В Китае и в других странах чайная церемония — это не просто процесс приготовления и приема чая, а целый ритуал. Трудно представить себе такой ритуал без специальной посуды. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления чая, для подачи на стол. Материал, из которого изготовлена посуда, может влиять на вкус и аромат напитка. Поклонники чайных церемоний предпочитают посуду для чая, изготовленную из фарфора или глины. Наиболее ценной является исинская глина. Для некоторых сортов чая, например, раскрывающихся чаев, лучше использовать посуду из стекла.
Содержание
Чайник для приготовления чая
Для заварки чая потребуется заварочный чайник. Чайники из исинской глины способны впитывать насыщенный и глубокий аромат чая. Аромат и вкус натурального чайного листа не изменяется при заваривании, можно в полной мере насладиться тем или иным сортом чая.
Фарфоровые чайники несут эстетическую ценность. Чаще всего такие чайники используют в Англии, где чайная церемония отличается от китайской. Фарфор легко нагревается, чай в нем хорошо заваривается, но он также легко теряет тепло. Стеклянный чайник доступнее по цене, многим нравится наблюдать, как чайные листья раскрываются под воздействием кипятка. Связанный чай в прозрачном чайнике — яркое и красочное зрелище. Визуальное удовольствие при чайной церемонии будет обеспечено.
Виды чайных инструментов
Посуда для чайных церемоний включает не только заварочный чайник. Есть несколько групп чайных инструментов, которые необходимы:
- Для разлива чая.
- Для пересыпания чая.
- Для наслаждения ароматом.
- Для работы с чайными листьями.
- Для поддержки чистоты.
Выбирая посуду, следует обращать внимание на ее размеры. Посуду больших размеров покупать не рекомендуется, поскольку из-за большого количества воды есть опасность перегрева некоторых чаинок, что приведет к потере вкусовых качеств. Целесообразнее использовать маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек. В китайской церемонии применяется очень много предметов, которые имеют интересные названия. Попробуем разобраться, для чего предназначен каждый предмет.
Гайвань
Идеально подходит для чаепития гайвань — небольшая пиала с крышечкой. Китайцы считают, что чай, заваренный в ней, раскрывается особым, более ярким вкусом. Из гайвани никогда не пьют. Она используется только для заваривания любых сортов чая.
Чабань для чаепитий
Большое значение отводится чайному столику (подносу), в который встроен поддон для сбора воды. На чабани размещается вся посуда, необходимая для церемонии. Чайные доски бывают разных размеров, форм. При заваривании чая и многоразовых проливов вода сливается в поддон, поскольку ничего не должно отвлекать от самой церемонии.
Чаегуань и чахэ
Чаегуань (чайница) — это банка, где хранится чай. Она должна плотно закрываться, не пропускать свет и запахи. В Китае так называют любую банку, в которой хранится чай. Но чаще всего чаегуань — это фарфоровая баночка с герметичной крышкой.
Чахэ — коробочка для чая небольших размеров. Ее используют, чтобы провести первое знакомство с ароматом чайных листьев. Во время церемонии чайные листья выкладываются в чахэ, предлагаются всем гостям, чтобы они оценили их аромат.
Чахай
Этот сосуд называют еще чашей справедливости. Чахай предназначен для перемешивания чайного напитка. Это необходимо, чтобы каждый гость получил настой одинаковой консистенции. Из этой чаши чай разливается по пиалам.
Чайная пара
В чайную пару входят две чаши Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Высокая чаша необходима для вдыхания аромата, низкая для чаепития. Две чаши объединяет Ча Тоу — специальная подставка.
Инструменты для приготовления чая
Во время приготовления чая мастера чайных церемоний используют много важных инструментов:
- кисточку (янхуби), которая нужна для смахивания капель и чайной пыли с посуды;
- иглу (ча цзань), чтобы очищать носик заварочного чайника;
- ча сянь ло, воронку для засыпания чайных листиков в чайник, не проронив ни одного грамма;
- щипцы (цзя цзы) для переноса горячих чашек. Щипцами вынимают приготовленную заварку.
- нож для разрезания пуэра.
- ложка (ча чи) маленькая и большая. Большая ложка нужна для перекладывания чая в чахэ, маленькой перекладывают чай в заварочную посуду.
- ситечко (ча люй), его используют для процеживания напитка.
Как ухаживать за посудой для чая
Необходимо соблюдать чайную посуду в идеальной чистоте. После чаепития нужно вымыть все предметы снаружи и изнутри. Носик чайника прочистить специальной иглой. Лучше хранить всю посуду в отдельном шкафчике, чтобы посуда не приобрела посторонний запах.
Ни в коем случае нельзя оставлять в чайнике заварку. Она подвержена плесени, а плесень губительно воздействует на глиняную посуду. Особенно, это опасно для посуды из исинской глины, которая обладает уникальной пористой структурой, которая нарушается после воздействия плесени. Не рекомендуется для мытья посуды использовать моющие средства, мыть чайную посуду в посудомоечной машине. Мыть посуду нужно руками сразу после использования.
Добавить комментарий