Чай является самым древним и популярным напитком во всем мире. В одних странах чай считают лекарством, в других продуктом первой необходимости. Но везде, без исключения, к этому напитку относятся уважительно. Чай появился более пяти тысяч лет назад, о чае слагают легенды. Во многих странах (Китае, России, Великобритании) открыты музеи чая, где можно узнать об истории происхождения чая.
История чая
В привычном понимании чай — это не только сухая заварка, но и напиток, и сам чайный куст. В Китае название чая зависит от типа, сорта, района произрастания. Это Хуан Ча, Лун Цзи, Бай Ча, Тун Чи и другие. Ча переводится, как молодой листочек. Для обозначения чая еще в 5 веке создан один иероглиф. Все другие страны переняли названия, немного исказив их, произнося по-своему.
Происхождение чая относят к Древнему Китаю. Китайцы, открыв миру чайный куст, научили человечество употреблять его. Существует легенда, по которой считается, что куст вырос из век старого монаха, он уснул во время молитвы, разозлившись, отрезал их, чтобы глаза больше никогда не закрывались. В 1825 году мнение о том, что Китай является родиной чая, изменилось. Дикорастущие кусты чая были обнаружены в горах Бирмы, Индии, Лаоса, Вьетнама. Такие же кусты были обнаружены на окраине юго-востока Тибетского нагорья и в Гималаях.
Китайский император Шен Нон, его еще называли Божественным ценителем, открыл много целебных растений. В их числе оказался и чай. Листочки чайного куста попали в воду, которая кипятилась, случайно, но императору понравился освежающий настой. Там получился чай. А императора Шена Нона стали называть «отцом чая». Так гласит легенда.
О целебных свойствах чая свидетельствует медицинская книга «Пен Тсао». Там сказано, что чай способствует лечению головной боли, абсцессов и опухолей. Легенда говорит, что Шен Нон принимал несколько ядов каждый день, затем принимал чай в качестве противоядия, проводя исследования.
Путь чая в Китае
Во времена правления династии Суй чай стали пить именно из-за его вкуса, а не целебных свойств. Его стали использовать вместо денег, меняя на лошадей, целебные травы и шерсть. После того, как чай стали прессовать, его продолжали использовать в торговле вместо бумажных денег.
Настоящим искусством стало приготовление и употребление чая во время династии Тан. Тогда чай попал к кочевникам Монголии и Тибета. Для них чай стал источником витамина C.
В 800 году была написана Чайная Библия (Ча Кинг). Ее написал Лу Ю, он кодифицировал методы выращивания и приготовления чая, используемые в древнем Китае. В Чайной Библии был описан процесс приготовления чая, по которому листья должны быть собраны солнечным днем, выдержаны над огнем. После подкопчения листья нужно сложить в мешок из бумаги. После полного остывания их помещают на хранение. Для приготовления чайного напитка воду нужно довести до кипения с добавлением щепотки соли. Воду разлить по чашкам, перемешать. В воду кинуть чайные листья и пить горячим. Также в Чайной Библии описывались и другие способы приготовления чая с добавлением апельсина, имбиря, лука, мяты.
До совершенства чайная культура была доведена во времена династии Сон. В это время появились первые чайники. Сбор чайных листьев был целым ритуалом. Первоначально обращались к горным божествам. Тщательно выбирали день для сбора. Сбор проводился под звук цимбал или барабанов. Сборщиками выступали молодые девушки, длина их ногтей строго регулировалась, чтобы они не повредили нежные чайные листочки. Листочки перебирали, сортировали по сортам, лучшие доставляли императору. За плитку высокогорного чая давали несколько слитков золота.
Во времена династии Сон стали использовать взбитый чай. Для этого чайные листья перемалывали с помощью каменных жерновов в пудру, которую потом взбивали маленькой метелкой с горячей водой. Из рецептов полностью исключили соль. Начали строить чайные домики и чайные комнаты. В них проводились чайные церемонии, проводились дегустации.
Знаменитые сорта китайского чая
Вокруг чая создавался ореол романтики. В разных районах Китая складывались разные сказания о чае. Каждая легенда рассказывала о разных сортах чая, заставляя восхищаться ими. Эти легенды можно было считать первой рекламой.
Китайский зеленый чай «Тунь Си» называют зеленым золотом. Согласно легенде, когда-то жила красивая девушка Ло Сян, она была сиротой, пела чай и пела песни. Ей многие богатые люди предлагали руку и сердце, но она сказала, что пусть ее чай выберет ее избранника. Собрались желающие, перед каждым была поставлена чашка чая. Ло Сян сказала, что выйдет замуж за того, в чашке которого появятся очертания ее фигуры. Все внимательно наблюдали за чашками, но только пар, поднимающийся из чашки лесоруба Ги Юна начал преобразовываться в особую форму. Ля Сян вышла замуж за Ги Юна, но правитель округа не простил обиды и отобрал у них ценный чай, передав императору.
Хуан Шань Мао Фэн. Этот зеленый чай назван в честь высокой вершины восточного Китая. Чай собирают ранней весной, когда самые нежные листья и почки максимально набухшие. Чай дает крепкий прозрачный настой, насыщенный и со свежим вкусом. Отличительными чертами этого чая является цвет слоновой кости и золотистые листья.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Для желтого чая собирают чайные почки. Заваривается чай в стеклянной посуде, чтобы было видно, как разворачиваются почки.
Си Ху Лун Цзин. Название зеленого чая обозначает Колодец Дракона. Он относится к весенним сортам, собранным из листочков и почек. Все операции проводятся вручную. Напиток получается нежно-изумрудного цвета, с насыщенным вкусом, густым ароматом. Этот чай является праздничным, им угощают дорогих гостей.
Улунский чай Тай Ши. Полуферментированный чай, который имеет выраженный вкус красного чая, свежий аромат зеленого чая. Он дает янтарный прозрачный настой, медовый вкус и сильный аромат.
Чай в современном Китае
В настоящее время трудно представить себе эту страну без чая, ведь он много веков используется повсеместно и ежедневно, как императором, так и обычными людьми. Употребление чая сближает людей, он расслабляет, лечит. Его можно считать национальным китайским напитком.
Чай выращивается в 18 районах и провинциях Китая. Всего насчитывается более 500 сортов чая. Все зависит от метода обработки чайного листа, хотя собирается он с одного чайного куста. Листья завяливают, скручивают, ферментируют. Китайские чаи по способу обработки бывают:
- Ферментированные.
- Не ферментированные.
- Полуферментированные.
Отдельно выделяются:
- Чаи с добавками из душистых цветов.
- Чаи, размягченные и спрессованные.
- Чаи из молодых почек и нескрученных листьев.
Чаи делятся по сорту чайного куста:
- Мао Фэн.
- Мао Цзянь.
- Дин Гун Да Фан.
- Лю Ань Гуа Пянь.
По форме чайные листья бывают молодые, засушенные длинными; молодые, засушенные плоскими; засушенные круглыми и жемчужинки. Еще разделяют чаи по месту производства.
Добавить комментарий