и снижать артериальное давление.
Запрещено пить такой напиток при следующих заболеваниях:
- железодефицитная анемия;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые болезни;
- при непереносимости молочных белков.
Чай с добавлением молока – изумительно вкусный напиток. В большом количестве пить его вредно. Оптимальным считается пить 2-3 чашки в день. в этом случае он окажет благоприятное воздействие на здоровье человека.
Добавить комментарий