Когда на улице более 25°C тепла единственным спасением является контрастный душ и разнообразные прохладительные напитки. Вода – обычная и минеральная, не очень полезные газированные лимонады расходятся в киосках и супермаркетах с невероятной скоростью. Но, организм все равно требует чая, потому что он привык употреблять этот напиток ежедневно, а также, потому что с другими напитками не сочетаются никакие пирожные или конфетки. Но как быть, если даже одна мысль о чем-то горячем вызывает ужас. Выход есть – любимый напиток можно пить и холодным. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях и полезных свойствах холодного чая, поделимся рецептом холодного чая и с лимоном, мятой и другими ингредиентами.
Содержание
Холодный чай: история возникновения
Идея употреблять чай в холодном виде, а точнее сказать с большим количеством льда, принадлежит американцам. Это и неудивительно, учитывая жаркий климат США. Несмотря на тысячелетнюю историю горячего чая, его холодный «братишка» довольно молод, ему не более 100 лет. Здесь нужно сказать, что изначально в холодном виде употребляли исключительно зеленый чай.
После выставки-презентации холодного чая, которая состоялась в Сент-Луисе в 1904 году, популярность напитка растет с невероятной скоростью. Промышленное производство набирает обороты. Появляется специальная посуда, наиболее подходящая для употребления холодного чая, чем стандартные кружки и чашки. Новые бокалы для «холодных чаепитий» больше напоминают емкость для вина. В комплекте прилагается стеклянная соломинка или ложка.
Возможно, именно сходство чайной посуды с бокалами для алкоголя привело к тому, что американцы начали активно добавлять в холодный чай разнообразные горячительные напитки. С намерением прекратить развитие алкоголизма, государство пытается запретить производство и распитие холодного чая. Происходит это в начале 20-середине 30 годов двадцатого века. В связи с запретом производства растет доля импорта иностранного, в частности индийского сырья. Популярность набирает употребление черного холодного чая.
В наши дни холодный чай можно найти в любом магазине. Многие, не доверяя производителям, готовят этот напиток самостоятельно, ведь холодный чай не только прекрасно удаляет жажду, но и приносит пользу для здоровья человека. В чем же она? Сейчас расскажем.
Полезные свойства и вред холодного чая
Полезные свойства холодного чая напрямую зависят от правильности его приготовления.
В некоторых рецептах приготовления холодного чая, чайный лист советуют залить холодной водой и заваривать в течение суток. Это в корне неверно, более того, получившийся настой может нанести организму существенный вред.
Заваривается холодный чай довольно просто. Если у вас есть время, чтобы его остудить, пропорции при заваривании будут такими же, как и для горячего напитка. Планируя добавлять в чай колотый лед, увеличьте количество сырья примерно в два раза.
Увеличивать время настаивания для получения дополнительно крепости не рекомендуется. Приготовленный вышеуказанными способами холодный чай сохранит все полезные свойства чайного листа, освежит в жаркую погоду и придаст бодрости на весь день.
Есть еще одно важное правило. Холодный чай, приготовленный в домашних условиях, следует выпить в течение 12 часов с момента приготовления. При более длительном хранении, он становится средой для размножения различных бактерий и грибков.
Говоря о вреде холодного чая, следует упомянуть сахар, который практически всегда добавляется при приготовлении напитка. Традиция пить холодный чай сладким опять же придумана американцами. Сам по себе чай с сахаром не опасен. Однако многие считают, что добавление этого продукта разрушает полезные свойства чая. К тому же повышается его калорийность, что особо важно для людей, придерживающихся диеты.
Можно ли пить «магазинный» холодный чай?
Отдельно хотелось бы поговорить о разнообразных видах холодного чая, производство которых осуществляется в промышленных масштабах. Полки и холодильники в магазинах предлагают нам, потребителям, большой выбор холодного чай зеленых и черных сортов.
Можно ли употреблять такой чай? Ведь не всегда есть желание и возможность приготовить напиток в домашних условиях. В умеренных количествах употребление «покупного» чая вреда не нанесет, но вот выпивать ежедневно по 1-1,5 литра мы бы не рекомендовали.
Почему чрезмерное употребление холодного чая вредно:
- Холодный чай содержит большое количество сахара.
- Холодный чай провоцирует образование камней в почках.
- Из-за застоя холода, при употреблении холодного чая усиливается накопление мокроты.
- Холодный чай замедляет процессы пищеварения, поэтому его не рекомендуют пить сразу после еды.
И в заключение мы поделимся с вами проверенными рецептами для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях.
Рецепт холодного чая с лимоном и мятой
- 800 мл воды.
- 4 пакетика зеленого чая или 8-10 грамм россыпного чайного листа.
- 4-6 столовых ложек натурального меда.
- 4-6 веточек свежей ароматной мяты.
- 1 средний лимон.
- Лед.
Приступаем к приготовлению:
- В воду опускаем промытые веточки мяты, порезанный дольками лимон и кипятим на медленном огне несколько минут.
- Снимаем емкость с огня, добавляем зеленый чай и закрываем крышкой на 3-4 минуты.
- Чай хорошо процеживаем, вливаем мед и перемешиваем.
- Немного остужаем напиток, разливаем его по стаканам и добавляем лед.
Получается примерно 4 порции бодрящего и полезного чая. При подаче в каждый стакан можно добавить свежий листочек мяты.
Холодный черный чай с лимоном: рецепт
- 4 стакана воды.
- 1 стакан сахара.
- ¼ чайных ложки соды.
- 8 чайных пакетиков или 10-15 грамм листового черного чая
- 1 стакан лимонного сока.
- Свежий лимон, порезанный дольками.
- Лед.
- Сахар, лимонный сок и соду тщательно перемешать.
Приготовление:
- В отдельной емкости горячей водой залить пакетики с чаем или чайный лист и заваривать 5-8 минут. Процедить.
- Смешать чай с лимонным соком и сахаром.
- Остудить, добавить лед и дольку лимона.
Рецептов холодного чая с лимоном в домашних условиях очень много. Вместо черного можно использовать зеленый чай, сократив время заваривания до 3-5 минут. Сахар можно заменить натуральным медом или фруктовыми сиропами. При желании к чаю можно добавить отвар или настой из корня имбиря – это усилит его полезные свойства.
Очень часто, попробовав холодный чай, купленный в магазине, мы хотим приготовить такой же самостоятельно. Это вполне возможно.
Холодный чай, как Липтон: рецепт
- 1 литр воды.
- 5 чайных ложек листового зеленого чая.
- 1 лимон.
- 3 веточки мяты.
- Сахар – количество добавляем по вкусу.
- Кубики льда.
Для приготовления напитка заварите зеленый чай обычным способом, добавьте сахар и остудите его. После того, как чай остыл, добавьте выжатый лимонный сок и измельченные листики мяты. Тщательно перемешайте и процедите. Разлейте напиток по бокалам, добавьте лед и небольшую дольку лимона.
Приготовленный чай будет ничуть не хуже магазинного аналога.
Добавить комментарий